[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《中国维权动态》第85期
(博讯北京时间2009年2月03日 转载)
    中国维权动态
    
     周刊(2009年1月26日-2009年2月1日)总第85期 (博讯 boxun.com)

    
    
    【编者按】刚刚过去的一周,是国人步入已丑牛年的第一周。维护人权、捍卫人权的力量已经在这个牛年里与维护特权、捍卫特权的力量开始进行博弈和较量。继大年三十民间的“山寨春晚”首次挑战官方的“春晚”之后,大年初一,北京的民主人士高洪明先生向中国移动通讯公司发出抗议,谴责他们违约限制公民通讯自由。同时,维护特权的力量也在肆虐,大年初三一大早,北京访民李立荣被不明身份的人殴打,凶徒还威胁他:“谁叫你上访?!”刘霞提出在春节期间去看望丈夫刘晓波的要求,于法于理于情都有据,但从大年三十到正月初七,警方就是不给“安排”。这一切,都预示着中国的维权事业依然任重道远,需要维权者持续地奋斗。
    
    本期目录
    
    一、言论与出版自由
    
    
    1、民间“山寨春晚”在打压下惨淡收场
    
    2、高洪明的手机短信被中国移动通讯公司阻截
    
    
    二、宗教信仰自由
    
    
    1、广州良人教会聚会被警方驱散
    
    
    三、任意羁押、判刑、监禁
    
    
    1、江苏扬州维权代表被非法拘押一个多月
    
    2、北京访民李立荣被殴打致昏迷
    
    3、北川遇难学生家长代表被关押四个月
    
    
    四、酷刑和其它残忍、不人道或有辱人格的待遇
    
    
    1、妻子刘霞申请春节前探视刘晓波未获批准
    
    2、都江堰新建小学遇难学生家长祭奠受阻
    
    
    五、住房权、强迫征地拆迁
    
    
    1、武汉后湖饭庄遭暴力拆迁
    
    
    六、公民行动与公民维权
    
    
    1、毒奶粉受害家长抗议警方阻拦旁听
    
    2、贵州异见人士将推出民间人权报告
    
    3、电白七千中学生抗议食堂卖“臭猪肉”
    
    
    七、政策、法令与法规
    
    
    1、四川省推进监狱行刑社会化 500名服刑人员回家过年
    
    
    2、四川拟规定提拔任用干部须查个人信用报告
    
    
    ---------------------------------------------------------
    
    一、言论与出版自由
    
    1、民间“山寨春晚”在打压下惨淡收场
    
    中国民间的“山寨春晚”于1月25日晚播出,长期处于垄断地位的央视“春节联欢晚会”受到来自民间的挑战。当晚,20多名“山寨春晚”演职人员来到演出现场,在没有直播设备的情况下进行了内部娱乐联欢。由于原定的九华山庄场地租用合同到期,“山寨春晚”被迫改在北京海淀区志新桥附近的在水一方休闲中心举行,节目以演员们的随兴演出为主。由于有文化部门的官员介入施加压力,如规定观众不准超过200人,演出规模要缩减等,许多原先预定要投资和转载的媒体退出,在12月22日的彩排之后,由于受到资金和演出场地等各种压力,“山寨春晚”不得不取消原计划的现场直播,而临时以录像视频的方式播放。(RFA)
    
    2、高洪明的手机短信被中国移动通讯公司阻截
    
    2009年1月25日是大年三十,家住北京的民主人士高洪明发送给朋友的拜年短信朋友们都收不到,这使得高洪明非常愤怒。1月26日,高洪明严正谴责中国移动通讯公司违约限制公民通讯自由。高洪明一直致力于中国的民主事业,他经常就一些时政问题、社会的不公正提出自己善意的看法和建议,而他自己不善于电脑操作,所以只好用手机短信的形式写文章,但他所发送的短信文章朋友们往往收不到。为此,高洪明曾多次书面抗议中国移动通信公司。(维权网)
    
