[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

发改委“瘦身”觅时机 经济突变机构改革受考验
(博讯北京时间2009年1月30日 转载)
    
    人民网1月1日刊文称,2008年年初本欲“瘦身”的发改委,在突然而至的4万亿投资计划下,权力反而得到扩充。这也成为自2008年开始的新一轮政府机构改革的缩影:国内外形势突变,为今后的改革埋下不少变数。
     (博讯 boxun.com)

    三部委协调难题
    
    “这次政府改革的一个很重要内容,就是在国家发改委、财政部、中国人民银行三部门之间建立起一个固定的宏观调控协调机制,加强对宏观经济的预警,加强战略规划。”国家行政学院教授汪玉凯表示。回首一年来的调控政策嬗变,有学者认为,这反映了上述三部委协调机制还没有真正建立。
    中国人民大学行政管理学系主任毛寿龙认为,相比新组建的五大部委,发改委、财政部和央行之间,并没有涉及具体部门机构的整合,所以在执行效果上会打折扣,没有达到预想的那种目标。
    
    发改委“瘦身”觅时机
    
    汪玉凯认为,政府机构改革对发改委进行了一些调整,职能重新进行了界定,机构也进行了整合,同时和财政部、央行建立了宏观调控的联系,总体上还是改善了宏观调控的职能。然而国内经济形势的变化,使得发改委的“瘦身”计划变得困难重重。
    
    “调整发改委的职能还在进行之中,尽管一些机构设置已经剥离出去,但职能调整还没有完全到位,但这个时候就出现了金融危机,在一定程度上冲淡了改革,甚至会走一些回头路。”汪玉凯对此有些担忧。
    
    省管县系大势所趋
    
    此次国务院层面的大部制改革尚不彻底,用汪玉凯的话讲一些社会所期待的大部没有能够顺利地推出来,像大农业、大社保、大文化等部门都没有提及。
    
    这种情形下,一些学者更希望把部委改革中出现的问题,能够在推进地方机构改革的过程中予以解决,用地方上的改革经验来反过来推动中央层面的改革。涉及全国范围内的2000多个县的“省管县”改革,作为地方政府机构改革中的一块重要内容,尤为引人关注。
    
    超编人员安排是关键
    
    展望今年,多位学者多认为,在整个内外环境下,今年政府机构改革进程会比较审慎。谢庆奎认为,2009年的政府改革与整个世界的政治经济形势密切相关,当前整个形势特别是经济不是很乐观,在这种情况下,省市级的机构改革会比较谨慎。一是方案的推出会非常谨慎,二是不会轻易地精简人员。
    
    汪玉凯认为,从人员编制的控制角度来说,改革给地方带来的压力仍然很大。竹立家则认为,应该在政府机构改革中,尽力清除“软腐败”——副职设置过多。他建议最好在这次机构改革中对官员职数有严格限制,按照“一正几副”的要求安排领导职数。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 发改委划定各级官员办公面积 县长禁超过20平米
  • 发改委发布官员办公室标准 正部级不能超过54㎡
  • 1773位车主上书发改委 请求先降油价再征燃油税
  • 中国发改委披露千亿中央投资分配细节
  • 发改委:垄断行业价格改革将限制高福利高成本
  • 国务院任命彭森为发改委副主任
  • 发改委:教育改革将在今年内启动
  • 缺五千亿 铁道部向发改委要“钱”途
  • 铁道部长调任发改委副职
  • 发改委专家称中国经济增长至少延续至2020年
  • 大陆发改委面临再定位
  • 李毅中传掌新工业部,国家发改委面临被裁撤命运 (图)
  • 李克强将主管国家发改委、财政部等重要部委
  • 发改委高官纷掌财经要职 成部长摇篮 (图)
  • 发改委:坚决打击趁灾害之机抬价格牟暴利行为
  • 发改委建议三到五年取消户口制度 公安部反对
  • 发改委紙上談兵 遏通脹初戰敗北
  • 发改委:三峡重庆库区生态环境质量明显改善
  • 发改委:中国产权变化下一步主要是土地
  • 安徽宿州市发改委主任恐吓提意见的职工:“我要整死你!”
  • 牛刀:质疑发改委高房价的适度回调和避免大跌
  • 李忠卿:发改委的房地产数据何以让人信服
  • 改革发改委/马宇
  • 李金华:最该改的就是发改委
  • 看“发改委有关负责人”是怎么朝民怨火上浇油的/冼岩
  • 撤消发改委如何?
  • 发改委:只见猪肉,不见猪跑/柳如鞭
  • 发改委,你咋能沦为垄断寡头的圈钱机器?/冷月孤灯


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。