[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

崔大林讲话藏玄机:知情人曝中国申办世界杯有戏?
(博讯北京时间2009年1月24日 转载)
    
    来源:南国早报
     是否申办世界杯,中国还在做最后冲刺。无论是总局还是足协,都非常希望申办2022年世界杯,而如果调研结果成熟,中国将在2月2日前报名参加申办。 (博讯 boxun.com)

    
    目前,申办世界杯报名已到了最后阶段,而国家体育总局和中国足协都还没给出最终答案。
    
    不过,透过国家体育总局副局长崔大林的一番话,不难看出中国对于申办世界杯的兴趣。近日,崔大林明确表示:“申办世界杯,难度不次于奥运会,我们必须要理智分析,才能作出决定。比如巴西队第一场在天津比赛,来了成千上万的球迷,第二场到武汉去踢了,这么多球迷如果要赶到武汉的话,非常不方便。好多复杂的问题都要经过协商,其中包括交通、住宿、人口的来回流动。”
    
    不难看出,崔大林自始至终还是回避了中国申办与否的问题。早在2007年女足世界杯后,足协在总局的要求下就开始了全国调研,对相关城市进行了综合评估。由于评估涉及体育场、交通、安保、住宿、人口流动、城市间交通等方面,工程比较浩大,直到去年年底还没有特别详细的报告出台。不过,经摸底后,不少城市在申办热情和能力上并不存在太大问题,现在需要的就是上层的态度。
    
    2月2日报名大限临近,总局和有关方面在表态上之所以如此慎重,是因为成功举办2008年奥运会后,申办世界杯不能打无把握之仗。足协的一位高层称:“北京奥运会取得了历史性成功,成就了人类奥运史上的丰功伟绩,在此东风下申办世界杯必须要有足够把握。申办世界杯的激烈程度不亚于奥运会:尤其2018年和2022年世界杯是捆绑申办,西、葡已宣布联手申办2018的,而澳大利亚、英格兰也虎视眈眈。因此,只有各方面都做好准备了,上级才可能表态。中国足协肯定非常希望申办,但申办是一个国家的事情,需由国家和上级来表态。”而报名截止日国际足联那里是否会有中国,相关人士表示:可能性很大。
    
    实际上,在高层振兴中国足球的计划里,申办世界杯的确是推动中国足球发展的重要措施。在澳大利亚、英国等国家早就动手准备申办2018年世界杯的情况下,中国有望申办的就是2022年世界杯。有关高层曾表示过,希望借北京奥运会的东风申办世界杯,因为奥运会后的场馆和之前女足世界杯的场馆基本符合国际足联要求,有的只需稍加改造就成。而成功申办奥运会的经验,也应对申办世界杯帮助很大。
    
    从今年开始,足协将在足球赛事方面制定一系列计划,包括申办男足亚青赛、亚少赛乃至世青赛,旨在积累举办大型足球赛事的经验和能力。此前,总局曾要求足协申办世青赛,为申办世界杯做足准备。而现在,总局副局长崔大林表态称,只有经过慎重研究后,才能作出申办的重大决定。
    
    相关人士表示:“崔大林没有直接否定,证明申办就有戏。因为如没有打算申办的话,崔局应该断然否定。而2月2日,不过是个报名截止日期,对于其他具体的工作影响不大。因此,崔局的话里很有深意,我感觉我们应该会申办。申办世界杯最起码能在10年内让中国足球处于发展状态,这对中国足球的确非常有利。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国欲申办2018年世界杯 布拉特说很难
  • 严家伟:" 爱国 "愤青的丑恶表演-女足世界杯观后
  • 周晋:世界杯赛期间谈裸奔


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。