[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

宁夏24岁“马多夫”:网罗银行精英诈骗40亿
(博讯北京时间2009年1月29日 转载)
    
    来源:太阳报
     中国揭发一宗「翻版马多夫」诈骗案,宁夏吴忠一名年仅二十四岁男子,以高息为饵借入大量民间资金,进行更高息放贷或投资,三年来涉嫌非法集资逾四十亿元人民币。各地数以百计民众受骗,当中被骗款逾百万元者达数十人,有人更惨被骗取逾二亿元,直至去年九月无力还款后,骗局才被揭穿,日前该名男子已被警方拘捕。 (博讯 boxun.com)

    
    财经网报道,二十四岁的疑犯孙国明,虽出生于吴忠市一农民家庭,只有中专程度学历,却曾经是宁夏民间融资市场的风云人物。四年前他和一位同学合资开办了一家汽车租赁公司,并与一名金舖老闆的女儿结婚。○六年起,他开始涉足民间金融活动,包括集资放高利贷等。
    
    孙国明给他的投资者承诺的回报非常诱人,月息甚至达到百分之十,且非常守信用。曾有人借款四百万元给孙,五日后即顺利收回,且获得四万多元利息,因此大批投资者纷纷借出资金,沉溺于获得不菲利息回报的喜悦中,不断加入孙国明的资金游戏。一名富豪为获巨额回报,借出二亿四千多万元,这些借款期限从数日到几个月不等。
    
    网罗银行精英收购多间公司
    
    在民间筹集到大笔资金后,孙国明还网罗多名银行管理层到其公司工作,并且收购多家公司,包括典当、地产投资和石油化工等。由于集资款项被大肆用于还利息和投资,去年六月起,孙国明开始拖欠还款,最终在九月遭债主举报,被宁夏银川市公安局拘留。
    
    警方调查发现,孙国明在过去三年多时间内,通过高息借入资金,然后以更高的利息放贷或进行投资,累计融资达四十多亿元人民币。桉发至今,拖欠的借款至少在三亿元以上。
    
    据统计,欠款在一百万元以上的大户达数十人,其中金额最高的达五千三百万元,欠款在千万元以上的债主数名。而不少债主更是数万元左右的散户,大多是孙国明老家吴忠市盐池县的贫困村民。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。