[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京律协直选进入“律协会长竞选”的新阶段/卫平
(博讯北京时间2009年1月19日 转载)
    
    卫平:北京律协直选进入“律协会长竞选”的新阶段
     (文章来源:维权网) (博讯 boxun.com)

    
    “我坚决支持你们的正义行动!”在日前由北京律协组织的电影活动中,一位律师同仁对发放竞选材料的直选律师如是表态。
    2009年1月13日至18日,由北京律协官方组织的电影展在国家图书馆电影厅举办。据悉,北京律师界大约有30%的律师前来观看电影。
    
    面对这样直接与律师同仁面对面沟通的绝好机会,律协直选工作的发起律师们毫不含糊。由35位律师组成的直选律师团,不顾北京冬日气候的寒冷,在国家图书馆大门外大量发放关于律协直选的宣传材料,让前来观看电影的律师们更加直观的了解律协直选的意义。
    一些律师认为,律协应该是一个行业自治组织,却长期由极少数人垄断控制,这种特权垄断应该被打破。
    一些律师认为,律协领导班子早已在去年三月份便已到期,当前律协官员们所作出的决议不具备任何合法性。
    一些律师认为,社会团体领导班子由全体会员选举产生,是保障公民权利的重要一环,律师理应担纲起这一体现社会责任的中坚角色。
    一位律师甚至用律协举办的电影活动作比喻,他认为,由律协包场看电影,本来是调节律师紧张工作的一件好事,但是深层次分析,其实这些包场费使用的是我们律师自已缴纳的会员会费,因此,我们应该享有知情权和参与权,比如,这次活动的包场费总金额是多少?有没有产生权力寻租的现象?30%的律师观看名额怎么分配,有没有体现公平、公开原则?等等。如果律协是一个真正的行业自治组织,那么我们全体律师都应该享有平等的知情权和参与权。
    
    更多的律师则对律协直选持观望态度,一方面,除了在律协占据要津的极少数人外,几乎所有律师对于律协直选持一边倒的肯定态度;另一方面,迫于律师证年检的权力掌握在律协手中,因此不敢站出来公开表达对律协直选的支持。(直持律协直选被视为与官方律协为敌。)
    一位律师认为,现行的律师证年检制度设计极不合理。第一,年检制度没有合法性,一般来说,律师从业的资格与名望主要是根据律师本人的能力、信誉、品格等综合因素构成,与官方的年检制度没有任何关系。第二、律协作为一个社团组织,本身不应当具备行政权力,而律师证的年检制度恰恰是一项非常大的行政权力,其权力范围不仅仅在于年检本身,它还因此绑架了律师们的整个职业生涯。第三、年检制度本身没有可以具体考量的尺度,比如说:年检合格的标准是什么?年检不合格的标准又是什么?没有有说服力的相关规定,年检制度往往蜕变为律协官方抽象的政治评判,成为律协官员们惩罚不听话律师的工具。该律师最后认为,想要建设一个真正的法治国家,让律师们真正独立忠诚于法律,废除律师证年检制度势在必行。
    
