[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中共一号文件再次锁定农村问题:结果令人失望
(博讯北京时间2009年2月04日 转载)
    
    来源:东方日报
     不出所料,中共二○○九年一号文件再次锁定农村问题。这是当局自二○○四年以来连续六年以一号档形式部署农村工作,凸显了中共对农村工作的重视,同时,也显示出中国农村面临的严峻形势。 (博讯 boxun.com)

    
    远在改革开放之初的上个世纪八十年代,中共也曾连发五个关于农村工作的一号文件,提出了联产承包制度等一系列政策。在这些新政策的刺激下,八十年代成为中国农村的黄金年代,粮食连年高产,农民收入增加。农村获得发展后,农民消费能力增强,为城市工业带来动力。
    
    踏入新世纪,当局又连发六个有关农村的一号文件,显然是希望重演八十年代奇迹。但结果令人失望,中国农村面临的严峻问题并未得到缓解,有的反而更加恶化,比如城乡收入差距愈来愈大,这不仅使当局十分尴尬,更急万分。
    
    事实上,出现这种结果并不令人感到意外。因为这些文件内容大都空洞无物,口号多于手段,这样的文件不能产生实质性结果实属正常。
    
    以今次公布有关农村的第六个一号文件来看,虽然洋洋洒洒一万馀字,但通篇都是「加大对农业的支持保护力度、稳定发展农业生产、强化现代农业物质支撑和服务体系、稳定完善农村基本经营制度、推进城乡经济社会发展一体化」等等原则性要求,很少有具体落实措施,更没有数量化要求。
    
    实质问题未见涉猎
    
    比如,徵地矛盾是当下农村一大焦点问题,很多地方政府动辄採用强迫手段徵收土地,给农民的补偿却很低,不仅常常引发群体性事件,而且导致大量农民失去土地,流离失所,背井离乡,成为流民,埋下无穷隐患。对于如何解决这个问题,文件却避而不答,未予回应。
    
    还有,当下很多地方政府过于依赖土地财政,主要依靠出卖土地养活政府,本应取之于民、用之于民的土地收入,却被政府官员挥霍。对于这个问题,文件也只是要求土地出让收入,要重点支持农业土地开发和农村基础设施建设。显然,这样的要求等于没有要求,因为根本没有具体标淮。
    
    类似的问题比比皆是。又比如文件提出要增加对种粮农民直接补贴,但增加多少、资金由谁来出、每个农民到底能拿多少钱等等,这些问题都没有说清楚。以内地官场的游戏规则来说,这样的要求都可以束之高阁。
    
    最为关键的问题则是,文件虽然布置了很多工作,但并没有提出具体监管办法。比如,中央每年下拨的数千亿元资金,都是如何使用的?都用在了哪?有没有被贪污挪用?这些问题在文件中没有回答,民众看了也是一头雾水。
    
    显然,仅仅依靠这样一个空洞文件,并不能解决时下农村面临的问题,真正解决问题还需要有更具体、更实在的招数。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中央09一号文件:鼓励“省管县”(全文)
  • 中央09一号文件:鼓励“省管县”(全文)
  • 零七宪章第一号文件:胡佳案


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。