[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

数据显示中国经济可能“走出谷底”
(博讯北京时间2009年2月05日 转载)
    来源:BBC
    
     中国公布的一月份制造业采购经理指数为45.3%, 比上月上升4个百分点,显示中国经济可能已经开始回升。 (博讯 boxun.com)

    
    制造业采购经理指数在50%以上,反映经济总体扩张;低于50%,反映经济衰退。
    
    有分析认为,虽然制造业采购经理指数仍然没有达到50%的水平,但是4个百分点的增长显示,在2008年表现不佳的中国经济可能已经走出谷底,开始上升。
    
    另一方面,中国一月份的汽车销量据估计可能将首次超过美国。
    
    中国汽车月销量正式数据将在下周公布,不过本周二(2月3日),美国通用汽车公司全球市场分析执行董事麦克·迪吉奥凡尼预计,中国一月汽车销量将达到79万辆,超过美国的约65万辆。
    
    迪吉奥凡尼说,这是有史以来中国的汽车月销量首次超过美国。
    
    
    刺激内需
    
    中国政府此前已经宣布了4万亿元的刺激经济方案。
    
    据中国媒体报道,多家银行负责人透露,中国1月份银行新增信贷规模有望突破1.2万亿元,同比增速创下历年之最。
    
    目前四大国有银行的信贷投放基本完成全年目标的20%。多家银行表示,今年一季度将完成全年信贷增长目标的40%-45%。
    
    几家大银行的投资项目大都集中在铁路、电网、高速公路、地方基建等行业。
    
    继钢铁、汽车振兴计划之后,中国政府星期三又通过了纺织工业和装备制造业调整振兴规划。
    
    这一计划包括提高纺织品服装出口退税率,鼓励为纺织业融资,希望作为中国支柱产业之一的纺织业能在扩大出口、吸纳就业、增加农民收入等方面发挥作用。
    
    经济隐忧
    
    尽管有种种乐观的经济数据,但是中国官方对经济是否能在全球萧条的背景下继续保持高增长持谨慎态度。
    
    中国总理温家宝本周访问英国期间就曾警告,全球经济形势下,没有任何一个国家能够独善其身。
    
    过去一段时间,中国的制造业受全球经济下滑的拖累,导致出口减少,直接影响中国的纺织、玩具和其他行业。
    
    中国负责农村问题的官员本周表示,过去几个月全国有大约2千万农民工失业,占农民工总数约百分之15。
    
    而中国2008年最后一个季度的经济增长只有6.8%, 使中国2008全年的经济五年来首次没有两位数字的增长。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国政府公布官方2008年最新经济数据


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。