[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

国泰君安超额发钱12亿 央视质问: 瓜分国有资产
(博讯北京时间2009年2月06日 转载)
    
    来源:CCTV
     央视《新闻1+1》:天价年薪,君何安? (博讯 boxun.com)

    
    主持人(董倩):
    
    欢迎收看《新闻1+1》。
    
    
    俗话说,君子爱才,取之有道,今天我们的节目就分别来说一说这个财和这个道。
    
    
    我们先来关注美国,今天北京时间凌晨美国方面传来消息说,美国总统奥巴马宣布,受援的企业高管的年薪最高不能超过50万美元,那人们就想,在美国这样一个高度市场经济化的国家,当选的总统怎么会如此关注去插手这样一个企业高管的年薪呢?我不知道王教授您怎么看这个问题。
    
    王锡锌(特邀观察员):
    
    总统关注企业高管的年薪,这的确在美国这样一种高度自由市场化的国家乍看起来非同寻常。但是如果看一看当前经济形势,我们知道金融危机袭来,每个人都感觉到寒意,政府出面救市,这个时候如果一方面是有的人减薪,甚至被裁员,而另外一些高管却拿着巨额的高薪,那又如何能够希望民众对政府巨额救市的这样一种政策予以政治上的支持,予以心理上的认同,和提升整个社会共同迎接这样一种金融危机的责任感和道德意识呢?所以细想起来却深有道理。
    
    主持人:
    
    我们先来看一看奥巴马发布的这个“限薪令”。
    
    50万,这是奥巴马给华尔街高管们限定的最高年薪。2月5日,美国总统奥巴马宣布,受援企业高管年薪不得超过50万美元,这一决定无疑给华尔街的高管们带上了一道紧箍咒。这道紧箍咒不仅适用于花旗、美国银行等已经接收美国政府救助的金融企业,也包括未来接收政府救助的所有企业,而且企业如果要给高管超过50万年薪的股票奖励,这些股票也必须在企业还清贷款后才能套现。
    
    奥巴马(美国总统)
    
    我们并不蔑视财富,我们并不是嫉妒任何获得成功的人,我们当然坚信获得成功理应获得回报,但很容易让人们感到不安的是,(一些公司)高管们业绩糟糕,却获得(高额)报酬。尤其是在此时,这些报酬来源于美国纳税人,他们中有许多人本身的生活还很艰难。
    
    解说:
    
    奥巴马的这番话并非无的放矢,根据美国媒体早前报道,2008年华尔街的金融机构高管拿到了高达184亿美元的分红,相当于2004年金融业鼎盛时期的水平。此事遭到了奥巴马的严厉批判,被触怒了的奥巴马甚至用了“可耻”一词来形容。
    
    
     主持人:
    
    您现在收看的《新闻1+1》,刚才我们在演播室分析了刚刚推出不久的奥巴马总统的”限薪令”,接下来我们就会继续关注发生在我们国家的国泰君安的百万年薪事件。
    
    主持人:
    
    看来天下的高管都希望自己的年薪拿得高一些,美国如此,中国亦然,我们再来看中国。在 2008年A股市场普遍挫折,然后交易量迅速下滑这种情况下,作为我们国家首屈一指的券商国泰君安居然拿出了这样的一份成绩单,它用大幅提高薪酬以及福利费用到32亿比年初的预算20亿提高了57%。那么人们不禁要问了,你的名字叫国泰君安,但是国不泰君何安,我们不妨看一下国泰君安的事件。
    
    正当美国总统奥巴马为华尔街金融机构把184亿美元的政府拯救基金,当做年终分红分发给职员而怒气未消的同时,国内一家媒体也披露了一条令人震惊的新闻:在证券业全面退守、千万股民深度被套的情况下,国内最大券商国泰君安去年的薪酬福利支出却比年初预算猛增了57%,“超额完成发钱任务”12亿元,人均薪酬高达100万元。
    
    《每日经济新闻》这篇报道的新闻线索来源于记者获得的国泰君安总裁去年年底给所有员工发送的《工作总结报告》,在这篇报告中,国泰君安证券2008年的薪酬及福利费用高达32亿元,远远超出公司年初预算数的20.41亿元。而目前国泰君安员工数大约在3200人左右,平均每个员工去年获得的总收入接近100万元。在2008年国内各家券商业绩大幅下滑的背景下,国泰君安是如何取得如此骄人业绩来提高员工平均收入的呢?
    
