[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

阿勒泰试水官员财产申报:首批申报的没百分之百交代
(博讯北京时间2009年1月22日 转载)
    
    来源:南方新闻网
     1月20日,新疆阿勒泰地区首次官员财产申报结束,千余名“县处级”官员申报了自己的财产,并将陆续在网上公布。该地区纪委书记接受本报记者采访时称,即使所有申报的官员在收受礼金一项都填“无”,阿勒泰的试验也是国内预防腐败走出的重要一步。 (博讯 boxun.com)

    
    解放路331号,阿勒泰地区纪委所在地。这栋有些陈旧的大楼后面,是一片白桦林;前面是广场,陈放着闪耀夺目的冰雕。
    
    中国的官员财产申报破冰就从这里开始。
    
    按照半年前阿勒泰地区纪委出台的文件规定,从今年元月1日起,该地区将实行官员财产申报。
    
    1月4日,元旦后上班第一天,记者拨通了阿勒泰地区纪委书记吴伟平的电话。尽管吴伟平接受采访时把“有无压力”的提问称为“这是你自己说的,我没有讲”,但他们的谨小慎微还是不由显现出来。
    
    在交谈过程中,吴最怕别人误读他的意思,说到激动处,总是说“我这电话有录音的哦”。
    
    阿勒泰地区纪委一位内部人士透露,当初出台官员财产申报文件,并未料到会引起外界这么大的反应,半年多来,他们拒绝了多家媒体的采访,去年9月16日开通网站后,通常会以要对方看网站回绝。
    
    “我们确实是想做事,而不是外界说的什么作秀”,该人士解释说。
    
    
    
    “十八九岁以来所得的一万多元稿费都申报了”
    
    受访官员: 外经贸局局长杨瑞清
    
    
    
    1月5日,一名叫“张红星”的网友在阿勒泰地区廉政网上留言,提出了五点建议,完善官员财产申报制度,其中称“官员申报的项目不够详细,绝大部分官员填报的都只有工资和津贴收入,显然并不属实”。
    
    “以前我们一直在申报,只是多了几项内容”,阿勒泰地区外经贸局局长杨瑞清说,因此他称自己不明白外界对此为什么这么关注,他也是看了媒体的报道后才知道阿勒泰在这项领域里是第一。
    
    他指的是每年述职报告里“述廉”这一部分,也要填报是否收礼,是否公车私用,但不对外界公开。
    
    在这次申报中,杨瑞清填报了自己的工资,每个月两千八九,算起来每年有三万多;第二项奖金津贴,杨填了多发一个月的工资,三千多,本单位的财政补助两千,艰苦地区补助八千多,共计一万三千元。
    
    在第三项“历年来从事咨询、讲学、写作、审稿、书画等全部劳务所得”中,杨填报了自己从十八九岁以来发表文章所得的收入,总计一万多,他热爱写作。
    
    在第四项“收受礼金”一栏,杨给出的回答是“好像没有这样的情况”。他举的例子是,在当地,冬天的时候大家一起吃顿饭是很正常的事,“我不知道礼金单什么意思”。
    
    他注意到了网上的报道,有媒体报道称根据一项调查有七成受访者反对,其中大部分是官员,他不知道这个调查是怎么来的,“我觉得应该大部分没反对”。
    
    杨本人未搞清楚的问题是,其工资中还有一项是津贴,他不知道这项应该算入第一项工资还是第二项“各类奖金、津贴、补贴及福利费”,另外,上世纪九十年代中期房改时购置的一套六七十平方米的住房不知是否也属于申报范围内。
    
    “说句实在话,我们还想把我们的工资晒晒呢”,杨瑞清笑着说,今年有一个从沿海发达地区招聘来的干部,因为嫌当地工资少而没有来。
    
    对于媒体报道的已申报的干部无人填收礼金一事,杨根据当地经济相对落后的情况,称“是不是一定填才是正常的?大部分没有很正常”。
    
    他认为,那些少数官员收受的礼金,可能已交到廉政账户去了。
    
    “如果他不交怎么办呢?”记者问。“他不交也没有什么办法,这个制度需要相应地去完善”,他提出了银行、证券公司、房产局等部门配合的办法,但他最后说,“要是他收了礼金,不放银行,就放他们家里也没办法”。
    
    
    “对于收礼,一般情况不好界定”
    
