[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

熱血港商35年捐血400次,赴各省做公益 全力扶貧
(博讯北京时间2009年1月26日 转载)
     明報
    在深圳的志願者、義工群體中,來自香港的「血牛」鄧兆健大名鼎鼎。今年51歲的鄧兆健長住深圳十多年,自從16歲在香港首次捐血後,35年間在各地捐血近400次,平均每月捐1次,遠遠超出香港每隔3個月捐一次、內地每隔6個月捐一次的規定。鄧兆健說,捐血已經成為他的生活習慣,去到哪裏就捐到哪裏,希望透過身體力行,呼籲多些人參與捐血,最終目標是內地民眾都能自願捐血。此外,他還樂善好施,積極扶貧和救助災民,種種善行,讓他獲得深圳紅十字會「星級志願工作者」的證章。
     (博讯 boxun.com)

    鄧兆健向本報記者表示,他1995年到內地做生意後,發現內地民眾捐血意識薄弱,一般是由其就職的機構安排捐血,之後並可獲得金錢補助。由於習慣這種捐血模式,讓他們無償捐血就很困難。由於內地醫院眾多,捐血的人數又少,捐血數量遠不能滿足醫院需求,加上內地的違法賣血活動,令部分民眾輸血後感染愛滋病。鄧兆健因此希望透過自己的身體力行,帶動更多人無償捐血。
    
    獲「星級志願工作者」證章
    
    近10多年來,鄧兆健多次駕駛印有「捐血救人,齊來參與」,「滴滴熱血情,片片愛心意」等字樣的吉普車,前往雲南、西藏、青海、甘肅、湖北、廣西等省區宣傳捐血,他更身體力行,去到哪裏就在哪裏捐血。鄧兆健表示,自己血型為O型,體重約70公斤,自從16歲第一次捐血後,35年間他在香港共捐血140次,在內地捐血250次,其中僅在深圳就捐血72次,在加拿大、美國、日本等地也曾捐過血,總捐血次數400次左右,總捐血量已超過20萬毫升。在內地捐血時,由於地方血站想主導私人的捐血活動,但鄧兆健又不願「受管束」,捐血活動有時會遇到一些阻力。另外,按內地有關規定,男性應隔6個月才捐一次血,但捐血捐「上癮」的鄧兆健,喜歡去到哪裏就在哪裏捐血,所以經常被捐血站婉拒。由於怕被誤解捐血有其他目的,鄧兆健索性將得過的獎章、獎座或是送給朋友,或是賣掉將錢捐給災區,以示清白。
    
    每年捐錢救災資助貧困學生
    
    在深圳從事電器進出口生意的鄧兆健,近年除捐血外,更是出錢出力到全國各地做善事,鄧兆健表示,以前沒有去過山區,去到之後才發現當地的貧窮讓人印象深刻,於是產生扶貧的想法,希望「人人都能自發幫人」。
    
    去年10月中旬,他前往廣西融安、融水兩縣兩間特殊教育學校考察後,決定資助兩間學校的100多名貧困學生每人每年500元人民幣的生活費,希望他們學習知識改變命運。日前他聽說廣西柳州三江縣兩個少數民族的村莊發生火災後,便立即將5噸救災物資寄往當地,並於本月中親身到當地,協助派發物資之餘,還了解受災程度,再考慮如何進一步捐助物資。
    
    明報記者 梁海明
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。