[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

经济半小时:北方大旱可能造成比冰灾更严重后果 (图)
(博讯北京时间2009年2月06日 转载)
    
    来源:人民网
     昨天是二十四节气里的立春,俗话说,一年之计在于春,然而眼下一场历史罕见的特大旱灾,却正在威胁着河南、安徽、山东、河北、山西、陕西、甘肃等7个小麦主产省份。很多地方甚至从去年10月下旬以来,连续100多天没有下过一场像样的雨雪,土地龟裂、河流干涸,地里的冬小麦面临绝产危险。我们先来了解一下灾情蔓延的情况。
    经济半小时:北方大旱可能造成比冰灾更严重后果
    
    截至到2月5日,全国作物受旱面积达到1.55亿亩
    经济半小时:北方大旱可能造成比冰灾更严重后果


    
    河南全省小麦受旱面积4150多万亩,严重受旱700万亩
    
    河南最近110多天以来全省有效降水不超过十五毫米,小麦受旱面积达4150多万亩
    
    2008年入冬以来,我国北方小麦主产区出现了严重干旱,旱灾范围之广、持续时间之长、小麦受旱面积之大为历史罕见。在河南,全省小麦受旱面积4150多万亩,严重受旱700万亩,山丘区已有13万多人出现临时性饮水困难。在安徽,全省受旱面积达到2591万亩,其中严重干旱面积1074万亩。据统计,直接经济损失已近十六亿元人民币。在陕西,关中、渭北地区旱情仍在加剧,15万人面临临时饮水困难。在山东,今年以来全省降水仅1毫米,较历年同期偏少近九成,全省六成麦田受旱,面积已达3328万亩。在江西,我国最大的淡水湖----鄱阳湖水位已连续创下历史同期最低水位,湖区大面积干涸,当地群众出现一定程度用水困难。在甘肃,重旱面积达到4.6万平方公里。在河北,40万人饮水困难,省会石家庄遭遇50年来少见秋旱。在湖南,长沙旱情已达特大旱标准。除此之外,山西、青海、湖北等全国共15个省、市都不同程度的遭遇大规模干旱。截至到2月5日,全国作物受旱面积达到1.55亿亩,比常年同期增加5448万亩,增幅达35%,已有429万人、207万头大牲畜因旱发生饮水困难。
    
    
     高村是一个比较富裕的村子,不仅自己修了一个水渠,而且浇地用的水全部免费,电费集体和村民各出一半,入冬以来,高村的村民已经浇过3次地,所以,这次旱情对他们没有丝毫的影响。而一渠之隔的范屯村,从去年十月份这片农田在塌墒时浇过一次水后,由于没有水渠,也没有水井,近4个月的时间就再也无人问津。村民们日复一日期待老天爷能恩赐下雨的日子里,农田裂开了手指宽的口子。
    
    河南省新乡市农科院副研究员刘现祯:“现在到了泛青的时期了,现在还不浇水,到了晚期再不浇水,这个产量肯定会(每亩)下降100-200斤。”
    
    记者看到,农田里的小麦苗有的已经开始枯萎变黄,但是即便如此,整整一下午的时间,也没有看见有人为这片农田浇水。
    
    刘现祯:“从目前来看,维持一星期还问题不太大,但是一星期以后,还持续干旱,慢慢地旱情对这个麦苗的影响会逐渐增大。”
    
    由于农田水利设施根不上导致无法灌溉的远不止范屯村,在新乡市卫滨区平原乡东水洞村记者看到,渭河沿着村庄流过,但是仅有3米之隔的农田去饱受着旱灾之苦。
    
    新乡市卫滨区平原乡东水洞村村民尚华田:“旱的太狠了。”
    
    64岁的尚华田共有5亩地,尽管距离渭河很近,但是河边的水井年久失修,水泵坏了几个月没人管。5亩麦田就这样一天天旱起来。
    
    4日上午,村民们想出来一个办法,自己安装了水泵,从渭河取水浇地。老尚喜出望外,赶紧去买氮肥,没想到,在这个节骨眼上,氮肥竟然卖起了高价。
    
    尚华田:“不一样了,去年买的22元/袋,今天买就32元/袋,高出了10元钱/袋。”
    经济半小时:北方大旱可能造成比冰灾更严重后果


    
    国家防汛抗旱总指挥部办公室
    
    河南全省上下全力以赴,应对旱情
    
    按照农业生产的规律,立春之后,正是冬小麦抽苗返青的关键时刻,很大程度上决定了一年的收成。面对持续100多天几乎滴雨未下的特大旱情,抗旱浇麦成为了河南眼下春耕的重中之重。现在河南全省每天投入167万人力,争取10天时间把全省 7000多万亩小麦再浇灌一遍,小浪底水利枢纽也打开闸门,加大了泄流量。而这场紧急行动对河南的农田水利设施也带来了一场考验。
    