    二、宗教信仰自由
    
    1、广州良人教会聚会被警方驱散
    
    2008年12月14日,广州的宗教局和公安局一行共50多人突击搜查良人教会,打断了教徒们的主日崇拜,警方向在场的60多名信众逐一登记身份和拍照,并把其中10多人带到独立房间,审问了约两个小时。搜查结束后,宗教局发出一份行政处罚决定书,禁止他们日后再聚会。(RFA)
    
    三、任意羁押、判刑、监禁
    
    1、江苏扬州维权代表被非法拘押一个多月
    
    江苏省扬州市维权代表张世庆因坚持为自己和其他被拆迁户法律维权,被扬州市维扬区政法部门以办学习班为名,非法拘禁44天,自2008年12月3日起,直到2009年1月16日才被释放。张世庆是扬州维扬区邵庄被拆迁户代表,他曾代表当地87家被拆迁户多次诉讼、上访。(参与)
    
    2、北京访民李立荣被殴打致昏迷
    
    1月28日一早,57岁的北京访民李立荣被一不明身份的人殴打,凶徒边打边录影,并说“谁叫你上访? ”。 日前,李立荣曾在接受多家海外媒体的采访,并对同病相怜的其它访民送温暖。(RFA)
    
    3、北川遇难学生家长代表被关押四个月
    
    四川省地震重灾区北川县曲山镇小学遇难学生家长代表何洪春,因涉嫌组织家长到保险公司要求赔偿,2008年9月27日被拘留,公安一个月后正式将他逮捕,到春节仍不准与家人见面。何洪春被捕后4个月里,当局仍未提出起诉,亦阻止家人探望。(RFA)
    
    
    四、酷刑和其它残忍、不人道或有辱人格的待遇
    
    1、妻子刘霞申请春节前探视刘晓波未获批准
    
    作家刘晓波自2008年12月8日晚被北京警方从家中带走之后,一直处在秘密关押之中。2009年1月1日,当局在民间正义人士和国际舆论的压力之下,安排刘晓波的妻子刘霞女士到位于北京昌平小汤山附近的某个秘密地点与他见面,并口头告知刘霞:警方对刘晓波的羁押是“监视居住”而非此前所传的“刑事拘留”。春节前夕,刘霞女士再三向有关部门申请再次探视刘晓波先生,并给他递送换洗衣服和过节食物,却得不到任何回答。(维权网)
    
    2、都江堰新建小学遇难学生家长祭奠受阻
    
    大约两百名新建小学遇难学生家长从1月25日早上起,分批到当地的宝山墓园及倒塌校舍拜祭小孩,晚上7时多,浦阳路派出所一辆巡逻车经过,大约6名警察上前阻止家长拜祭,并说不可以在学校放炮,有情绪激动的家长与公安发生冲突,然后发生打斗,期间,公安增援人手到场,导致最少3名家长受伤。(RFA)
    
    五、住房权、强迫征地拆迁
    
    1、武汉后湖饭庄遭暴力拆迁
    
    武汉市后湖新城土地经济有限公司在没有项目和土地批文的情况下,要把包括武汉解放大道上属于店主吴启贵的“后湖饭庄”店主在内的地块拆成净土,新城公司委托武汉丹信建筑公司在春节前进行强拆行动。2008年12月21日,丹信公司的3个人带了200多人,在连拆迁证都没有给吴启贵看的情况下准备强拆,并开了四枪,还把该饭庄的一个大堂经理的手指剁掉。2009年1月23日早晨7点半钟,这些人又来砸饭庄的门和玻璃,之后喊来一个铲车,把饭庄旁边的4家全部都挖了,造成饭庄不能营业。店主屡次报案,公安机关都置之不理,当地的维权人士认为,这些强迫拆迁案件通常是官商勾结的结果(RFA, 网易)
    
    六、公民行动与公民维权
    
    1、毒奶粉受害家长抗议警方阻拦旁听
    
    中国警方拘留前往三鹿毒奶粉审判现场的受害者家长,并阻断他们的通讯联络。愤怒的家长代表1月23日向政府提出申诉,要求妥善处理赔偿事宜,但没有获得积极的回应。此前,云南省毒奶粉受害者家长董师良1月21号准备搭乘飞机前往北京与其他家长汇合,一同前往石家庄旁听22号三鹿毒奶粉案件的一审判决,但他却在昆明机场准备登机时被警方扣留。(VOA)
    
