[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

设百万农奴解放日:北京占据道德高地争人心
(博讯北京时间2009年1月17日 转载)
    
    来源:东方日报
     西藏自治区人大日前通过审议,将每年三月二十八日定为百万农奴解放纪念日。相比过去的西藏自治区建区纪念日,这次的百万农奴解放纪念日,更具象徵意义,统战对象更为明确,这是中共对藏思路的一次新的重要宣示。 (博讯 boxun.com)

    
    过去,北京对藏区的管理多以抽象的主权原则为武器,即西藏是中国内政,外国不得参与,各类势力亦不得从事分裂活动,达赖因而被冠以分裂势力的头衔。
    
    然而,这样的反分裂口水战,对于普通老百姓没有甚麽吸引力,与日常生活中的柴米油盐更是毫无瓜葛,与达赖经常挂在嘴边的人权与和平口号相比,显得十分苍白。
    
    随藏人生活水平的提高,以及青藏铁路的修建,北京日益诉诸经济与人性化手段,对藏区进行管理。除大力宣传达赖的农奴主身份,以及解放西藏的人性含义之外,更诉诸藏区农奴后代的感情,将反对达赖集团的斗争,变为人性与非人性的斗争、农奴制存亡的斗争、经济发展与倒退的斗争,以及和平与暴力之间的斗争。
    
    这可以说是一种偷樑换柱的手法,用打动人心的手段,站上道德高地,争取藏区人心,服务于北京更高层次的分裂与反分裂的斗争。尤其在去年发生的拉萨「三一四」骚乱事件,以及随后的藏人反奥运圣火传递事件中,北京均表现出极大的克制,从而迫使达赖发表声明,反对藏青会的暴力行动,激化达赖集团内部矛盾。
    
    攻势频频分化藏独
    
    北京手中类似的牌还有很多,顺解放农奴的思路走下去,完全可以建立农奴解放历史纪念馆,作为爱国主义育基地,让每个藏区的小学生都可以看到达赖亲笔签收的人皮礼物,其影响力不可估量。
    
    总之,北京此次用意坚定,要在西藏争取民心,掌握民意,促使藏人主体与汉人结成利益联盟和经济联盟,隔绝并切断为达赖在藏区内部联络起事的一小撮人。
    
    一旦争取到藏区内部的多数支持,藏独理论体系的民意基础也就濒于破产,而达赖的名声一旦滑落,西方基于民主、人权而给予达赖的支持也不会持久。不久前,英国已经明确表示,西藏是中国的一部分,意即不支持藏独纲领以及藏青会暴力,德国也作出类似的表示。
    
    加之达赖本人年事已高,接班人问题扑朔迷离。相信在北京一系列攻势以及国际压力之下,达赖集团内部的派系之争、路线之争以及争夺接班人的斗争,将更加激烈。
    
    北京如何出招,将影响到藏独内部各种複杂矛盾的演化。在当前有利形势下,北京势必小心翼翼,稳扎稳打,巩固政权,强化民意,在西藏的攻心战术势必更加勐烈,继续利用分化藏独内部矛盾,乘胜追击,并防止引火烧身。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。