[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

汪洋對網民的呼籲跟牛博网的被封
请看博讯热点:网络封锁

(博讯北京时间2009年1月27日 转载)
     明報
    元月19日,廣東省委書記汪洋、省長黃華華繼去年後再次發信給廣東線民拜年,呼籲大家繼續網絡「拍磚」建言獻策,強調不排斥「愣憤青」,也不貶抑「打醬油」,但更重要的是要張揚理性、道德和責任,「頂」起一個富有建設性的網絡社會。引人注目的是,公開信中應用了 「打醬油」「頂」等最流行的網絡語言,積極肯定民間自發的「參政議政」,形同歐美政客喜歡採用的「家書」或「圍爐談話」,由高高在上的訓話轉向與民眾溝通,展示汪帥其開放性的一面。
     (博讯 boxun.com)

    事實上,利用網絡造勢,早成了汪洋特意打造開放的執政風格之重要部分。在重慶任職市委書記之時,汪洋致信「全球網友 」問政統籌城鄉綜合配套改革試驗議題,到了改革開放前沿廣東,他又組織建言廣東思想解放的拍磚網友會面座談,他是首個被報道擁有QQ號的高官、「2007 年度網絡知識分子」,還向廣東官員推薦弗利民關於互聯網的著作《世界是平的》。面對網絡這個全新的互動平台,政府官員能放下陳腐濫調的官腔套話,因為傳統科層化的傳播秩序完全不適用,相反,網絡的廣場效應,卻能呈現執政者廣開言路,虛心納諫,重視民意管道的形象。
    
    值得注意的是,公開信雖然未提及正席捲全國的整治互聯網低俗之風專項行動,但告誡線民要「把握好虛擬與現實、權利與責任、自由與法治的界限」。只是事實證明,突破「自由與法治」界限,破壞「一個健康、安全而又充滿活力的網絡社會」不是網友,恰恰是不受制衡的公權力。
    
    譬如,匯集了中文媒體最活躍的一批公共知識分子的牛博網,最近因「登載大量時政有害資訊」而被命令關閉。牛博網作為輿論先鋒的聚集地,在2007年已經被關閉一次,大家都知道2009年是敏感年份,封網也在預期之中。外界的聲援是必然的,只不過與江湖其地位相比,牛博網自身反應似嫌低調,兩周前牛博網友冉雲飛被「勒令清洗」,眾多牛博博主發帖抗議;而今網站關閉,站長羅永浩發表了宣言「我將若無其事地歸來開放」,博主們化整為零紛紛啟用個人功能變數名稱或轉移到其他備份網站。
    
    羅永浩的口頭禪就是「不要把自己當外賓」,揣測他的考量,面對現實的監管勢力,大聲嚷嚷向外電宣揚表示抗議,實際用處不大。不可否認,只要考慮到項目的延續性和商業性,牛博網就得跟那些被中宣部「和諧」的傳統媒體一樣,儘量低調並回絕外力介入,倘若與監管者撕破臉皮後,大家都很難在同一個屋簷下相處,反而不可能達成妥協。雖然這樣做未必會有積極結果,但是如果沒有妥協,不相信堅韌的抗爭,還有什麼更有效的途徑呢?
    
    如何看待這兩則消息,用連岳的話總結說,那就是「壞消息是,網絡控制會加強;好消息是,這個局域網夠大,網絡民意已難逆轉,官員開始學習討好多數——這算是被動民主的開始吧」。
    
    [鄧志新 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 谁来定义有害与低俗:牛博网被关闭与对权力一元化的追问
  • 牛博网被封引起舆论反弹/RFA
  • 牛博网被封的愤怒!
  • 中国再收紧网络:爆厦门PX事件牛博网被封
  • 因涉及《零八宪章》,冉云飞牛博网博客被关
  • 牛博网被关闭?
  • 牛博网博客准确预测了国务院为地震灾民降半旗
  • 牛博网又开张了!/西西风独自凉
  • 牛博网:杨佳被判是公法还是私刑?
  • 饱醉豚:捐钱请找牛博网
  • 从牛博网看网站生存之艰难/西风独自凉


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。