    记者在开封地区采访时,见到了正在用井水灌溉麦田的老王,他告诉记者,由于成本很高,采用这种方式灌溉也是他无奈的选择。
    
    农民老王:“四十来块,一亩地得3,4元钱。”
    
    现在已经进入了“立春”,小麦即将进入返青期,由于灌溉的不及时,老王的麦田保守估计也要减产30%,那么,就守在井水旁边的麦田为什么没有得到及时的浇灌呢?
    
    农民老王:“因为电远没电源。”
    
    记者:“那你现在怎么解决啊?”
    
    
     遵照党中央、国务院指示,国家防总、水利部等部门在元旦前夕发出了《关于做好当前抗旱工作的紧急通知》,对抗旱工作进行了部署;随后在1月上旬,召开了全国防汛抗旱工作会议,对冬春抗旱工作进行了具体安排;1月20日,又召开了北方冬麦主产区7 省异地抗旱会商会;春节前财政部下拨了1亿元中央特大抗旱补助费,支持重旱区开展抗旱工作。
    
    田以堂:“过了节以后我们派出四个工作组分赴八个省区,最近又有两位部级领导带队再到旱区去,协助地方做好抗旱工作,同时我们最近还要上财政部再安排一批特大抗旱经费,支持旱区抗旱工作,同时我们加强水量的调度,确保开辟水源,确保抗旱用水。”
    
    据不完全统计,去年12月下旬以来,北方冬麦区各省日最高投入抗旱人数526万人、开动机电井75万眼,泵站4934处、抗旱机动设备71.1万台套,累计投入抗旱资金13.8亿元,提水引水40多亿立方米,完成抗旱浇灌面积7460万亩。与此同时,5000多支县乡抗旱服务队从去年冬天以来每天活跃在田间地头,累计投入抗旱机动运水车3.5万辆次,帮助群众完成抗旱浇地500多万亩次,解决了 50多万人次和28万头大牲畜的饮水困难。国家防总2月4日启动II级抗旱应急响应,而就在一天后,今天国家防总拉响了一级抗旱应急响应。
    
    田以堂:“今天上午国务院开会,我们国务院副总理,国家防总总指挥回良玉已经确定国家防总启动一级响应,抗旱启动在历史上是首次。”
    
    半小时观察:抗旱也要讲“科学”
    
    红色警报已经拉响,大半个中国已经处在史上少有的春旱威胁之中!我们看到,在中央政府的紧急动员和布暑之下,各地政府机关和广大农民正在集中力量与旱情进行着争分夺秒的抗争。
    
    和去年春天南方的冻灾相比,今年北方的灾情延续的时间可能更长,范围可能更广,可能会造成更严重的后果。和水灾,冻灾一出现就来势汹汹不同的是,旱灾的发生是悄无声息的,但它却有可能愈演愈烈。所以,我们必须对此做好充分的思想准备,首先要保障人和生畜的饮用水,其次农业用水也要在科学合理的时间内到达。除此之外,我们还要科学预测气候变化,对随后的天气情况要有及时准确的预测,并做好最充分的预案准备。只有科学应对灾情,才能把损失降到最低,避免粮食大幅减产的危险。
    
    灾情发生了,各地政府和人民群众都表现出了极大的积极和主动,工作重心在很短的时间内就已经调整到位,这的确令人欣慰。但与此同时,我们还需要建立一套科学的农田水利建设体系,目前中央投入巨资进行农村基础设施建设,我们必需抓住这个机会,还清历史上的水利建设欠账,完善抗击旱涝灾害的水利设施,做到未雨绸缪、心中有数 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国现历史罕见旱情 全国近四成冬小麦遭受旱灾(图)
  • 陕西山西河南三省旱灾严重 采取措施全力抗旱 (图)
  • 神七热门“三马”人选:翟志刚刘伯明景海鹏
  • 中国北部地区面临几十年来最严重的旱灾
  • 江西遭受严重旱灾 百万人饮水困难(图)
  • 毛世文:北方七省旱灾警告我们要尊敬老天爷
  • 中国北方旱灾对粮价及三农问题的影响(图)
  • 凤凰美女闾丘露薇:翟志刚是个“师奶杀手” (图)
  • 再谈重庆旱灾和三峡工程的关系—大型水库对降水的影响


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。