[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

梅兰芳墓碑遭涂鸦
(博讯北京时间2009年1月26日 转载)
    
    星岛日报/已故京剧大师梅兰芳位于北京香山的墓碑,被发现遭人涂鸦,写上「山从此地始,地到坟前终」的诗句。而相邻的另一位京剧大师马连良的墓基上,也被一模一样的笔舻题了诗。目前尚不知何人所为,文物部门已介入调查。
     (博讯 boxun.com)

      梅兰芳墓位于北京香山万花山脚,与京剧大师马连良墓邻近。据相关资料记载,梅兰芳生前选择安葬于万花山原因有二:一是他对这里的美景情有独锺,二是梅的第一位夫人王明华病故后安葬在此。
    
      《新京报》记者到现场看到,梅墓旁的题诗在一米见方的石碑背后上部,绿色油漆所写的字舻凌乱重叠,可辨出是「山从此地始,地到坟前终」。旁边的马连良墓的墓基上,也有笔舻完全相同的四句诗:「响遏行云久,梨园有盛名,三尺山根墓,人间曲易终」。
    
      受北京京剧院所僱,为梅兰芳、马连良等看坟的卢大爷说,两首诗早就有了,但不知是何人所写,所以一直没敢擦。经传媒报道后,梅兰芳墓的涂鸦已被刮除乾淨,但马连良墓基上的涂鸦依然存在。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 梅兰芳:天下皆知美之为美/西风独自凉
  • 梅兰芳:天下皆知美之为美
  • 诗人怒斥《梅兰芳》侵权:属文化界三聚氰胺
  • 叶匡政:陈凯歌坏了《梅兰芳》的处子之身
  • 陈文茜:梅兰芳地位更无人可挑剔 (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。