    受访官员: 安监局局长唐海基
    
    
    
    唐海基是记者采访的官员中明确对这项制度表示支持的。唐是阿勒泰地区安监局局长,办公室位于阿勒泰市解放路一栋楼内。1月5日下午,他见到记者说出的第一句话是“我们已经准备好了”。
    
    唐的单位有四名申报对象,包括唐本人、党委书记和两名副局长,财产申报表已填好,正准备送往纪委。
    
    据唐介绍,申报表分为公开和秘密两份,后者要密封,本单位的申报对象统一将表交到纪检组长处,为了便于内容上网,每人还要附一张光盘。
    
    和其他官员一样,唐在第一项和第二项填的是工资、奖金等常规收入,但他没有透露详细数目。在第二项内容中,唐还把去年单位获得自治区安全生产先进单位和地区精神文明先进单位奖金中分给他个人的部分填写了上去。
    
    唐没有提到第四项是否收受礼金一栏。
    
    对于外界普遍担心会遇到的阻力,他说“不会,我们现在都接受了”。
    
    唐认为买股票、基金是政府允许的行为,只要不利用职权、不在上班时间,应该属于官员的隐私,不便公开。
    
    对已公布的55名官员在收受礼金一项填“无”一事,唐说“这个不能搞强迫,有就填有,没有就填没有,也可能有,但他不填,但这个要逐步规范,主要还是为了公开后让公众监督”。
    
    对收礼的界定,唐也有自己的见解,“逢年过节送礼,这是中华民族的传统,有些是朋友之间的,并不影响公务,是否和职权有关,除非有了案子,才好界定,一般情况不好界定。”
    
    
    “首批申报的没百分之百交代”
    
    受访官员: 党史办副主任崔师文
    
    
    由于阿勒泰所处的纬度高,要到上午9:30才天亮,10:30才开始上班,晚上7:30下班,记者见到崔师文时,天已黑下来。崔是此次初任申报的55名官员之一,去年12月9日,刚从阿勒泰地区组织部人才办副主任调任地区党史办副主任。
    
    12月31日,崔的财产申报表被公布在网上,工资是14136元/年,各类奖金、津贴、补贴及福利费是15795元/年,“历年来从事咨询、讲学、写作、审稿、书画等全部劳务所得”和“申报人及其父母、配偶、子女接受与申报人行使职权有关系的单位和个人赠送的现金(礼金)、有价证券、各类支付凭证、贵重礼品情况(含以婚丧嫁娶、各类节假日、子女升学、乔迁、工作变动等各种名义接受的)”两项都填 “无”。
    
    崔透露,他秘密申报的内容只填了七八年前买的一套商品房,当时的价格是6.9万,现在大约值十三四万,除此之外没有别的需要申报的财产。
    
    “这个事情是好的,但是感觉还是管不住”,崔直接表达了他的看法,“他不申报你就监督不到,有些财产放在别人名下你也不知道,他的亲属要求申报,放朋友那你怎么知道呢,特别是有些隐形的财产不好掌握”。
    
    据他称,和他一起申报的50多名干部“没有百分之百交代,有很多都没有交代”,“我感觉到这个事情不好弄”,他提出要在金融领域内实行实名制,才能发现瞒报线索。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 官员财产申报“不完全公开”让人遗憾(图)
  • 姗姗来迟 官员财产申报新疆试验
  • 阿勒泰官员财产申报被疑作秀 有人预言终会流产
  • 七成受访官员反对“财产申报”制度说明了什么?
  • 新疆阿勒泰将试行官员财产申报 7成受访官员反对
  • 800万来源不明财产仅判3年 官员财产申报不能再等 (图)
  • 打倒不财产申报的官僚/陈时秋
  • 官员财产申报为何首先是阿勒泰/刘洪波
  • 扬子晚报:官员财产申报不是鼓励“示穷”
  • 官员财产申报 孤本还是范本
  • 杨鹏杰:官员财产申报是民心所向
  • 郭春孚 :新疆官员财产申报不着心
  • 贺德全: 官员财产申报 反腐蒸蒸日上
  • 官员家庭财产申报比夺取一座江山还难吗?
  • 是谁在阻止《公职人员财产申报法》的出台?
  • 建立财产申报制度还要等待什么“时机”/高一飞
  • 党政官员的财产申报制度必定是一块可笑的遮羞布/王书瑶


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。