[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

上海“炒房区长”一审判无期:妻判5年追缴1800余万 (图)
(博讯北京时间2009年2月03日 转载)
    
    来源:新民晚报
     上海市一中院2月3日一审判决浦东新区原副区长康慧军无期徒刑,其妻有期徒刑5年。两人全部非法所得1800余万元被追缴。在审理中,法院认定康慧军有自首情节,再考虑到他能退缴全部赃款,故依法对康慧军予以从轻处罚。
    
    有“炒房区长”之称的上海浦东新区原副区长康慧军和妻子受贿案,市一中院经过4个多月的审理,3日上午作出一审判决:康慧军犯受贿罪和巨额财产来源不明罪,分别被判处无期徒刑和有期徒刑5年,两罪并罚,执行无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收其个人全部财产;
    
    其妻王孝琴因受贿罪被判处有期徒刑5年,剥夺政治权利1年,并处没收其个人财产人民币60万元;并追缴两人受贿所得人民币590万余和巨额财产来源不明的非法所得人民币1211万余元。
    
上海“炒房区长”一审判无期:妻判5年追缴1800余万

    
    “炒楼区长”康慧军。资料图
    
    法院认为,被告人康慧军作为国家工作人员,用职务便利为他人谋取利益,单独或伙同被告人王孝琴直接收受他人给予的钱款和以明显低于市场的价格购房,总金额达590万余元,构成受贿罪。康慧军的受贿数额特别巨大,且具有索贿情节,故其受贿行为属于情节特别严重。康慧军的财产和支出明显超过合法收入,差额巨大,且不能说明来源合法,其行为又构成巨额财产来源不明罪。
    
    在审理中,法院认定康慧军有自首情节,再考虑到他能退缴全部赃款,故依法对康慧军予以从轻处罚。因为康慧军在未被采取强制措施时主动供述司法机关尚未掌握的受贿事实,可视为具有自动投案的情节,到案后能如实供述受贿事实,故可以认定他所犯受贿罪具有自首情节。
    
    王孝琴利用康慧军的职务身份参与部分受贿事实,总金额达88万余元,其行为也构成受贿罪,数额特别巨大。王孝琴并未自动投案,且在司法机关已掌握其受贿事实后才如实作了供认,故不能认定王孝琴具有自首情节。王孝琴在共同受贿犯罪中起次要作用,应以从犯论处,结合其到案后认罪态度尚好,依法可予减轻处罚。
    
    上海“炒房区长”康慧军案内情
    
    从1993年至2007年10月被正式“双规”之前,康慧军先后担任上海市浦东新区经济贸易局局长、上海陆家嘴(集团)有限公司总经理、上海市浦东新区人民政府副区长(正厅级)兼金桥出口加工区党工委书记等上海地方要职。2007年6月,上海纪委开始普查局级以上公职人员住房情况,结果查明康慧军及其亲属名下房产达十多处之多。
    
    事实上,在房价高企的上海,以官员的正常收入能够购买一两套住宅已属不易之事,所以这一事实的披露当时让众多上海民众惊愕,康慧军也被媒体称为“炒房区长”。而这并非是康慧军的第一个“外号”,早在1998年,康慧军由于担任了上海陆家嘴(集团)有限公司总经理之职,掌握了上海浦东“黄金地区”诸多权力而被称为“浦东地主”。
    
    2002年,康慧军担任上市公司陆家嘴股份董事长期间,金磐地产曾从陆家嘴手中低价获得逾6万平方米的“黄金地块”,这也是上海浦东陆家嘴中心区近数年来单笔批租的最大面积土地之一,金磐地产目前已在该地块上开发、销售了明星楼盘“盛大金磐”,销售收入数十亿元。此前有媒体报道称,在2008年9月23日的庭审时,在公诉方的案头堆积着一尺半高的案卷,一份份案卷揭露了这对夫妻的6项受贿事实。
    
    
     公诉方指出,康慧军利用担任上海陆家嘴集团总经理、浦东新区副区长的职务便利,多次为一个名叫何炜的人安排职位,并将浦东新上海商业城改造工程交给何炜之妻陈路萍,由她入股的上海众彩实业有限公司承包获利。为答谢康慧军,何炜于去年7月和8月间送上港币2万元、新台币3万元(共计折合人民币2.7万余元),康慧军照单全收。
    
    2002年,康慧军利用担任上海陆家嘴集团总经理的职务便利,接受上海地杰置业有限公司董事徐大庆的请托,帮助该公司获得了浦东御桥小区一地块的开发权。2003年9月至2007年间,徐大庆及其女友周黎黎送上2万英镑(折合人民币30.36万余元),康慧军悉数收下。2005年,他与妻子王孝琴接受了徐大庆为他们代付的房屋装修费人民币50万余元。
    
    2001年,康慧军利用担任上海陆家嘴集团总经理的职务便利,将集团下属公司所有的北蔡地块土地使用权转让给香溢公司用于房地产开发,而康慧军夫妇在购买香溢公司开发的商品房时,以少付房款的形式收受该公司8.85万元人民币的贿赂。
    
    1998年至2004年,康慧军利用担任浦东新区经贸局局长和陆家嘴集团总经理的职务便利,将一个名叫黄新农的人从浦东经贸局调入陆家嘴集团,并先后任命其为陆家嘴集团办公室主任、人事部经理、集团下属东城公司总经理。在这过程中,康慧军收下了黄新农送上的价值10万元人民币的联华超市购物卡,王孝琴还收下了黄新农给予的现金人民币5万元。
    
    1993年,康慧军时任浦东新区经贸局局长,当时该局正组建东上海国际旅行社,他调入了一个名叫徐鹤荣的人,并调任其为总经理。2004年,康慧军担任上海陆家嘴集团总经理,而东上海国际旅行社改制为私营企业,康慧军为徐鹤荣创造发财机会,把陆家嘴集团下属东城公司的地块拿出来合作开发,让东上海国际旅行社获得了合作开发权。为此,徐鹤荣先后送上总计4000美元,康慧军夫妇全额接收。
    
    1993年至2001年,康慧军多次为仁恒公司获取地块使用权提供帮助,在得到位于浦东世纪大道的一个地块后,仁恒公司向康慧军提供了一套高品质的低价房。2001年,康慧军用每平方米1000美元的价格,买下了这套位于浦明路的100多平方米的房子后,又于2006年将这套房退还给仁恒公司,以上述同样价格换购位于浦城路的一套大房子。据评估,这次换购房屋,康慧军获取了差价489万余元人民币。
    
    以上犯罪事实均有据可查,公诉方认定康慧军受贿总计人民币599万余元,王孝琴参与受贿数额为97万余元人民币。公诉方认定,王孝琴是从犯,具有自首情节,应以受贿罪追究其刑事责任。经查,康慧军夫妇拥有的财产价值达人民币几千万元,对其中价值2673万余元的财产,他能说得出来路,但对其他价值达1184万余元的财产未能说明来源 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。