[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国人权捍卫者联盟关注“保守国家秘密”之法律条文及张起先生案件之进展
(博讯北京时间2009年1月28日 转载)
    
    中国人权捍卫者联盟关注“保守国家秘密”之法律条文及张起先生案件之进展
     (博讯 boxun.com)

    作者:人权捍卫…
    
    文章来源:维权网 点击数:4 更新时间:2009-1-28 22:06:05
    
    2008年5月16日,中国泛蓝联盟重庆成员张起先生被重庆警方以涉嫌“煽动颠覆国家政权”罪之名义拘留。2008年6月20日,张起先生被重庆市检察院第一分院以涉嫌“非法获取国家秘密”罪的名义批捕,据已披露的消息,张起现在关押于重庆近郊的綦江县看守所。2009年1月被重庆市公安局以“非法获取国家机密”的罪名结束侦查,将案件移交至重庆市检察院一分院。
    
    第一、中国人权捍卫者联盟就中国当前“保守国家秘密”中存在的法律问题谈几点看法:
    
    1、现行指导“保守国家秘密”的法律为《中华人民共和国保守国家秘密法》。然而,这部法律存在一个重要的法理缺陷,即一部“保守国家秘密”的法律却并未对“国家秘密”这一重要概念作出明确的司法解释,中国人权捍卫者联盟认为,这凸显出中国法治进程落后的社会现实。
    
    2、现行对“国家秘密”的司法解释权在中国保密局,这违背基本的法治常识。
    同时,1990年5月25日发布的《中华人民共和国保守国家秘密法实施办法》第十条、第十一条规定国家保密局负责对国家秘密的界定。中国人权捍卫者联盟认为,国家保密局作为一个政府行政部门,它存在的意义只应当负责保守“国家秘密”,而不应当充当立法部门的重要角色,该实施办法是行政权与立法权不分的产物,具有明显的倾向性。
    
    3、除去上述问题,该实施办法对列入属于“国家秘密”的保密范围也极不严谨,该实施办法第四条列举了应列入“保密范围”的八种情况:
     (一)危害国家政权的巩固和防御能力;
     (二)影响国家统一、民族团结和社会安定;
     (三)损害国家在对外活动中的政治、经济利益;
     (四)影响国家领导人、外国要员的安全;
     (五)妨害国家重要的安全保卫工作;
     (六)使保护国家秘密的措施可靠性降低或者失效;
     (七)削弱国家的经济、科技实力;
     (八)使国家机关依法行使职权失去保障。
    
    
    中国人权捍卫者联盟认为:
    (1)该实施办法对列入“国家秘密”的保密范围过于抽象、空洞,无法进行实质性的考量,这八条“保密范围”可以覆盖到任何公民的一切日常言论和具体行为,由此造成对涉及“国家秘密”之罪名的滥用。
    (2)该实施办法对负有“保守国家秘密”责任的政府机关及责任人并未作法律规定,即该项法律只针对公民个人,却不针对政府机关及其责任人(它们理应在这一法律的实施过程承担更大的法律责任),显示出该法律的不公正、不科学。
    
    4、为了保证法律的公正性、科学性,中国人权捍卫者联盟建议,这部可能对国家产生重大影响的法律,其司法解释权应上移至立法机关,并对“国家秘密”范围加以明确界定,界定后的“国家秘密”由“国家保密局”负责保密。
    
    第二,中国人权捍卫者联盟同时关注因“涉嫌非法获取国家秘密”而遭拘禁的张起先生案件之进展情况:
    
    1、在这一案件中,假定张起先生构成“非法获取国家秘密罪”,那么,在这一犯罪实施过程中,必定另有同案犯:即张起先生“非法获取‘国家秘密’”的秘源,这一“秘源”只能来自于负责“保守国家秘密”的政府部门及其相关责任人,执法机关对泄露“国家秘密”的同案犯也应当同样绳之以法,彰显法律公正、严谨之精神。
    
    2、中国人权捍卫者联盟还注意到,张起先生属于泛蓝联盟重要成员, 而泛蓝联盟属于一个泛政治性社团,在此之前,中国泛蓝联盟已有多名成员被以各种名义遭到政治迫害。
     鉴于中国当前的政治现实,中国人权捍卫者联盟坚决反对任何执政党动用国家公器对持政治异见者进行打击报复的非法行为!
    
    附:中国泛蓝联盟成员遭遇政治迫害详情:
    
    
     孙不二(真名文炎):泛蓝联盟负责人,2007年5月23日,被武汉警方强行拘押,24日被抄家。孙的母亲郭丽珠女士也被非法绑架,现关押在武汉黄家大湾看守所的法教班。孙的父亲遭到当地国保多次威胁、恐吓,造成精神崩溃,被送往精神病院。
    
    
     蔡爱民:郑州成员,2007年5月26日被郑州市警方拘留15天,之后被当地警方以“扰乱社会秩序罪”的名义劳教1年零九个月,现被关押在郑州市第三劳教所。
    
    
     熊家湖:重庆成员,2007年5月被重庆警方以“嫖娼罪”名义劳教。
    
    
     胡敬:重庆成员,2002年3月和2003年6月两次被关进精神病院,2007年5月,被劳教。
    
    
     孟键:吉林成员,2007年5月被吉林四平市公安局国保人员在没有出示任何法律文书的情况下被非法扣押,其间被威胁要以“法轮功”名义将他劳动教养,孟键被迫从三楼跳下后逃走,跳楼时手上还戴着国保人员上的手铐。
    
    
     张子霖:泛蓝联盟骨干,湖南成员。2007年5月29日,因维权被行拘15天。之后当局以“敲诈勒索罪”的名义将其刑事拘留,2008年4月由湖南省怀化市中院最终裁定两年监禁。
    
    
     朱成明:重庆成员,2008年1月初,被以“诽谤”的名义拘留五天,12月28日,在武汉被国安拘捕。
    
    
     黄晓敏:泛蓝联盟成都负责人,与张起一同被关押,半个月后出狱。
    
    
     汪靖:四川成员,年仅19岁,2008年7月,被当地警方秘密软禁三个月,期间被强制灌药。
    
    
     魏桢凌:杭州成员,2008年7月25日晚7时,在没有出示任何法律文书的情况下被杭州市国保大队从家中带走,同时被抄家。之后,警方以“扰乱社会治安”的名义将其刑政拘留15天,后转为刑事拘留,2008年8月,被杭州市警方以“嫖娼赌博罪”名义劳教1年零9个月。
    
     2009年1月28日
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。