[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

三鹿案最迟2月底宣判 田文华最高可判无期徒刑
(博讯北京时间2009年1月18日 转载)
    
     中新网石家庄1月18日电(记者 田张梦)三鹿系列案能否在春节前给公众一个交待,目前引发中国民众和媒体热议。今日,记者从三鹿原董事长田文华的辩护律师刘新维处获悉,三鹿系列案最迟二月底前宣判,同时,该律师呼吁停止使用“毒奶粉”、“毒奶”称谓。
     (博讯 boxun.com)

      近日,石家庄市中级人民法院受到了前所未有的关注。坊间对于春节前将做出判决的猜测使多家媒体不时前来“打探虚实”,然而,该院始终表示“不确定”。
    
      三鹿原董事长田文华的辩护律师之一河北刘新维律师事务所律师刘新维对记者解释:依照法律规定,刑事案件应在法院受理后一个月内宣判,至迟不得超过一个半月,遇有特殊情况,经上级法院批准或决定可以再延长一个月。本案去年十二月中旬由检方移交法院,故此推定,最迟二月底前宣判。
    
      对于大多数媒体曾用过甚至还在使用的“毒奶粉”、“毒奶”称谓,刘新维律师提出质疑。这一观点,他们亦曾在本案审理时当庭表示过。
    
      刘新维律师称:第一,“毒奶粉”、“毒奶”表述不符合客观事实。三聚氰胺的毒性至今不清楚,只是不能食用,食品中含有只能说是被污染。现行的规定是“禁止人为添加,允许含有”。 “被污染”和“毒奶粉”、“毒奶”有着质的区别。第二,被过分渲染的“毒奶粉”、“毒奶”,客观上损害了中国企业的形象,也损害了国家和民族利益。事实上,无论是欧盟还是美国,都是允许食品中含有一定量的三聚氰胺。中国在三鹿事件发生后,制定的标准为每千克奶粉、液态奶各允许含有一毫克和二点五毫克。
    
      据记者了解,中国的大多数媒体包括许多主流媒体都存在使用这类称谓的问题,网路上搜索“毒奶粉”、“毒奶”,瞬间会有成百上千的网页显示,无一例外都是针对三鹿事件的。
    
      庭审当日,石家庄市人民检察院起诉书中所称:检方认为被告单位三鹿集团生产、销售含有三聚氰胺的奶制品,应当以生产、销售伪劣产品罪追究刑事责任。措辞中并未涉“毒”。
    
      对于一审判决可能出现的结果,刘新维律师不予置评。根据刑法对该罪名法定最高刑的规定,田文华最高将面临“无期徒刑”。(完) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 三鹿案扑朔迷离:尚未揪出幕后黑手
  • 三鹿案主诉检察官披露:3项罪名根据不同犯罪情节而定
  • 三鹿案庭审 被告人当庭下跪忏悔 (图)
  • 售「蛋白粉」三鹿案9被告受审
  • 大家都在看,「三鹿案」怎办
  • 三鹿案捉放曹,结石宝宝枉死


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。