[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

西藏昌都再度发生示威多人遭捕
(博讯北京时间2009年1月22日 转载)
    来源:挪威西藏之声
    
     从去年三月十日开始在西藏三区陆续发生的和平示威活动,虽然遭到中共军警的血腥镇压,但是境内藏人为民族自由事业所展开的各种活动依然在持续当中,本周二在西藏昌都境内再度发生和平示威活动,致使多人遭捕。 (博讯 boxun.com)

    
    西藏人民议会议员莫朗塔青引述境内可靠消息向本台透露,西藏昌都地区左贡县乌雅乡三名藏人于本周二(20日)下午三点钟左右,手持西藏国旗和各种抗议横幅,高呼「西藏独立」、「达赖喇嘛万岁」等口号从左贡镇到县城间展开了和平示威游行活动。
    
    他们的示威活动进行40分钟抵达左贡县公安局前,就遭到了40多名中共公安的残酷毒打和拘捕。这是自去年三月在西藏各地陆续发生反中共统治示威游行活动以来,在左贡县首次发生反抗中共统治示威活动,因此,当局以杀鸡儆猴的方式残酷毒打这三名示威藏人。
    
    据说毒打三名示威藏人中也有部分藏人公安。此外,中共公安还拘捕了一名叫德青卓玛的西藏妇女。
    
    消息指出, 三名藏人被中共公安拘捕后的第二天,本周三(21日)乌雅乡乌嘎(译音)村大批西藏妇女和孩童试图前往左贡县进行请愿,呼吁政府释放被捕的同村藏人,但是在途中遭到中共公安人员的阻拦。
    
    据介绍,本周二(20日)在西藏昌都地区左贡县展开和平示威活动,遭中共公安毒打和拘捕的三名藏人分别是24岁的赤列欧珠、23岁的布扬达杰和24岁的白玛才华,他们都是左贡县乌雅乡乌嘎(译音)村人。
    
    挪威西藏之声1月22日还报导,境内外西藏民众为了纪念和哀悼被中共军警枪杀的藏人,以及同情正在狱中遭受苦难的西藏同胞,纷纷作出决定不庆祝即将迎来的新年等喜庆活动。
    
    报导引述西藏时报网站有关境内可靠消息指出,位于西藏安多夏河县境内的阿木曲呼乡八大部落的藏人决定不庆祝新年佳节,与此同时,近日在阿木曲呼乡小学、银行和医院大门口张贴各种传单,呼吁当地所有藏人不要庆祝藏历土牛年新年佳节。
    
    这些被贴传单指出, 2008年在西藏三区陆续发生反抗中共统治和平示威活动后,大批藏人被中共军警枪杀、监禁和酷刑虐待,导致雪域西藏遭受空前的血腥镇压。
    
    传单说,西藏政教领袖达赖喇嘛为首的上千万藏人为了六百万西藏人民的福祉被迫流亡他乡,因此,所有西藏同胞绝对不能以欢歌起舞的方式庆祝新年佳节,并要求阿木曲呼乡八大部落的西藏民众禁止庆祝新年佳节,以示纪念和哀悼为民族自由事业献出宝贵生命的西藏英雄儿女们。
    
    消息指出,在西藏安多夏河县阿木曲呼乡,除了西藏商人们没有销售任何有关新年佳节的物品以外,回族和汉族商人也得知当地藏人不庆祝新年后,今年没有在大街上摆摊出售新年物品。
    
    另外,西藏格鲁派创始人宗喀巴大师母亲转世,现居印度南部色拉寺的祥萨仁波切于近日要求所有流亡藏人在自家屋顶悬挂一面用藏文写有“博”(西藏)字样的黑色旗帜,以示抗议中共政府血腥镇压西藏,纪念和哀悼被中共杀害的西藏同胞。(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。