[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国多人染禽流感却无疫情令人疑
请看博讯热点:禽流感

(博讯北京时间2009年2月05日 转载)
    VOA记者: 陈苏
    
     中国卫生部说,中国没有爆发大规模禽流感,现在有关部门正在加紧研究最近爆发的新一轮人感染禽流感的新模式。中国今年头一个月已经有8人感染高致命H5N1型禽流感。有人质疑中国有可能正在掩盖大规模禽流感疫情爆发的真相。 (博讯 boxun.com)

    
    *今年首月八人感染五人死亡*
    
    中国今年1月已经有8人感染高致命H5N1型禽流感,其中5人死亡。这是自2003年以来单月里最高的感染率。
    
    世界卫生组织流行病疫情发言人格里格.哈特说,中国幅员辽阔,这些病例之间没有发现有联系。他说,据他们了解,这些病例涉及的病毒没有出现变异情况。
    
    哈特说:“有关病例涉及的禽流感病毒,其行为方式没有出现变化。到目前为止,我们没有看到病毒出现变异。在中国我们至今看到的,还是人类从鸟类,或者从环境方面感染的禽流感。没有迹象显示那里出现了人与人之间相互感染的病例。”
    
    *未传有大规模疫情令人疑惑*
    
    在中国1月出现多起人感染禽流感病例的同时,却没有传出中国爆发大规模禽流感的消息。与此同时,香港有关方面在大屿山的海滩上发现12只据信是从大陆来的死亡家禽,其中有3只已经证实因感染高致命H5N1型禽流感而死亡。
    
    香港传染病专家,港府顾问劳永乐说,他认为,在大屿山发现的死鸭、死鹅是通过几个途径从大陆来的香港:“一是经过水流从珠江流过来香港,另外一个途径是通过渔船带少量的鸡鸭,鸡鸭出现问题就扔掉。”
    
    劳永乐质疑,中国是否爆发了大规模的禽流感,现在却没有通告。他说,香港与大陆当局之间的交流一直不够通畅,大陆方面没有有效通知香港有关问题。
    
    中国卫生部新闻发言人毛群安负责人类感染禽流感疫情信息的发布。他在接受记者采访时说,在中国,负责监测动物疫情的是农业部门。据他了解,自从中国近来出现人感染禽流感病例后,有关农业部门加强了对有关地区疫情的监测。
    
    不过,毛群安提出,现在中国的有关专家确实对人类感染禽流感目前发生的病例产生了一个疑问,那就是在动物没有爆发大规模禽流感的时候,人却在感染动物的禽流感。他说,中国农业专家正在对发生病例的动物疫情进行追踪研究。
    
    他说:“现在确实有这么一个疑问,就是说现在的病例方式不像过去,先有动物的大规模疫情,然后才出现人的感染病例。而现在通过监测,确实没有大规模的动物疫情的发生,有专家说,这可能提示,现在到底是什么样的家禽,它们带毒的方式可能是有一些变化,这需要专家做进一步的研究。”
    
    中国自12月份以来一直没有报告任何一例动物感染高致命H5N1型禽流感的病例。联合国粮农组织的禽流感疫情专家温森特.马丁被腾博通讯社引述说,中国的人类感染禽流感病例显示,高致命H5N1型禽流感正在禽类中里传播。
    
    商业周刊日前刊登一篇署名文章说,虽然香港官员近日在海滩上发现了从大陆来的死禽类,但中国仍然没有公布任何一项禽流感疫情爆发的消息。文章说,如果确实是中国政府不肯承认问题,那将是卫生官员和国家媒体的羞耻。
    
    文章认为,中国在以公共安全为代价掩盖坏消息方面的记录不佳,2003年,广东省掩盖萨斯疫情22个星期后,才通知香港,结果已经为时过晚,香港死于那次萨斯疫情的高达近300人。去年夏天爆发的毒奶粉丑闻同出一辙,中国不愿意以一种负责任的态度及时向公众报告公共安全问题。
    
    *卫生部:没有掩盖任何疫情*
    
    负责人类感染禽流感疫情信息发布的中国卫生部新闻发言人毛群安说,中国没有掩盖任何疫情。他说,如果中国没有公布疫情,社会各方就无法参与防控,就有危险爆发动物和人的疫情。
    
    他说:“应该说在第一时间,确诊病例以后我们会及时地向公众发布消息。我们认为,这动员社会力量参与进来,一块儿进行疫情的防控是非常有意义的。提示这个地区的公众注意,提示这些地区相关的部门来共同参与。所以,根据我个人掌握的情况,中国对于动物和人的禽流感疫情,是严格地按照我们拟定的应急的预案来进行信息发布的。”
    
    世界卫生组织在过去10多年的时间里一直密切监控禽流感,担心高致命H5N1型禽流感病毒有可能变异成为一种人与人之间传播的病毒。世界银行去年10月作出预测,如果禽流感病毒出现以上变异,就会在全球造成7千1百万人死亡。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 湖南养殖场人染禽流感 中国第八例确诊病例
  • 新疆119名禽流感密切接触者解除医学观察
  • 贵阳禽流感患者救治成功脱离危险 全力抢救18天 (图)
  • 危险 禽流感已“杀到”香港大门口 (图)
  • 中国证实禽流感患者再添一人
  • 中国禽流感:地方政府隐瞒疫情不可饶恕
  • 中国专家承认禽流感可能借春运蔓延全国
  • 广西启动II级应急响应 防控人感染禽流感
  • 中国再出现感染禽流感死亡病例
  • 貴州29歲男子染H5N1禽流感危殆
  • 新疆衛生官員撒謊,隠瞞禽流感病例,共幹信不過
  • 新疆31岁女子感染禽流感死亡 曾有活禽市场暴露史
  • 新疆确诊一女子染H5N1禽流感死亡
  • 山西省人感染高致病性禽流感患儿解除病危
  • 广东禽流感防控形势严峻,年夜饭慎吃白切鸡
  • 山东禽流感死者原因仍未知 病例增加和春运无关
  • 专家认爲山西禽流感属于人传人个案/RFA
  • 禽流感发病由北向南 专家称病毒可能将随候鸟迁徙
  • 贵州染禽流感少年病情严重在湘不治
  • 怎样预防禽流感/丁民修
  • 一小撮不明真相的鸡感染禽流感
  • 陈满维:一个有胆量挑战萨斯、禽流感的人的难堪
  • 沙尘暴必将带来毁灭性的禽流感传播/杨学祥、杨冬红
  • 世卫官员收取中共巨额贿赂隐瞒禽流感严重疫情?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。