[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国春节期间整治互联网力度不减
(博讯北京时间2009年1月31日 转载)
    来源:美国之音
    尽管今年传统的中国农历新年假期要到2月1号才告结束,但中国当局封杀互联网的行动并没有因放假而停顿。中国官方媒体报导说,春节期间,有关部门整治互联网低俗之风的力度不减。自从除夕以来,又关闭了55个网站,114个博客。一些中国问题观察家指出,尽管中国当局把被关闭的网站一概斥为“低俗网站”,实际上是扫黄为次,打击异见为主。
     (博讯 boxun.com)

    *已关闭一千五百多家网站*
    
    自从中国当局1月5号开始整治所谓的低俗网站以来,已经有1507个网站被封杀。中国官方媒体报导说,根据全国整治互联网低俗之风专项行动办公室提供的数字,截至1月28号,在全国整治互联网低俗之风专项行动中,已经关闭违法违规网站1507家,春节期间,除了关闭55家违法违规网站之外,还关闭博客114个,删除色情低俗图片4万7千多幅。
    
    专项行动办公室有关负责人强调,当局整治的力度不会减弱,将重拳出击,依法严厉打击违法犯罪分子。
    
    中国官方媒体列举出的一些在春节期间关闭的违法网站包括“好色妹妹”,“女星娱乐八卦网”等等。但是,在这次整治互联网专项行动中有关当局关闭的一个在海内外引起广泛关注和反响的网站“牛博网”,中国媒体没有提到。
    
    *被质疑以扫黄为名打击异见网站*
    
    中国有关方面在关闭这个网站的时候所给出的理由是“大量刊载时政类有害信息”。香港报纸今天发表文章评论说,中国当局把被关闭的网站和博客,一概斥之为色情和低俗,实际上扫黄(打击色情)为次,打异(打击异见声音)为主。扫黄是为了掩盖政治封杀,以逃避国际舆论的谴责。
    
    中国独立笔会副主席江棋生说,牛博网被关闭,是因为它成了中国公共知识分子的论坛:“牛博网里没有任何低俗的内容,主要是说了一些官方不爱听的真话,其中也有一个因素,就是好些作者在08宪章上签了名。当局以此就把牛博网关闭了。当局打的旗号,当然是打击低俗内容的网站,的确也有一些低俗网站被关闭,那些东西也早该关,或者说,早就应该有解决的办法。这次牛博网的关闭,很清楚地反映了当局对普世价值的抵触和对抗情绪。”
    
    香港媒体援引中国内地学者萧瀚的评论说,牛博网聚集了国内很多重要的思考者,他们理性、严肃,有时犀利、尖锐,是当代中国社会心理十分重要的清醒剂。
    
    北京大学法学院教授强世功表示,网络是一个公共空间,而公共空间的成长是和公共理性的成长密切相关的:“随着改革开放以来,国家慢慢从社会退出,首先给出一个私人空间。一个个人可以决定自己生活的空间。可是私人空间越大,你就会发现,每个人的私人空间里面,其实有一个公共空间。当我们私人空间形成一个比较大的公共空间的时候,我们不知道应该怎样处理其中的关系,往往会引发问题。比如网络就是一个公共空间。公共理性是和公共空间的成长密切相关的。”
    
    香港观察人士指出,打击色情网站和博客,是对个别人的私人空间对色情的偏好导致违背公共空间道德和理性的回应,但是在这次在中国政府打击低俗网站的专项行动中封杀的“牛博网”,恰恰是中国公共知识分子的一个公共理性空间。
    
    香港媒体指出,牛博网的博客,根本与色情无关。而很多牛博网的博客作者中,参与了08宪章的联合签署,这才是网站被封杀的真正原因。
    
    中国官方媒体报导说,在近两周的时间里,很多中国公众对中国国务院新闻办,工业和资讯化部,公安部等7个部门联合发起的整治互联网的专项行动表示支持,充分说明开展整治互联网的行动是“得民心,顺民意的”。
    
    而香港媒体报导说,从百度的“牛博吧“的网友留言中,大部分网友对此感到不平。更有意思的是,当局关闭了正版“牛博网”之后,中国互联网上开始出现山寨版的“牛博网”。牛博山寨不仅收集各界对牛博网的评论,也转发牛博网博客作者的文章,推荐海内外中文网站的精彩文章。正如牛博山寨在成立宣言中说,“一个牛博网不折腾了,还有千千万万个牛博网折腾起来”。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 整治互联网低俗之风依法进行 不是“一阵风”(图)
  • 互联网规管与新闻自由:中国关闭网站收紧言论
  • 关于全国整治互联网低俗之风专项行动第一批曝光网站整治情况的通报
  • 国内互联网整肃,主管部门祭出卑劣招数
  • 六四短片元旦登陆互联网/RFA
  • 互联网改变中国民间政治动员:零八宪章签名方式带来启示
  • 中国发表08互联网舆情分析报告 当局对网络封锁依然(图)
  • 互联网助拓中国新闻报导空间
  • 感谢互联网让中国政治高压和贪官们颤抖/中国青年报
  • 中国将于明天发布2008年中国互联网舆情分析报告
  • 温家宝:我就经常浏览互联网了解时事
  • 发生在中国的世界互联网史上的特大奇观
  • 中国互联网上的新红卫兵现象
  • 中国各地封闭互联网数据中心机房
  • 全国封闭互联网数据中心机房,直到8月25日
  • 不知羞耻的中国网民总数第一,“互联网大国”(图)
  • 信息化部官员:中国互联网是完全自由的
  • 中国互联网的假象与真实/张洁平
  • 谷歌地球引起中国互联网地图治理(图)
  • 王晓阳:中国人用互联网为奥巴马欢呼
  • 五问2009:信访、互联网、治安总队、央视/何天
  • 胡泳互联网是一个未完成的公共领域/李国盛
  • 胡锦涛:尽快开放国内互联网/坐牢19年的上海市民俞忠欢
  • 山西娄烦特大事故瞒报被揭,互联网立大功
  • 真正借奥运雄起只有无线互联网/王艳辉
  • 中国检查互联网激起公愤/DW
  • 互联网正把中国扁平化/北野
  • 中国网民党:让我们为互联网的胜利而欢呼吧!
  • 张朝阳断言互联网迎来“自媒体时代”
  • 笑蜀:“互联网执政”反衬媒体悲哀
  • 互联网成人们倾吐性秘密匿名场所:色即是秘密
  • 有多少官员互联网里察民情?
  • 博讯被打成“敌对组织”互联网反映热烈/安均
  • 昨日,经历中文互联网社区整顿狂潮/孙悟假
  • 汪红雨:哭吧,互联网
  • 由精英们的互联网恐惧看中国社会的民主进程
  • 互联网是如何揭穿“汉芯”骗局的
  • 谁是摧毁互联网的“黑手”?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。