    另据消息,2009年1月12日,杨慧文律师公开发表竞选宣言书,宣布以个人名义参加北京律协会长的自由竞选。
    在竞选宣言中,杨慧文律师作出九项公开承诺:
    一. 个人会费降至500元/年、律所会费降至2000元/年;
    二. 不用会费出国,不搞高档装修,杜绝任何高档消费。精打细算,把会费花到会员最需要的地方;
    三. 出售律协大楼,给律师补办各项保险,解除大家后顾之忧;
    四. 律协超过五万元开支一律公开招标,不招标视为会长腐败。律协开支全部公开透明,由会员代表组成审计工作组,对律协进行年度和离任审计;
    五. 建立困难律师扶助体系;比如:执业扶助体系/案源扶助体系(公开公平分配协会资源、律协案件资源结合会员扶助发展);设立律师维权基金(律师受侵害由基金支付维权费用);建立二十四小时应急机构,随时响应律师业务求助;
    六. 会长兼职承揽案源弊端甚多,近两万人的协会需要专职会长。我若担任会长建议实行专职,年薪由代表大会决定;会长和协会的案件资源公开招标办理,收益纳入会费;
    七. 开办互动网站,及时听取会员意见;平均每周有三个半天接待会员来访;每月未开一次会员代表公开对话会,对所有意见都要做出认真反馈;
    八. 公布本人财产(上任前先审计个人家庭财产、卸任后再审计个人家庭财产);
    九. 当律师受到不公正对待时,律协(包括我本人)要象对待自已家人一样,挺身而出为律师撑腰。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北京律师协会直选活动见血了
  • 汪兆钧起诉新浪网 律师发表代理声明
  • 中国81人律师团跨国诉讼,誓言讨回国宝 (图)
  • 法将拍卖圆明园兽首 中国67名律师欲组团追讨
  • 重庆公安给张起律师玩周旋(图)
  • 律师季成:三鹿毒奶案田文华公诉罪名定性错误
  • 15名律师介入“钟方琼案” 二审程序,成都中院法官多处违法
  • 北京律师黎雄兵及其家人遭疑似警察骚扰
  • 22位中国学者律师联名抵制央视拒洗脑
  • 毒奶赔偿独缺恒天然 律师团拟跨境追诉
  • 22位中国学者、律师联名抵制央视拒洗脑
  • 三鹿毒奶粉:律师质疑司法程序
  • 上海律师严义明来京申请公开“四万亿”行踪
  • 中国4万亿投资应向民众公开:专访上海维权律师严义明
  • 官洲岛民拒强迁栖身祠堂 民告官律师被控危稳
  • 张清扬:戴海静案件律师打破沉默披露公安包庇凶犯杀人真相(三)
  • 张清扬:戴海静案件律师打破沉默披露公安包庇凶犯杀人真相(二)
  • 张清扬:戴海静案件律师打破沉默披露公安包庇凶犯杀人真相(一)(图)
  • 律师料田文华不会判死刑 三鹿集团或被处以罚金
  • 杨佳父亲杨福生将正式起诉翟建律师
  • 杨父22日再次请求翟建律师提供法官庭上念过的证据材料
  • 民众的寻子之痛,执法者难体谅吗? / 刘晓原律师(图)
  • 六四期间张鉴康律师被强制旅游
  • 资深律师办第一胎准生证跑断腿!/民之啸
  • 田宝兰对北京正仁律师事务所副主任冯寒的公开举报信
  • 张福忠无罪-我的辩护词 / 张成茂律师
  • 律师杨在新控告广西合浦县公安局的黑社会打击报复行为
  • 政文:评江苏南京的某些法官与律师们以及人大
  • 鸣冤八年无公道 郭起真卖肾聘律师
  • 中国律师因辩护被拘两年多:戴上手铐脚镣,被人在雪地里拖着走
  • 工人日报报导辩护律师蒙受司法不公折磨
  • 兰志学与唐吉田关于代理汪兆均诉新浪网一案的律师声明
  • 实行火车票实名制 律师提对策
  • 患儿律师:三鹿赔偿不够且不透明(图)
  • 任畹町评《零八宪章》:官方学者律师的大进步
  • 李和平郭莲辉律师为郭泉案件意见书
  • 北京律师与浙江官商沆瀣一气,制造冤狱侵吞资产千万元!
  • 关于南京公安局非法拘禁郭泉先生的法律意见/李建强律师
  • 杭州市公安局,你究竟讲理不讲理?/龙永生律师
  • 美食品安全律师:中共专制体制是毒奶根源
  • 律师在构建和谐社会中的地位和作用/金庆龙
  • 祝维权律师奥巴马当选
  • 福建福清佘祥林案——“无尾案”辩护记实/林炎炎律师 (图)
  • 律师:林嘉祥涉嫌强奸 若不立案恐只能治安处罚 (图)
  • 周永康要律师“三个至上”——中国唱响“党的利益高于天”/牟传珩
  • 爱国爱党惹出麻烦、需要律师记者介入、有点乱需整理
  • 中国公民监政会:对北京部分律师要求直选北京地区律师协会领导的声明
  • 格丘山 : 明修栈道,暗渡陈仓的扬佳律师
  • 沧海一叶:为杨佳辩护的翟建律师精神有问题吗
  • 献给危难中的高智晟律师和家人的诗/上海许正清(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。