[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《中国维权动态》总第84期
(博讯北京时间2009年1月28日 转载)
    中国维权动态
    
     周刊(2009年1月19日-2009年1月25日)总第84期 (博讯 boxun.com)

    
    【编者按】在凛冽的寒风中,那些推动律协直选的北京律师身上放射出来的公民精神,让人深受鼓舞和感到心暧。1月13日至18日,由北京律协官方组织的电影展在国家图书馆电影厅举办,北京律师界大约有30%的律师前去观看电影。30多位律协直选工作的发起律师分拨前往电影厅门口,分发他们的直选建言。即便受到威胁,遭到保安的动粗,他们锲而不舍,坚毅前行。这,难道不是《零八宪章》所吁求、所期待的公民行为和公民运动吗?
    
    春节将近,但侵权的现象和维权的行动也都没有因节日而停止。在牛年到来的时刻,我们除了真诚地祝福祖国、祝福人民,也与所有维权的朋友一起共勉:牛年学牛,用牛的那股劲头锲而不舍继续推动中国的维权事业。
    
    
    本期目录
    
    一、言论与出版自由
    
    
    1、中国国内网站介绍《零八宪章》和发起人
    
    2、浙江一高校教师因传播“敏感”文章被停职
    
    3、《新青年》网站因内容“非法”被暂停
    
    4、北京大学法学院要求学生抵制《零八宪章》
    
    5、中国网站删减奥巴马总统就职演说词
    
    
    二、选举权
    
    
    1、北京律协直选进入“律协会长竞选”的新阶段
    
    
    三、任意羁押、判刑、监禁
    
    
    1、选举专家姚立法被潜江警方绑架
    
    2、四名藏人因示威游行被判刑
    
    3、民间维权网站负责人孔强及任尚燕被判刑
    
    4、山东当局春节前接连拘留民办教师代表
    
    5、位于南站的访民遭到北京警察抓捕
    
    6、大年三十,刘荻遭国宝软禁
    
    7、王连喜因“六四”被监禁18年,释放后依旧受迫害
    
    
    四、酷刑和其它残忍、不人道或有辱人格的待遇
    
    
    1、中国家庭教会联合会会长被迫离京
    
    2、作家力虹在狱中病情恶化
    
    3、系狱作家吕耿松与家人通讯的权利被剥夺
    
    
    五、住房权、强迫征地拆迁
    
    
    1、河北保定水碾头“钉子户”的房屋被偷拆
    
    2、浙江温州龙湾区逾百失地农民政府静座请愿
    
    
    六、罢工和劳工权益
    
    
    1、东莞华利五金厂工人讨薪遭法院推诿
    
    2、云南近四千退休职工堵路讨生活费
    
    
    七、公民行动与公民维权
    
    
    1、汪兆钧起诉新浪网封锁他的博客
    
    2、三百多作家联署呼吁中国当局释放刘晓波
    
    八、政策、法令与法规
    
    1、最高法院要求全国法院公布举报电话 抵御“说情风”
    
    2、徐州率先禁止网络散布他人隐私 最多可罚款5000元
    
    
    ---------------------------------------------------------
    
    
    一、言论与出版自由
    
    1、中国国内网站介绍《零八宪章》和发起人
    
    《维库》和《互动百科》两家网站在《零八宪章》发布以后建立了“零八宪章”词条,对《零八宪章》进行了详细介绍,但自从海外的博讯网1月18日报道了该消息之后,网警便迅速地将该词条删除。另外,《互动百科》还对《零八宪章》的第一批签署人之一刘逸明进行了单独介绍,但在香港《明报》报道此消息之后,词条“刘逸明”也被迅速删除,其它词条中有关刘逸明的信息也全部被剔除,并增设“刘逸明”为敏感词。(RFA、明报)
    
    2、浙江一高校教师因传播“敏感”文章被停职
    
    浙江丽江学院的邬姓教师是目前系狱的南京大学副教授郭泉的朋友,2009年元旦过后,他在一个《零八宪章》网友群中发贴,要求群友将茅山道《艰难的执法》一文转发到博客和QQ上。贴子发出不久,工作单位的保卫科与丽水警方先后找他谈话,然后,浙江嘉兴警方也找他谈话,嘉兴公安局国保警察还向他出示了所发贴子的截图,显示国保警察早已在关注这个QQ群。除了警察的传讯和恐吓之外,邬先生还被学校取消了下学期给学生上课的资格。(参与1月20日报道)
    
