[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

香港支联会:中国在押政治犯人数超过700
(博讯北京时间2009年1月31日 转载)
    
    中国在2009年会有“六四镇压”20周年等多个重大历史事件纪念日。据香港支联会统计,目前中国大陆在押的政治犯至少超过700人。实际人数可能更多。海内外人权团体呼吁国际社会关注中国当局侵犯公民政治权利的问题。
     (博讯 boxun.com)

    “香港市民支援爱国民主运动联合会”副主席蔡耀昌1月29号向自由亚洲电台记者表示,中国监狱关押的政治犯为700多人的数字,只是他们从中国官方公布的个案统计而得,实际人数可能更多:
    
    “我们港支联主要是通过公开的报纸能够了解到一些名单,所以我们能够找到的名单肯定不能代表现在中国国内总体来讲到底有多少政治犯的情况。现在我们大概只有700多个,具体的数字比我们所收集的数据要多。”
    
    香港《明报》的相关报道指出,在中国监狱中的众多政治犯中,王炳章博士和从事艾滋病防治等维权活动的胡佳两人的名字最为引人注目。胡佳因去年4月在互联网上发表题为《十七大之前中国政法系统大范围制造恐怖气氛》和《一国不需要两制》两篇文章,被中国的法庭以“煽动颠覆国家政权罪”判刑3年零6个月。欧洲议会在2008年末,授予胡佳“萨哈罗夫”人权奖。长期在海外从事中国民主运动的王炳章博士于2003年被中国的法庭判处无期徒刑。他的妹妹王玉华女士,向本台记者介绍了王炳章博士目前在狱中的情况:
    
    “我想每个人也都知道关心中国在押的这些民运人士、维权人士当中,王炳章是判得最严重的一个。他的年龄已经很大了,在监狱里已经有三次中风,而且他还有很严重的静脉炎。所以,我觉得在新的一年里应该引起大家更多的关注。”
    
    港支联副主席蔡耀昌认为,目前在山东监狱服刑的有盲人维权人士陈光诚,在北京,因联署《零八宪章》的独立作家刘晓波还在警方的拘禁中,在广东的监狱关押着维权人士郭飞雄,还有很多因言获罪的维权人士正在狱中服刑,他们都需要社会的关注:
    
    “我们的看法是,每一个人都很重要。由于他们的言论对中国的自由、人权、民主的希望而判刑,这是违反国际人权公约的。除了这两位以外,还有很多很多的朋友,包括山东的维权人士陈光诚,而且也包括最近《零八宪章》的提出者刘晓波先生,到现在为止还被拘留。所以每个人都很重要,我们都要加倍关注,希望他们尽早能被放出来。”
    
    中国的“权利运动”负责人张建平认为,由于中国当局沿袭封建式专制统治,维权公民因为表达不同言论而被指控犯了“煽动颠覆国家政权”罪,而被判处徒刑正在监狱中服刑的,远不只700多人:
    
    “在押政治犯在国内都是秘密的,不是公开的。这种政治犯的范围非常广泛,比如有的往往因为维权也会被冠以‘煽动颠覆国家政权罪’。这个就是因为中国还延续着一个封建专制的制度造成的。稍稍有些不满,它就可以判你煽动颠覆国家政权罪。以“煽动颠覆国家政权”罪而被判处徒刑正在监狱中服刑的,远不止这个数。”
    
    设在美国纽约的“中国公民自由联盟”负责人曹金陶也表达了相同的观点。他认为,探讨中国法院如何界定政治犯的标准,是调查相关数据的关键:
    
    “胡佳、刘晓波这些人都是政治犯,是毫无异议的,他们都是因为自己的言论或者文章被捕入狱的。主要是根据一个什么样的概念去界定政治犯,包括六四,1989年当时有一些市民、学生参与六四运动被关进去到现在还没有放出来的还有。这些都是比较典型的政治犯的类型。如果严格按照根据某一个人的言论来判刑入狱的话,在中国这个范围之内,政治犯的数目应该是不止700个人。”
    
    权利运动负责人张建平强调,中国在经历了30年改革开放后,2009年将是衡量中国当局是不是能遵守宪法,保障公民权利的一年:
    
    “改革开放30年了,事实上宪法规定公民有言论自由和信仰自由的权利。不是公民去怎么样违反,而是宪法的统治者要怎么样来规范、来自觉地遵守宪法。如果统治者能够做到,那么,我想2009年对我们国家逐步走向民主是一个非常好的契机。如果当局为了所谓的稳定压倒一切,2009年我们还是要提高警惕,因为我们知道在政治上这一块儿,共产党还是很残暴的。”
    
    有关中国的人权状况,当局大量关押政治犯和新闻记者的具体数字,以及他们在狱中的状况,一直是国际社会和人权组织关注的一个焦点。联合国人权理事会将在今年2月份,就中国的人权状况进行评估,并将提出相关的审核报告。
    
    以上是自由亚洲电记者何平的报道。
    
    http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/yuyanbaoli-01302009115612.html (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 程翔09年願望﹕中國特赦政治犯
  • 两名西藏前政治犯成功流亡介绍狱中经历与现状
  • 浙江监狱:政治犯必须扣除六个月的减刑分
  • 旧金山湾区第19周年为中国政治犯、宗教犯、良心犯寄贺卡活动
  • 麦凯恩促请中国释放西藏政治犯/BBC
  • 对话基金会:中国部分政治犯最近获得减刑/林坪
  • 对话基金会:中国部分政治犯最近获减刑
  • 中国政府在文化大革命期间对政治犯的死刑判决
  • 西藏前政治犯呼吁僧俗民众展开大规模抗议中共活动
  • 欧洲议会敦促北京立即释放胡佳和其他政治犯
  • 武汉退休教师陈寿田揭北京上访人员悲惨境况 呼吁特赦政治犯
  • 湖南被囚十八年六四政治犯李卫红获释
  • VOT: 服刑长达十八年的西藏政治犯阿旺普琼获释
  • 德国团体烛光游行要求中共释放西藏政治犯
  • 湖南被囚十八年六四政治犯将获释
  • 湖南被囚十八年六四政治犯李卫红将获释
  • VOT: 西藏政治犯索朗杰布在狱中受虐致残
  • 政治犯妻子贾建英、路坤、俞陵、魏心玉致北京两会建议书
  • 温克坚:和谐社会从释放政治犯开始
  • 关于搜集中国政治犯(良心犯)保外就医资讯的通知 /张永祥 正义党
  • 老百姓网李铁:坚决要求把杨佳做为战俘和政治犯来审理!
  • 论解救政治犯和良心犯的策略——透视政治迫害案背后专制当局的成本-收益算计/吴高兴
  • 吴高兴:论解救政治犯和良心犯的策略——透视政治迫害案背后专制当局的成本-收益算计
  • 欧阳小戎:政治犯的妻子
  • 政治犯的妻子/欧阳小戎
  • 牟传珩:倡人权、迎奥运——呼吁政府释放所有政治犯
  • 释放政治犯!停杀原住民!/貌强


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。