[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

两名西藏前政治犯成功流亡介绍狱中经历与现状
(博讯北京时间2009年1月18日 转载)
    【挪威西藏之声1月17日报导】为西藏自由事业展开活动被监禁长达数年之久的两名西藏前政治犯,目前已安全流亡抵达尼泊尔西藏难民接待站,并介绍了被捕原因、狱中经历以及西藏当前局势。
    
     西藏三大寺之一甘丹寺六名僧人于1993年3月在西藏首都拉萨八廓街举行和平示威游行活动,随后这六名僧人一直被关押在拉萨市第一监狱又名扎其监狱中长达数年之久,其中一名叫多觉的西藏前政治犯和1995年3月以指控涉嫌复印西藏独立传单和煽动西藏独立活动为罪名被逮捕,并被判处6年徒刑的西藏彭波县纳莲扎(译音)寺僧人阿旺,近期安全抵达尼泊尔西藏难民接待站。他们两人于今天接受了本台的专访。 (博讯 boxun.com)

    
    西藏前政治犯多觉表示,他于1993年3月12日同其他五名僧人在拉萨八廓街高呼「西藏独立」、「达赖喇嘛万岁」等口号展开和平示威活动后,随即遭到了八廓街派出所公安人员的拘捕,之后他先后被关押在桑耶和古扎监狱中,并在古扎监狱中遭受中共军警的残酷毒打和审讯长达一年半之久,随后他被判处了5年有期徒刑,其余的5名僧人分别判处了2年至4年不等徒刑。
    
    多觉说,刑满后当局将他逐一转交给县政府、乡政府、村委会,然后由家人作担保后才得以获释,但被释放后还要接受为期一个月的再教育。
    
    因涉嫌政治问题,于1995年3月5日遭捕的西藏前政治犯阿旺表示,当时和他一起入狱的还有纳莲扎寺僧人丹增罗塞、南杰和诺布,他们被中共公安拘捕后分别判处了2年至6年有期徒刑,其中他被判处了6年有期徒刑。
    
    阿旺说,目前居住在西藏首都拉萨的大部分居民都是汉人,因此作为一名政治犯就很难在拉萨借宿或找到工作;近期在西藏康区再度发生示威活动后,中共当局同样对拉萨市也采取了管控措施,在那时他在八廓街背面的清真寺附近就看见200多名军警在巡逻。
    
    据了解,西藏前政治犯多觉,现年36岁,之前是西藏甘丹寺僧人,因参与西藏和平示威活动被判入狱5年,1998年3月12日刑满获释。西藏前政治犯阿旺,现年30岁,之前是西藏彭波纳莲扎寺僧人,被指控复印西藏独立传单和煽动西藏独立活动为罪名被判入狱6年,2001年3月4日刑满获释。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。