    这是国泰君安2008年主要业务预算完成情况的统计表,上面清楚地显示,国泰君安2008各项目实际收入情况较年初预算的完成率普遍不高,其中主要的项目都低于年初预算数,其中证券投资部2008年亏损1.44亿元,完成率为-9%。这样一来,国泰君安天价薪酬的合理性更加遭到了人们的质疑,更有媒体和网友对国泰君安逆势大幅提升“薪酬和福利待遇”的行为进行了深入讨论。
    
    记者在调查中还发现,国泰君安很多普通员工表示去年并没有拿到100万元的收入,那么高达32亿元的薪酬及福利费用到哪里去了呢?对此,昨天国泰君安发布的“澄清说明”也没有给出回答。一位券商分析师表示,普通员工拿不到那么多,背后可能就是都被公司高管拿走了。
    
    如果国泰君安是一家私人公司,高管拿高额工资倒也无可非议。然而,国泰民安的第一、二、三大股东分别为上海国有资产经营有限公司、中央汇金公司和深圳市投资管理公司。也就是说,它是一家国有控股的证券公司。有评论认为,如此“瓜分”难道不是国有资产的流失吗?
    
    统计数据显示,最近三年,上市公司高管的薪酬平均年增超过20%,金融企业的高管2007年薪酬增幅更是超过了200%。其中去年创下巨亏的中国平安董事长马明哲2007年6200多万的税前收入曾引发了媒体的广泛讨论。而在金融危机的大背景和媒体公众的压力下,也有一些企业高管主动降薪,比如东航在获得国资委巨额注资之后就宣布中高级管理层减薪10%至30%,但国泰君安事件的曝光还是表明仍有部分金融高管领着天价薪酬这一事实。
    
    实际上,从去年年底开始,相关部门针对企业高管的薪酬问题陆续出台了一些限制措施。在去年12月15日召开的央企负责人会议上,国资委主任李荣融要求,央企要减薪不裁员,歇岗不失业,同时还强调,如果企业要降薪,首先就应该降负责人的薪酬,然后才能开始考虑降职工的薪酬。
    
    
    
     主持人:
    
    说到这儿,叶檀我想问一下,如果它不用来自己分红的话,这笔钱,这个制度性的红利,它可以用做什么?
    
    叶檀:
    
    可以为将来企业的发展壮大所用,作为它的自有资金。还有一块的话,政府可以来收取一定的税收,也就是说,政府有税收的形式来平衡整个社会的这么一个贫富的状况。
    
    主持人:
    
    叶檀,请你用你的分析给我们解释一下,国泰君安这件事情给我们的启示是什么?
    
    叶檀:
    
    国泰君安这件事情的话,其实它有两块,我觉得国泰君安是一个典型案例,就是说在国有控股的这些企业里面,大家都不能忽视的是这么一个情况,第一,它的市场的竞争能力和它从行政那儿得到的优惠,这两块是无法分清楚的,所以我们对于国企高管,它领取的高薪,到底是他经营能力强,还是因为他拥有行政权力,我们无法分清,这是一块必须要分清的。
    
    第二,我们很多的大型的企业它都有垄断的地位,就比如拿券商来说,在券商经过改制之后,它这些创新类的券商,它都有一份它的垄断的经营利润,这部分垄断的经营利润是不是因为它的竞争能力强,是通过市场竞争所得的,又是一块,所以这两块不分清的话,我们就无法判断这部分高薪是不是合理,是不是它的盈利所得,它的正常经营能力的所得。
    
    主持人:
    
    好,非常感谢叶檀,刚才叶檀给我们讲了两个启示,一个是市场和行政要分开,一个是竞争和垄断要分开。我们不妨再来看看国泰君安它这个第一二三大股东都是谁,第一大股东是上海国有资产经营有限公司,第二大股东是中央汇金公司,第三大是深圳市投资管理有限公司,换句话说,这是一家国有性质证券公司,那这种情况下,为什么股东没有对他们的薪酬进行管理。
    
    王锡锌:
    
    股东对薪酬应该是要有一个制衡的,我们讲高薪其实通常意义上,高薪本身是一个非常模糊的概念,所以如何来定这个企业高管的薪水,首先是要有一个相应的独立的机构来定,从目前的情况来看,我们说了,国企这一块国有出资人的代表在高管的薪水界定过程中,它的话语权应该说还没有得到充分的发挥,存在这样一个重要的话语权的缺失,所以导致的结果是什么,很可能就是我高管自己给自己定性,所以这不是一个道德问题,很可能更多是一个体制性缺失的问题。
    
    主持人:
    
    我们从奥巴马的”限薪令”里面可以学到什么?
    
    王锡锌:
    
    奥巴马的”限薪令”实际上强调的是道德,这是道德和企业家的责任,另外一个在它的政策执行的过程中,需要有一种细节化的可操作的,比如说信息公开,全社会的监督,对我们国家来说,企业高管的高薪问题,特别是国有企业高管的高薪问题,我比较同意叶檀刚才分析中的一个观点,就是我们讲的高薪是否合理,是需要看你所获得的高薪和你的经营绩效有没有关系,那么在中国,目前的这种体制很难去分清楚我的企业盈利、我的绩效到底是我的经营管理有方,还是因为体制给了我这样的利益,既然你不能分清的话,那么许多高薪你就很难界定是否合理,就很难不让公众去质疑 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 国泰君安人均100万元 员工都是衙内/高立学


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。