[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

西藏安多各地藏人拒庆新年哀悼被杀亡灵
(博讯北京时间2009年1月27日 转载)
    【挪威西藏之声1月27日报导】昨天(26日)是中国农历新春佳节初一,也是西藏部分安多和多康等地区的新年。但是安多各地的藏人拒绝庆祝新年,相反以煨桑、祈祷等方式为所有自3月以来在西藏各地被中共军警枪杀的示威藏人进行哀悼。
    
     据一位消息人士向本台透露,位于西藏安多尖扎县的藏民在昨天农历新春初一,一大早举行煨桑和祈祷活动,沉痛哀悼所有为西藏自由事业献出生命的示威藏人。 (博讯 boxun.com)

    
    消息人士说,往年每逢新春佳节,这里的藏人会提早作准备,并在大年初一举行赛马和歌舞表演,同时喝青稞酒等进行隆重庆祝,但是今年整个尖扎县藏人无心过年,更没有作任何准备。昨天大年初一,当地藏人以沉重的心情举行煨桑仪式,并念诵经文为所有死难藏人进行祈祷和哀悼。
    
    消息人士表示,由于尖扎县藏民在农历春节前夕,没有作任何准备,中共当局随即派县、乡及镇的政府工作人员到各自所在地大搞庆祝新春佳节宣传活动,同时追查和盘问当地藏人受谁鼓动不过新年等。当局还以政治为目的,向当地藏人发放奖金以及鞭炮等,强制藏民庆祝新年,但遭到尖扎县藏民的拒绝。
    
    另据西藏境内的部分网站上的博客内容显示,西藏安多阿坝县僧俗民众昨天也没有庆祝新年。
    
    此外,西藏安多海南州茫拉(贵南)县鲁仓寺为首的当地僧俗民众、同德县祥赤(译音)寺僧侣和当地民众,以及果洛州玛沁县僧俗民众等,在昨天也都拒绝庆祝农历春节,并在自家围墙和大门上悬挂多面黑色小布条,以示抗议中共政府从去年三月以来,在西藏各地枪杀示威藏人。
    
    消息证实,西藏安多夏河县政府向藏人干部每人发放价值100元中国人民币的鞭炮,来对抗民众不过年的情绪。昨天大年初一,该县干部们还监督各个家户有无放鞭炮,同时当地驻军彻夜站岗。
    
    消息指出,当地很多藏人没有按照当局的指示放鞭炮,相反给所有死难的藏民进行了祈祷。
    
    消息还指出,今年在西藏首都拉萨放的烟花并往年更厉害、更刺眼刺耳。
    
    中共媒体新华网的消息称,昨天(26日)中国农历大年初一,藏人在拉萨大昭寺前进行煨桑和诵经,并磕长头祈祷,很多人藏人还环绕大昭寺转经。
    
    (网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。