    3、《新青年》网站因内容“非法”被暂停
    
    1月20日,《新青年》网站(http://www.youth-sparks.com/)被强制关闭,原因是“内容非法”,该网站在当天贴出了题为“网站内容非法被暂停”的公告。据了解,该网站是左派网站之一。(博讯)
    
    4、北京大学法学院要求学生抵制《零八宪章》
    
    《零八宪章》自2008年12月9日发布以来,已经获得超过8000名社会各界人士的签名支持,其中包括北京大学法学院教授贺卫方,甚至连北京大学法学院院长朱苏力的哥哥朱苏人也签了名。但北京大学法学院1月16日却向学生发布邮件,要求学生“坚决抵制并远离这种行为,保持清醒认识,不盲从、不随波逐流,不通过各种媒体或其他通讯联络渠道散布不良信息”。(维权网)
    
    5、中国网站删减奥巴马总统就职演说词
    
    美国总统于美国时间1月20日宣布就职,中国一些门户网站在1月21日刊登了美国新任总统奥巴马的就职典礼演说词中文版。但是,奥巴马在演说中提到的“共产主义”和“异见人士”等词语或段落被删掉。(BBC)
    
    二、选举权
    
    1、北京律协直选进入“律协会长竞选”的新阶段
    
    1月13日至18日,由北京律协官方组织的电影展在国家图书馆电影厅举办。据悉,北京律师界大约有30%的律师前来观看电影。面对这样直接与律师同仁面对面沟通的绝好机会,律协直选工作的发起律师们毫不含糊。由35位律师组成的直选律师团不顾北京冬日气候的寒冷,在国家图书馆大门外大量发放关于律协直选的宣传材料,让前来观看电影的律师们更加直观的了解律协直选的意义。(维权网)
    
    三、任意羁押、判刑、监禁
    
    1、选举专家姚立法被潜江警方绑架
    
    1月18日,湖北潜江市原人大代表、基层选举专家姚立法在北京被操湖北潜江口音的不明身份者绑架。姚立法已经预定了1月19日晚的火车票回湖北,并将于1月20日应邀参加美国驻武汉领事馆的活动。姚立法被绑架回潜江以后于1月21日获释,经他证实,绑架他的人正是潜江警方。(维权网)
    
    2、四名藏人因示威游行被判刑
    
    两名来自四川省甘孜县格玛扎乌尼姑庵的尼姑,因2008年6月18日在甘孜县城进行示威被捕,12月份,甘孜县中级人民法院将两人判刑。现年26岁的尼姑扎西措原居于甘孜县廷卡乡兰贡村,被判处两年半有期徒刑,另一名20岁的西藏尼姑东措被判处两年有期徒刑。据了解,自3·14西藏骚乱事件后,甘孜当局对僧人及尼姑监管严密,两名尼姑当时以到医院作身体检查为理由,然后到县城示威,被当局拘捕后,一直下落不明。(RFA)
    
    3、民间维权网站负责人孔强及任尚燕被判刑
    
    1月中旬,中国民间维权网站--中华申正网负责人孔强及任尚燕,被黑龙江省双鸭山市法院,以“扰乱社会治安”罪名分别判刑3年。任尚燕于2008年5月被双鸭山市宝山区公安分局的警察强行带走并拘留,两个月后,孔强亦被山东省公安厅的人员抓走。据悉,法院对他们所定罪名为“扰乱社会治安、煽动百姓上访”,目前被关押在哈尔滨某监狱。中华申正网于2005年7月成立,专为弱势百姓维权,并且报导国内民生问题及政府的腐败现象。(博讯、RFA)
    
    4、山东当局春节前接连拘留民办教师代表
    
    山东省汶上县的陈增夫是该省的民师主要代表之一,他于1月14日被当地警方以扰乱社会秩序为由拘留十天,现关押于汶上县公安局拘留所。山东省曲埠民师代表王殿冈此前也被宣布拘留一周,罪名同样是扰乱社会秩序。王殿冈现拘留于曲埠市公安局拘留所,他于1月22日拘留期满。陈增夫、王殿冈两人被拘留的直接原因是他们在2008年11月26日和数千山东民办教师到山东省委集会请愿。(民生观察)
    
