[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

让访民在新春体会久违了的温暖/周莉
(博讯北京时间2009年1月27日 首发 - 支持此文作者/记者)
     看到访民给温家宝拜年受到礼遇,心中涌动起一阵热流,太长时间访民没有受到来自政府的丝毫关心了,他们历经多年上访,经历最多的是拘留、劳教、软禁,还有的就是地方警察的恐吓和殴打,我在北京,每天都接触着太多这样的事。零九年新春的第一声爆竹响,给访民带来了希望,还是有人会善待他们的。
     那个救济站我是了解的,就坐落在北京老南站旁边,紧邻最高法信访接待站,他的全称是“国务院接济管理中心”,平时很少提及是因为这里平时很少有访民,不是访民不需要救济,而是根本就进不去,在这里居住要有北京信访部门开出的单据,上面注明期限,一般在期限内都会有当地政府出面接走,而北京各部门开出这样的单据的比例几乎是万分之一。这个救济站有着良好的生活条件,可以洗热水澡,一日三餐营养卫生,床上生活用品有专人定期经常清洗,访民住进去以后早晨可以自由的去各部门上访,只要在下午五点之前回来即可,逢公众假日节日还会改善膳食,我都一度想住进去。
     (博讯 boxun.com)

     访民们经历了太多久敬庄、马家楼等分流中心,也经历了太多驻京办的黑监狱,如果把给截访人员的出差补贴和奖金用来改善访民的待遇,或者说政府能够改变一下对待访民的方式,我想访民心中的怨恨会少一些,化解矛盾从温暖人心开始。
     新春 祝福中国访民如意安康,祝愿中国和谐进步。同时说一句,总理,过年好。真心的。
    
    
     北京 周莉
     二零零九年农历正月初一 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 大年初一凌晨,各地访民200多人到总理府拜年受礼遇


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。