[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

天津一政府定点厂公然大规模生产“注水肉”
(博讯北京时间2009年1月19日 转载)
    
    来源:新华网 
     提示:1月16日天津市食品安全委员会办公室、天津市公安局等有关部门突击夜查天津市西青区西辛源屠宰厂,当场查获大量注水猪肉,夜查负责人当场责成西青区政府对该厂采取停产、扣押注水猪和注水肉等措施。 (博讯 boxun.com)

    
    新春佳节,是每年猪肉产销量最大的时期,但记者随同天津市有关部门在一个政府定点屠宰企业夜查发现,这家企业竟然趁节日之机大规模生产注水肉。
    
    
    
    夜查抓了个“现行”
    
    
    
    最近,有市民举报天津市西青区西辛源屠宰厂(又称三顺屠宰厂)及周围的一些屠宰厂长期大量生产注水猪肉。1月16日21时,记者随同天津市食品安全委员会办公室、天津市公安局等有关部门突击夜查这家屠宰厂,果然抓了个“现行”。
    
    经过弯弯曲曲的乡村公路,记者随夜查人员来到了位于天津市西青区辛口镇中辛口村西的天津市西辛源屠宰厂,但见厂里灯火通明。夜查人员进入厂区后直奔待宰猪圈,但找不到门,经过仔细寻找,终于在屠宰车间吊猪处的后面发现一个小铁门。推门时发现铁门被人用身体死死顶住,夜查人员便同顶门者展开了一番角力较量。
    
    终于,三个夜查人员同时用力推开了铁门。门后是一座600平方米左右的待宰猪圈,用不到1米高的砖墙分隔成10多个待宰猪栏。大量铁钩子、塑料短水管、水桶、带血的尖刀和几瓶不明液体杂乱地丢在圈里,显然是厂内人员慌乱中来不及清理留下的。夜查人员告诉记者,待宰猪圈应该是活猪屠宰前禁食、禁水、静养的地方,不应该有上述东西,这些物品显然是给猪注水用的。
    
    具有讽刺意味的是,该厂大门口停放的冷藏车上竟然印着“放心肉”几个大红字。闻讯而来的屠宰厂厂长伊顺普说,他刚从外面回来不了解厂内情况,不知道有注水行为。
    
    这个厂日屠宰生猪400多头,大多销往天津市南开区等市场及周边省份。
    
    夜查负责人指出,西辛源屠宰厂生产注水肉证据确凿,当场责成西青区政府对该厂采取停产、扣押注水猪和注水肉等措施。
    
    
    
    谁来监管“红帽子”企业
    
    
    
    近年来,天津市为打击注水肉和私屠滥宰违法行为,多次部署严厉查处和打击私屠滥宰窝点,取得了一定的效果。
    
    但据业内人士反映,对戴着定点企业“红帽子”的屠宰厂生产注水肉和病害肉,监管却存在着难题。
    
    一是诚信承诺成为空话。天津全市36家生猪定点屠宰企业近几年多次承诺生产放心肉,绝不生产销售注水肉、病害肉,但许多注水肉恰恰出自其中一些屠宰企业,目前已经有两家定点企业先后因群众举报生产注水肉而被取缔。为了打击注水肉,天津市有关部门曾搞过多次“零点行动”,夜查屠宰厂,但这一行动经常走漏风声,往往无功而返。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 病猪肉、注水肉再现中国市场


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。