    5、位于南站的访民遭到北京警察抓捕
    
    1月22日上午10点左右,访民孙利秀前往位于北京南站的485车站准备坐车,两名警察突然从身后冲过来,抓住她的两臂,强行把她往停在路边的车上拉拽,孙利秀奋力挣扎呼救后,有些人过来围观,警察才停止了对她的强制行动,孙利秀趁机逃脱,躲到附近的一个地下室。孙利秀是四川省凉山人,2001年她丈夫去世后,与丈夫的前妻发生家庭房产纠纷,孙利秀不服法院判决,多次交涉未果,随后开始上访。在上访的过程中,她多次遭到截访人员的恐吓和殴打。(维权网)
    
    6、大年三十,刘荻遭国宝软禁
    
    大年三十(1月25日)下午5点左右,北京市朝阳区国保大队几位警察紧急约见刘荻(网名:不锈钢老鼠),调查《零八宪章》文化衫是谁设计和制作的,说此事惊动了(公安)部里,上面很重视,要刘荻说清楚与此事的关系。此外,还询问了与《零八宪章》有关的网上发帖等问题。然后宣布对刘荻进行即时监控,一辆警车随即停在她家楼下,刘荻离开自己的家门外出要受到限制。刘荻对当局在春节来临之际违宪违法、滥用警力、胡折腾、任意限制自己的人身自由表示很无奈,也很气愤。(维权网)
    
    7、王连喜因“六四”被监禁18年,释放后依旧受迫害
    
    现年54岁的王连喜原是北京西城区的环卫工人。六四期间因所谓的“8人纵火焚烧军车”案被判处死刑,后经二审后,王连喜因精神障碍改判无期徒刑,其余7人均被执行死刑。王连喜被关押18年后,终于在2007年7月出狱。其原住处因要建设北京金融一条街而拆迁,其父母亲也因为思儿伤心过度都相继离开人世,因此王连喜出狱后无家可归,晚上只能睡在金融街司法所办公室的沙发上,白天到处流浪,3个月后有关部门才把他安置在一间不大的平房里。然而奥运会前夕,有关部门又以王连喜有精神障碍为由,把他送进西直门外的平安医院变相关押,随后王连喜居住的平房被别人住了进去。1月19日晚,王连喜的友人高洪明等得知王连喜被被关押在精神病院时,前去探望,见到了被强制关押的王连喜。据高先生介绍:除了感觉他反应迟钝、思维不太敏捷外,王连喜一切看来都很正常。王连喜的朋友们不希望他在被关押18年后,目前仍无法过正常人的生活,过没有自由的生活。高洪明先生更希望政府有关部门应当给予王连喜起码的人道关怀,同时希望外界社会对王连喜的遭遇给予人道关注。(维权网)
    
    
    四、酷刑和其它残忍、不人道或有辱人格的待遇
    
    1、中国家庭教会联合会会长被迫离京
    
    1月16日,北京市公安人员把家庭教会联合会会长张明选牧师强行赶出北京基督徒华惠棋的家,送上前往河南他老家的汽车。据悉,张明选牧师被带走时,正在探望华惠棋91岁身患重病的父亲华再臣。华惠棋的母亲双淑英79岁,目前被关在监狱里,当局不允许她看望即将离世的丈夫。(VOA)
    
    2、作家力虹在狱中病情恶化
    
    原名张建红的浙江异议作家力虹目前在狱中肌肉萎缩病情加重,1月10日刚刚探视完丈夫力虹的董敏发现,力虹随时有瘫痪的可能和生命危险,他的病情到目前已经一年半有余,虽然家属一再的要求保外就医治疗,但都不获批准。目前,狱方将他关押在监狱医院里。(RFA)
    
    
    3、系狱作家吕耿松与家人通讯的权利被剥夺
    
    杭州异议作家吕耿松于2007年8月24日以煽动颠覆国家政权罪被抓捕, 2008年2月5日被判有期徒刑4年。他的妻子汪雪娥1月10日去探视过吕后向外界介绍,吕给家人的信件全部被监狱方扣留,他在监狱里写的东西也不准带出。(参与)
    
