[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

流亡藏人:拟以和平示威代替过年
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2009年2月01日 转载)
    来源:美国之音
    
     西藏流亡政府和藏人组织--西藏青年大会表示,他们决定今年不依照传统庆祝藏历新年,而是要举行一系列和平示威活动,抗议中国对西藏的政策。 (博讯 boxun.com)

    
    *抗议中国对西藏的政策和统治*
    
    2月25日将是今年的藏历新年。在印度达兰萨拉的流亡藏人组织“西藏青年大会” 刚刚宣布,今年将是“黑色之年”,要展开一系列活动,抗议中国对西藏的政策和统治。藏青会主席次旺仁增对美国之音说,该组织作出这一决定主要因为中国去年镇压中国境内的藏人抗议活动。
    
    他说,“我们想到中国对境内藏人的残暴镇压,想到我们要显示跟中国境内受中共残暴镇压的藏人兄弟姐妹的团结,想到成千上万仍被关押、受酷刑的藏人,面对2008年3月以来藏人所处的艰难局势,我们作出决定,不再庆祝今年的藏历新年。”
    
    藏青会是基地在印度达兰萨拉的一个非政府组织,主张西藏独立。
    
    藏青会主席次旺仁增表示,今年是西藏被中共武装占领60周年,是西藏流亡政府成立50周年的年头,也是中共暴力镇压去年藏人反抗中共统治一周年。次旺仁增表示,他们将采取包括绝食、超度亡灵、群众集会等抗议活动。他强调,所有的活动都将是和平的,非暴力的。
    
    *在西藏的藏人率先倡议*
    
    西藏流亡政府驻台北办公室主任达瓦次仁对美国之音说,首先提出今年不庆祝藏历新年的并不是西藏青年大会。
    
    “首先是西藏境内的一些藏人提出我们不能举行欢庆的仪式,因为今年有很多西藏人被打死,还有5千多人现在还在监狱里面,他们遭受着很多苦难,而且遭受着各种花样的折磨。所以说,境外的,在监狱以外的人就不应该举行欢庆的仪式。当时境内的藏人是这样提出的。”
    
    达瓦次仁说,流亡在印度的藏人跟着做出了回应,其中包括藏青会。他说,西藏精神领袖达赖喇嘛在达兰萨拉的流亡政府也在藏青会宣布之前作出了同样决定。
    
    “西藏政府也在之前指出,今年的藏历新年不准备进行庆祝仪式,而是以举行法会,为死难者超度,以及为现有的那些受难者进行祈福这样的一些仪式来过藏历年。”
    
    去年3月,西藏拉萨以及一些藏区发生动乱,藏人爆发抗议北京统治的活动。中国武力镇压引发了全球藏人在奥运火炬传递时期的一系列示威,中国进而进一步加强了对反叛藏人的镇压。
    
    *张庆黎:反分裂斗争胜利*
    
    中国春节期间,西藏自治区党委书记张庆黎表示,他们在2008年“接受了血与火的洗礼”,“依法果断处置拉萨3-14事件,反分裂斗争取得了阶段性重大胜利”。中国驻华盛顿大使馆新闻参赞王宝东日前在接受美国之音采访时表达了决不允许西藏独立的立场。
    
    “西藏是中国领土不可分割的一部分,这是历史的、现在的一个事实,也是国际社会所普遍承认的一个事实。藏独分裂势力和一些藏独分子不管以什么形式想搞分裂活动都是不能得逞的。我想他们的分裂活动也不会得到世界上主持正义的各国政府和人民的支持。”
    
    *达赖喇嘛容忍异见坚持和平*
    
    尽管藏青会坚持的西藏独立的目标跟达赖喇嘛所主张的被视为温和的“中间道路”有所不同,但西藏流亡政府驻台北办公室主任达瓦次仁说,达赖喇嘛并不要求其他人必须闭嘴,只能听从他一人的声音。
    
    达瓦次仁说,达赖喇嘛的一贯主张是,只要是以和平的、非暴力的方式来表达自己的政治主张,思考西藏的未来,他就支持,因为那是民主社会中每一位公民应当享有的政治权利。不过他强调说,达赖喇嘛的原则是,如果有谁违背了和平、非暴力路线,以暴力的形式提出政治诉求,达赖喇嘛将辞去西藏流亡政府领导人的职务。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 藏人倡议:“让我们缅怀逝者,祈福生者!”(图)
  • 黑色之年:境内外藏人抗议行动升温 (图)
  • 两名拉萨曲桑寺尼姑遭捕 上千阿坝藏人在新春聚集绝食(图)
  • 流亡藏人瑞士抗议温家宝到访/BBC
  • 中共兴建电站强制藏人搬迁 西藏康区再度发生示威
  • 西藏安多各地藏人拒庆新年哀悼被杀亡灵
  • 多名藏人在西藏拉萨遭捕并被判3至12年监禁
  • 藏人称西藏三区发生的示威都是和平非暴力运动
  • 西藏康区再度示威 另有四藏人被判刑
  • 西藏人大議決3月28日為西藏百萬農奴解放紀念日
  • 中共強迫藏人隆重庆祝藏历年
  • 部分狱中藏人因身心被严重摧残而提前获释
  • 甘孜藏人撒传单被捕 城内武警高度戒备
  • 西藏康区再度发生和平示威 部分藏人被判1至21年徒刑
  • 59名藏人因下载西藏歌曲被指控危害国家安全遭捕
  • 又有多名藏人遭中共非法宣判
  • 又有多名西藏康区甘孜藏人被中共判刑
  • 甘肃四藏人被判刑 当局继续审藏人
  • 张清扬:藏人坚持“中间路线”,北京态度日趋硬化(图)
  • 从”百万藏人大屠杀”到“百万阿族人大屠杀”
  • “西藏农奴解放日”是对藏人史无前例的侮辱
  • 北京的“农奴解放日”将激起藏人愤怒
  • 西藏人的“ 對馬彈琴”
  • 流亡藏人特别会议与15条西藏独立建议/李科先
  • 建设一个民主的藏人社会/William Schue
  • 对藏人“分而治之”还是“合而共处”
  • 纽约时报:达赖喇嘛伸出橄榄枝(每个藏人关心)
  • 扎仁博:一个藏人的“奥运日记”
  • 唯色:北京奥运对藏人说“不”(图)
  • 胡锦涛:请把对付西藏人的手段用在东海上!!
  • 境内格尔德寺院的僧侣们及普通藏人为地震受难者祈祷
  • 一位印度拉达克藏人给胡锦涛的信/洛桑思巴
  • 中国学者谴责中共借北京奥运对藏人实施政治阴谋(图)
  • 中共暴政欠下西藏人民的血债‏/李治雄
  • 司马函:要客观公正地对待达赖喇嘛和西藏人民
  • 要客观公正对待达赖喇嘛和西藏人民∕司马函
  • 一个西藏人给王千源写的一封信
  • 一个在中国上大学的藏人说“请给一点点理解和尊重”
  • 藏人不服,胡不修文德又何以来之


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。