    2、贵州异见人士将推出民间人权报告
    
    农历新年前夕的1月23日,贵州约40位异见人士和维权人士在贵阳举行新春茶话会,他们以朗诵诗歌等多项文艺活动欢度春节并展望未来。针对官方近期发表的《国家人权行动计划》,他们将推出民间人权报告,揭露官方压制民主、侵犯人权的情况。(RFA)
    
    3、电白七千中学生抗议食堂卖“臭猪肉”
    
    2009年1月17日中午,广东电白中学的学生发现饭菜中的猪肉已经腐化变质,散发着臭味,以至于所有学生都不敢用餐。之后,饭堂人员不得不将臭猪肉换掉,让拿了臭猪肉的学生们重新打饭菜。当天下午13点45分左右,B栋男生宿舍楼纷纷走出走廊,要求饭堂对此作出合理解释。但饭堂未有行动。当晚自修后,学生们再次就此事进行抗议。呼吁保障人权,保障他们的消费权益。1月18日早晨,陆续有些班级收到手写的有关于于18日中午聚集饭堂维护自身利益的倡议书,而食堂一楼西边的墙头上也贴满了学生自制的海报标语。据各种信息,学生们相信这是官商勾结的造成的恶果(博讯)
    
    
    七、政策、法令与法规
    
    
    1、四川省推进监狱行刑社会化 500名服刑人员回家过年
    
    
    法制网成都1月24日电,今年春节期间,四川省40所监狱的500名服刑人员将获批暂别高墙,回家团圆。据悉,这是建国以来四川省监狱系统服刑人员在春节离监探亲人数最多的一次。
    
    “宽严相济,推进监狱行刑社会化。”据介绍,这500人都是在狱中表现一贯良好、刑期过半的“宽管级”服刑人员,通过层层审批,将获得3至7天不等的“假期”。今后,省监狱管理局还将在清明节、中秋节等传统节日为服刑人员办理离监探亲。为确保服刑人员按时返监,各监狱还将请服刑人员居住地的公安部门协助监管,并组织工作人员跟踪调查。http://www.legaldaily.com.cn/0801/2009-01/25/content_1026684.htm
    
    评论:刑罚执行过程也应该体现人道主义。值得肯定和推广。
    
    
    2、四川拟规定提拔任用干部须查个人信用报告
    
    
    成都日报1月31 日报道,四川省政府办公厅日前印发《四川省社会信用体系建设纲要(2008―2012年)》,提出用5年左右的时间在四川省基本建立健全信用制度、信用标准和相关法规,形成四川省社会信用体系的基本框架和运行机制,使信用成为个人的“经济身份证”。
    
    根据《纲要》,个人信用将作为信用体系建设的工作重点之一。企业登记注册、机关评优评先、提拔任用干部,都要依法查询当事企业或个人的信用报告。http://www.chinalnn.com/Html/Article/Class1/Class2/12796820090131122453.html
    
    编辑:柳金刀、樊谷
    
    责任编辑:聂尔
    
    ---------------------------------------------------------------------
    
    “维权网”是民间非政治性维权志愿者的国际联网,旨在中国推动人权保护、协助民间维权,通过非暴力和法制的途径,监督政府落实其人权承诺,追究侵权责任,为受害者寻求司法和社会救助。“维权网”提供热线咨询、信息发布、培训、小型资助、研究助理等服务项目。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 《中国维权动态》总第84期
  • 《中国维权动态》第83期
  • 《中国维权动态》第82期
  • 《中国维权动态》第80期
  • 《中国维权动态》第79期
  • 《中国维权动态》第78期
  • 《中国维权动态》第77期
  • 《中国维权动态》第76期
  • 《中国维权动态》第74期
  • 《中国维权动态》第73期
  • 《中国维权动态》第71期
  • 《中国维权动态》第69期
  • 《中国维权动态》第68期
  • 《中国维权动态》第67期
  • 《中国维权动态》第66期
  • 《中国维权动态》总第64期
  • 《中国维权动态》第63期
  • 《中国维权动态》第62期
  • 《中国维权动态》第61期


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。