[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

学者朱叶青因签署《零八宪章〉被谈话 博客文被删
(博讯北京时间2009年2月03日 转载)
     自去年12月10日《零八宪章〉发起签名活动以来,至今已经有超过8000人联署。日前,浙江的学者朱叶青因为签了名,被有关人员找去谈话,另外他在新浪网博客上的两篇文章也被删除。自由亚洲电台特约记者严修的采访报道
    
     据本台得到的消息,浙江中国美术学院美术研究所主任、同时也是北京中国书画收藏家协会的文物鉴定委员会专家成员朱叶青,早前联署了《零八宪章〉,为第四批签名的人,因而被有关人员找去谈话。 (博讯 boxun.com)

    
    他星期一接受本台采访时说:“就是在那个《零八宪章〉上签字。(他很明确说是这个原因吗?)那当然。(是什么人找你谈话呢?)我的学校党委。我看过《零八宪章〉,他们也看过《零八宪章〉,那怎么谈?他拿到一个上面的指示说最近,什么国内势力勾结海外势力,对这个问题,我跟他讲得很简单,我说这个平等、自由,我想世界上没有任何一个人、组织、机构、政府可以反对这两个,如果谁反对,肯定它已经是黑恶势力。至于说到什么勾结什么海外民运组织,我不认识什么民运组织。”
    
    朱叶青说,《零八宪章〉代表了很多人的良好愿望,“《零八宪章〉是一个社会发展的过程,社会需要有监督机制,需要有制衡机制。一个很良好的愿望。
    
    而朱叶青的另一个愿望就是他的两篇被删的文章能够有重见天日的时刻,因为上月底,他在新浪的博客上的两篇博文被删除。
    
    为此,朱叶青在1月31号那天,连续向新浪管理员发出了4封投诉的文章,该文写道:你们删去了我的两篇文章《坐台子》、《制度也是消费的》。虽然,我知道在这个国家公民说话是受到管制的,中国人早已习以为常,但是,我依然不打算习惯于这个“管制”,而且,更加蔑视这个可怜的“管制”。
    
    朱叶青说,他开博时间不长,大约只有半个月的时间,写了约170篇文章,是第一次被无故删文,“(这是第一次有文章被删吗?)第一次。(以前都没有出现过这个问题?)我开博半个多月吧。(那你怎么去看当局的这种做法?)我不知道是谁删我的,我不知道是当局删的,还是新浪删的,如果是当局的话那显然就有问题,他怎么可能不让我说话呢 ?我在自己博客,博客--我的理解就是个日志吗,日志的话,自说自话,也欢迎别人来看,只是一个沟通渠道,连这儿都不让说话,那怎么办?”
    
    朱叶青估计,《制度也是消费的》博文中可能有些被当局认为是敏感的文字,他简单介绍了该篇博文,“很短的几句话,就是社会制度本身不存在完美和最高一说,因为任何制度都不是人类为它存在的目的和理由,所以它只是一个发展过程,它的任何过程都是消费性质,所谓制度的完善应该是制衡力量的完善和监督机制的完善。”
    
    朱叶青说,该篇博文的后半部分谈到共产主义和社会制度等问题,“因为我们自小的时候就知道要去实现共产主义,那么现在显然没有人再提着这个东西了,没有了理想,没有了宗旨,那政治价值是什么?我讲的就是这个,所以现在提出来就是为制度而存在,但是这个制度可能不是为了制度,实际上是经济利益,这就是温家宝先生说的,改革开放了,劳动分配不均匀,我也是从网上间接看到有这么一段,他说现在的社会矛盾主要是改革开放的劳动成果分配不均匀。那么,现在你删了我的文章,就是说一个话语权的问题,这是一个放在面前的事实。”
    
    
    以上是自由亚洲电台驻香港特约记者严修的采访报道 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。