[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

達賴喇嘛對所有華人的農曆新年賀詞
(博讯北京时间2009年1月25日)
    
     在中國農歷新春佳節來臨之際,我誠心祝願中國以及全球華人兄弟姊妹們新年快樂﹗吉祥如意﹗
     過去的一年,是變化多端而不平靜的一年,世界上發生了很多振奮人心的事件,也出現了諸多憂心忡忡的危機;在中國,既發生了令人可怕的自然災害,同時也舉辦了令人自豪的奧林匹克盛會。 (博讯 boxun.com)
    當今全球面臨的市場經濟危機,對整個世界,特別對開發中國家的民眾在心靈上造成了上難以承受的負擔。此時此刻,我們應當虔誠地祈愿以緣起果報之業力消除世間五濁,使眾生脫離痛苦獲得快樂。這也是所有佛教信徒道義上的共同責任。
    中國不僅具有五千多年的悠久歷史,豐富而優秀的文化道統,也是世界上人口最多的國家。如今,在政治、經濟、軍事等諸多方面,中國似乎正在走向強大。然而,沒有自由、法治,以及透明的執政體制,則難以擔當強國之責任。
    胡錦濤主席提出的建立「和諧社會」,是一個值得讚賞的理念,也是中國崛起的必要條件。然而,和諧社會的基礎應該來自于公正、友善與信賴,而不是專製與集權。中國民眾不僅需要經濟上的富足,更需要言行、教育等的自由,以及完整了解國際狀況的環境,這乃是人類社會不可缺少的必要條件。如果民眾無法真實了解世界每日發生的變化及新聞,自然會跟不上世界進步的步伐。非常遺憾,中國政府仍然繼續限制世界公認的大眾媒體--BBC、CNN等電視、廣播以及互聯網的傳播,使得中國民眾無從客觀、正確地了解世界動向,這顯然是對民眾基本權利及長遠利益的極大傷害。
    二十一世紀被公認為訊息革命的時代,然而,以中國為首的少數國家仍然繼續管控訊息的傳播,這種以強權壟斷訊息的時代已經過時。所以,我堅信不久的將來中國國內將會放寬對訊息的監控與管製。
    過去的一年,很多中國知識分子發表了諸多有關民主自由、公平正義,以及人權等方面的文章,也發起了相關的活動;近期對「08憲章」的踴躍簽名,表明了以知識分子為首的中國民眾對自由空間的渴望與迫切感,這是值得鼓勵與欣慰的。
    再次向華人同胞謹以真誠地問候,並衷心祈愿在新的一年裡,中華民眾共和國境內之所有民族,在平等公正、相互信賴的基礎上,建立一個實實在在的「和諧社會」。
    釋迦比丘 達賴喇嘛
    2009年1月25日

_(博讯来稿) (Modified on 2009/1/26) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 達賴喇嘛與印度前總統阿卜杜勒.卡拉姆博士會晤 (图)
  • 支持達賴喇嘛返藏的榮傑阿扎被中共以颠覆罪起诉(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。