[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

从《江泽民传》到中国改革30年:高官生活细节被删节
(博讯北京时间2009年1月26日 转载)
    
    来源:亚洲周刊
     (博讯 boxun.com)

    
    乌力斯/《江泽民传》的美国作者库恩最近推出新书《中国三十年》,致谢名单中有习近平﹑李克强和刘云山等。他写中国改革开放是「人类社会的一次伟大变迁」,背后有高层宣传单位全力支援的痕迹。
    
    六十五岁、身穿深色西服扎著领带、坐在沙发上的库恩看上去文质彬彬。在採访的停顿间隙里,我环顾宽大的房间,除了一个大旅行箱﹑茶几上的英文书报外,他的房间和这个酒店的其他房间并无不同。
    
    库恩现在的正式身份是花旗集团全球投资银行高级顾问,专责跨国公司策划并执行在华战略;他是全球体育、传媒和娱乐公司国际管理集团(IMG)高级合伙人,库恩基金会董事长,克莱蒙大学研究生院理事,美国科学促进会科学自由和责任分会会员,他还拥有人体生物学学士和大脑解剖学博士学位,出版的图书超过二十五部,内容涉及金融、科学、投资等。因为《江泽民传》和《中国三十年》,库恩转型成为了一名作家。
    
    翻开库恩的新书《中国三十年----人类社会的一次伟大变迁》,这本长四百八十六页的书籍,在长达六页的后记里,作者库恩用四页纸的篇幅不无炫耀地罗列了近二百受访官员名单,他说「我感谢他们的支持和帮助」。在这些致谢名单里,排在第一位的是中共中央政治局常委、国家副主席习近平,接著是中共中央政治局常委、国务院副总理李克强,中共中央政治局委员、中宣部部长刘云山,中共中央政治局委员、中组部部长李源潮,中共中央政治局委员、天津市委书记张高丽,中共中央书记处书记、中央政策研究室主任王沪宁。接下来是各部委、各省市区的官员和一些国有大企业老总以及各行业的精英。
    
    二零零八年十二月二十二日,出版社为库恩的这本新书在北京举行了一个内部座谈会,中国国务院新闻办主任王晨、中共中央文献研究室主任冷溶、全国政协外事委员会主任赵擧正、中央统战部副部长、全国工商联党组书记全哲洙、前国家体改委副主任高尚全、中共中央党校前副校长邢贲思、国家宗教局局长叶小文等数十位部级高官与会,探讨库恩的这本书。
    
    和三年前库恩写的《江泽民传》一样,《中国三十年》吸引了全世界的目光,也让他成为中国传媒的焦点。库恩很享受这样的感觉。在回答我的提问时,他面带微笑,巧妙地迴避了他是如何获得写《中国三十年》和《江泽民传》的机会的,他一再重複的是那个不能让人信服的答案:「二零零零年九月,我看了《六十分钟》专访江泽民的节目后,我看到江主席身上反映出了中国的历史,从日本侵华战争、内战、新中国的成立、五六十年代的政治运动、文化大革命到改革开放。我发现想要向世界展现一个真实中国的话,描写江主席的一生,将是一个很棒的方式。于是我决定通过写《江泽民传》折射二十世纪中国的时代变迁。」
    
    按照库恩的说法,他没有料到自己给江泽民写传的梦想能够成真。他「奇蹟」般地获得了原国家科委主任宋健的支持,接著又找到了江泽民的同学沉永言,最后他又一一找到了江泽民的妹妹江泽慧,他在她家里谈了六个小时,接著又找到了汪道涵、童宗海、王慧炯等与江泽民一生紧密相连的採访对象,还採访到了江的演讲撰稿人滕文生。
    
    所有的人都知道,在中国要写这样一本书是如何的艰难,採访到那些对国家最高领导人的秘密瞭如指掌的採访对象是怎样的艰难。任何一个作家,如果没有获得当局同意,写这样一本书,是不可能的。在这样的现实面前,至今不会说中文、不能够写中文的库恩却做到了,他很骄傲地对记者说,「对江泽慧、汪道涵、童宗海、王慧炯等人的採访是这本书的核心,也是其他传记中完全没有的」。
    
    「江传」出版后,知情人说,江泽民在中南海举行过一个聚会庆贺。库恩不愿意证实自己是否出现在这个派对上。他只是说,在《江泽民传》出版以后,他曾经在私下场合,和江泽民见过三次。「就是聊天,----虽然我们涉及到了很多话题,但不是採访。」
    
    对我问江泽民是否和他讨论过读后感,库恩说「这个问题我不合适回答」。在我的再三逼问下,库恩他只是转述说:「江泽民读了书以后,对老朋友王言午说,『写的很客观,没有美化我。不过他把我的结婚时间搞错了。』」
    
    库恩愿意提及他在美国的工作班子,却不愿意提及曾经由国务院新闻办公室新闻局官员介绍认识、准备合作的叶永烈,也不愿意回应写《江泽民传》和《中国三十年》幕后的中国官方背景。虽然在在《江泽民传》和《中国三十年》的后记里,库恩都感谢了国务院新闻办公室的支持和帮助。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 江泽民传作者关注中国高官不真实面孔
  • 《江泽民传》作者太亲中国政府了?(图)
  • 《江泽民传》伪作者高论:一党制最适合中国!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。