[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

两名拉萨曲桑寺尼姑遭捕 上千阿坝藏人在新春聚集绝食(图)
(博讯北京时间2009年1月30日 转载)
    【挪威西藏之声1月30日报导】中共正在西藏首都拉萨展开“严打”运动之际,两名拉萨曲桑寺尼姑在近日进城时,无故遭到中共公安人员的拘捕。此外,在本月26日中国农历春节初一,2千多名位于安多阿坝县僧俗民众聚集在县城身穿破衣,以祈祷与绝食方式,拒绝过年。
    
    据西藏境内可靠消息来源证实,中共当局从本月18日开始在西藏首都拉萨展开为期42天的「冬季严打整治斗争」,使当前拉萨城内被高度警戒,局势持续陷入严峻,盘查藏人更趋于严密。
    
    消息指出,两名来自日喀则昂仁县的拉萨曲桑寺尼姑(名字不祥)在本月25日左右前往拉萨城内,但在途中遭到正在执行“严打”任务的中共公安人员的盘查,之后在没有任何理由下,强行将两人带走。截至目前,她们被带往何处,是否获释,还没有任何消息。
    
    据中方控制的媒体「西藏日报」报导,截至本月24日,中共警方在拉萨一周内对8424名藏人进行了调查,并逮捕了共计81名藏人,其中两名藏人被指控在手机内下载“反动”歌曲。
    
    
去年中共枪杀阿坝县示威藏人
此外,2千多名西藏安多阿坝县僧俗民众在中国农历新春初一,聚集在县城身穿破衣,以绝食及祈祷方式,拒绝庆祝节日。
    
    据达兰萨拉格德寺境内紧急情况联络小组发言人次仁引述境内可靠消息向本台表示,本月26日是中国农历新春佳节初一,但是藏人一般不认同这一节日是藏历新年。
    
    次仁表示,在安多阿坝县境内,很多藏人早已誓言今年不庆祝中国农历新年,但是与不同以往,中共当局组织个个部门,给藏人发放鞭炮和奖金之类,强行要求庆祝。他说:“以前一旦到新年,藏人都是自己花钱准备的,而今年却是由各单位出力出钱,强制藏人过年。在初一凌晨12点,阿坝当局干部往空中放烟花进行隆重庆祝时,该县普通藏民和附近村庄藏民都没有参与。特别是初一白天,在阿坝县城街道中心左右聚集了两三千藏人,藏人们为了表现出农历新春不是藏人的节日,藏人无需过年的情绪,每人手持念珠、口诵经文。新年本应该穿新衣,但他们都身穿破烂的衣服,来说明他们正过着苦难的日子。绝大多数藏人一整天还进行了绝食。”
    
    次仁说,格德寺就在阿坝县城附近。这天,当地藏人本想到寺院内进行诵经祈祷。但是,中共公安和军警禁止民众进入格德寺,因此,当地民众在县城进行集会。有很多人在街道周围静坐,有些吃干饼,并公开表示他们不庆祝新年。
    
    据次仁透露,农历初一当天,有很多中共公安和武警在阿坝县驻守监控,到了下午3点左右,突然有多辆载满所谓人民解放军的军用卡车到阿坝县城,大街小巷立即布满了全副武装的军人,并试图全面镇压举行静坐集会的当地僧俗民众。
    
    为了避免出现类似去年的血腥场面,阿坝格德寺寺管会主任顿多仁波切和副主任东嘎仁波切亲自出面,呼吁所有在阿坝县城集会的格德寺僧人为首的当地民众和来自其他寺院的僧人返回各自居住地。到了傍晚,在阿坝县城举行集会的僧俗民众才自行解散。
    
    (http://vot.org/text_simp.html) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。