    五、住房权、强迫征地拆迁
    
    1、河北保定水碾头“钉子户”的房屋被偷拆
    
    1月16日晚上11点多钟,河北保定颉庄乡水碾头村村民刘兰英家的房子前突然来了数十人,其中有不少社会闲散人员。当时她和家人都不在家,到第二天凌晨1点钟的时候,有好心人告诉她这个消息,当她和家人赶回家后才发现,很多人正在拆她家的房子。刘兰英的妹妹刘兰萍上前与拆迁人员理论时,三个打手竟对她大打出手,用脚将其腰部踢伤。(民生观察)
    
    2、浙江温州龙湾区逾百失地农民政府静座请愿
    
    1月19日上午7时许,浙江省温州市龙湾区天河镇庄泉村、西前村、天津村三个村100多位村民,就2003年土地被征用后,返还的二、三产安置留地被出卖等事集体到温州市政府门前静座请愿。上午8时许,村民们到了温州市政府驻地后,他们打出了“要求追究天河镇政府及村委会责任”、“还我土地还我合法权益”等标语。得知村民上访,天河镇书记、镇长等人很快赶到市政府门前,并抢夺村民打出的横幅。9时许,10余村民到市信访局参加临时召开的座谈会,龙湾区副书记等人到场。在座谈会上,村民们就伪造村民大会决议,出卖安置土地等事进行了申诉,并递交了证据,镇领导哑口无言。(民生观察)
    
    六、罢工和劳工权益
    
    1、东莞华利五金厂工人讨薪遭法院推诿
    
    熊小羊原是东莞华利五金厂工人,2008年,熊小羊在这个厂工作了近4个月,10月19日离职后,当时厂方虽然为他结清了工资,但却拒绝为其支付加班工资。熊小羊向东莞市凤岗镇劳动仲裁庭申请仲裁,要求工厂支付加班工资、未与他签劳动合同的赔偿金及未交的保险金。12月份,凤岗镇劳动仲裁庭作出裁决,支持熊小羊要求工厂支付加班工资和未与他签劳动合同的赔偿金。仲裁结果出来后,华利五金厂既未上诉,也未在15天的期限内履行裁决结果。不得已,熊小羊于2009年1月4日向东莞塘厦镇法院申请强制执行,但法院拒绝受理,称该案应到东莞清溪法庭立案,而清溪法庭又称这个法庭刚刚成立,现在不能受理案件。(民生观察)
    
    2、云南近四千退休职工堵路讨生活费
    
    春节临近,不仅民营企业经常拖欠工人的工资,国营企业也不时发生欠薪事件。云南著名的风景区西双版纳州府景洪市1月19日和20日连续两天发生大规模示威。当地一位知情者透露,因不满单位欠薪,近4000名橡胶农场的退休职工用摩托车堵塞进入景区的一条高速公路,造成交通瘫痪。(RFA)
    
    七、公民行动与公民维权
    
    1、汪兆钧起诉新浪网封锁他的博客
    
    由于撰写《告中国全国人民书——2009,中国社会转型开始年》,汪兆钧在新浪网建立的博客被封,汪兆钧认为这是侵犯了他自由表达的权利,他请了律师,在2009年1月19日向中华人民共和国最高人民法院提起诉讼,状告新浪网的封锁行为。同时,汪兆钧的律师,北京市安汇律师事务所律师的唐吉田律师和北京市佳法律师事务所律师的兰志学律师也写下了他们的代理声明。(维权网)
    
