[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京法官在河北遵化遭百人围堵 已报告中央政法委
(博讯北京时间2009年1月18日 转载)
    
    来源:京华时报
     前天,通州法院法官赴河北遵化对一笔涉案资金执行续封时遭遇“地方保护”,被200多名不明身份人员围堵5个多小时并受到胁迫,无奈之下将90余万资金解封,而当地有关部门并未采取有效行动。昨天,通州法院将此次围堵事件的情况报告至北京市高院和中央政法委,具体处理方案目前尚未做出。 (博讯 boxun.com)

    
    这起由通州法院处理的案件是一起旧案。据通州法院分管执行的副院长史宝山介绍,早在2001年,北京红旗印刷厂为河北遵化的奥太啤酒集团印制商标,后者拖欠印刷款300多万元一直未还。为此,红旗印刷厂向通州法院申请执行。奥太啤酒集团宣布破产后,改名为唐山金佰利啤酒有限公司,仍旧在河北遵化的原厂房生产。大约半年前,通州法院执行法官查封了该公司90余万元的银行存款,冻结期于1月17日到期。16日,通州法院工作人员专程去办理续封手续。考虑到第一次前往遵化办理冻结手续时就有一些波折,此次通州法院执行庭派出了10名法官及法警前往河北遵化。
    
    16日上午10点多,通州法院的车辆到达中国农业银行遵化支行。法官刚刚进入银行准备办理手续,大厅里就开始出现身穿蓝色制服的身份不明人员。在领头者的指挥下,其中一部分人在银行柜台前站成一道厚厚的人墙,将法官“隔离”,阻挠法官办理手续。另外一些人则在大厅里挡住法官去路,甚至动手推搡。停在银行门前的法院车辆也遭到围堵。与此同时,外面陆续有客车载着大批人前来“增援”,到达现场的围堵人员最后达到200余人。
    
    围堵者胁迫法官必须解封这笔存款,否则“休想离开”。在被围堵期间,法官们不但被阻止办理手续,甚至一举一动都受到限制,连上厕所都有人尾随“监控”。中午时分,几个领头者指挥用车拉来面包和香肠,分给在场的围堵人员做午饭,做出了“打持久战”的准备。尽管法官们一再表示对方的行为已经影响了法官办案,但对方根本不予理睬。
    
    在被围堵的5个多小时中,法官分别向当地公安机关报警和向当地法院反映情况。民警到场后,以双方没有发生实质的身体接触为由,未采取措施便离去。最终,法官向北京市高院做了请示,迫于当时形势办理了解封手续,下午4点才得以脱身。而在解封后的几分钟内,这笔90余万的存款便被迅速转走。
    
    记者昨天从通州法院获悉,整个围堵过程已被法官用摄像机记录下来,该院已将围堵事件的情况材料报送到中央政法委和北京市高院,并通过北京市高院与河北省高院进行协调,正在等待有关部门做出具体的处理方案。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 李苏滨:第17次追究北京法官官商勾结抢劫民房行为
  • 关于依法追究北京法官周莲芝等人枉法裁判罪举报信(一)
  • 我们能否容忍北京法官周莲芝等人把人民法院流氓化


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。