    2、三百多作家联署呼吁中国当局释放刘晓波
    
    国际笔会于1月19日发布新闻稿和一份世界各地笔会300多作家联署的声明,抗议中国当局继续关押著名作家、前独立中文笔会会长刘晓波,要求立即释放他及所有因言获罪者。联署者包括世界著名作家索因卡、库切、拉什迪、埃科、爱特伍德、麦克尤恩、纳菲西、斯托帕德、阿尔比、阿里德吉斯、奥斯特、艾克鹏、德里罗、达菲、法西、哈伍德、弗雷恩、翁达杰、韦斯特贝里、张戎、哈金等,以国际笔会会长格鲁沙为首的理事会全体成员,副会长、前任会长,以及美国笔会、加拿大笔会、英国笔会、日本笔会、澳洲悉尼笔会等17个各国笔会会员。独立中文笔会会长郑义、副会长江棋生和巫一毛等80多位会员参加了联署。世界各地更多笔会的作家将加入联署,以继续表达国际笔会会员中国当局继续公然打压对《零八宪章》赞同者的,敦促保护所有签署者不再遭到骚扰。(独立中文笔会)(详情请见:http://crd-net.org/Article/lingbaxianzhang/200901/20090121105125_13201.html)
    
    
    八、政策、法令与法规
    
    1、最高法院要求全国法院公布举报电话 抵御“说情风”
    
    法制日报1月19日报道,最高人民法院1月8日对外公布"五个严禁"规定及举报电话后,有关举报电话受理投诉数量飙升十几倍,受理举报问题比较广泛,已经成为群众反映法院工作的热门窗口。
    
    最高人民法院纪检监察部门推出4条新措施。一是举报电话从2人同时接听转变为4人同时接听。延长了人工接听时间,从原来的每天8∶00至17∶00改变为每天8∶00至21∶30。其余时间为录音电话值班。二是集中公布各高级人民法院的举报电话,并要求各高级人民法院积极督促各中级人民法院和基层人民法院都要尽快开通举报电话。三是要求各级法院在窗口部门张贴或者散发"五个严禁"的有关宣传材料。四是给所有法官发放"五个严禁"提示卡。
    
    据介绍,截止到1月18日,最高人民法院有关举报电话总机共计被拨通5366次,平均每天五百余次。共计成功受理举报1123人次,其中人工接听电话869人次,处理录音电话185人次,处理传真69人次。另外还处理来信88人次。
    http://www.legaldaily.com.cn/0801/2009-01/19/content_1022902.htm
    
    评论:说情不是作风问题,而是司法腐败和违法犯罪的问题。
    
    2、徐州率先禁止网络散布他人隐私 最多可罚款5000元
    
    法制网1月20日讯,在全国率先用立法的形式禁止在网络上任意散布他人个人信息行为的《徐州市计算机信息系统安全保护条例》,日前经江苏省人大常委会通过。这个将于2009年6月1日起生效的《条例》对计算机安全等级管理、保护措施、禁止性的行为、法律责任等,也作出了详尽规定。   在网上提供或公开他人或单位信息,是当前被称为"网络人肉搜索"的主要手段。根据徐州市的这个《条例》,一旦散布的信息涉及个人隐私,就违反了法律。对散布者、传播者等违法行为人,最多可罚款5000元;情节严重的,半年内禁止计算机上网或停机;一些违法的单位,还可能面临吊销经营许可证或取消联网资格的处罚。http://www.legaldaily.com.cn/0801/2009-01/20/content_1024320.htm
    
    评论:隐私权与知情权、言论自由权一直存在着紧张关系。官员和公众人物的隐私权应该受到更大的限制。
    
    编辑:柳金刀、樊谷
    
    责任编辑:聂尔
    
    ---------------------------------------------------------------------
    
    “维权网”是民间非政治性维权志愿者的国际联网,旨在中国推动人权保护、协助民间维权,通过非暴力和法制的途径,监督政府落实其人权承诺,追究侵权责任,为受害者寻求司法和社会救助。“维权网”提供热线咨询、信息发布、培训、小型资助、研究助理等服务项目。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 《中国维权动态》第83期
  • 《中国维权动态》第82期
  • 《中国维权动态》第80期
  • 《中国维权动态》第79期
  • 《中国维权动态》第78期
  • 《中国维权动态》第77期
  • 《中国维权动态》第76期
  • 《中国维权动态》第74期
  • 《中国维权动态》第73期
  • 《中国维权动态》第71期
  • 《中国维权动态》第69期
  • 《中国维权动态》第68期
  • 《中国维权动态》第67期
  • 《中国维权动态》第66期
  • 《中国维权动态》总第64期
  • 《中国维权动态》第63期
  • 《中国维权动态》第62期
  • 《中国维权动态》第61期
  • 《中国维权动态》第60期


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。