[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

假钞震动中南海:国务院联席会商量对策 (图)
(博讯北京时间2009年1月17日 转载)
    
    来源:大公报
     综合新华社及中通社北京十六日消息:近期,中国各地陆续出现百元人民币假钞,网上亦流传「HD90」编号百元面值假人民币的「紧急提醒」,假钞风波迅速在中国蔓延。公众恐慌,中南海震动。今天上午,《国务院反假货币联席会议》在北京召开。
    
    十六日于此间召开的国务院反假货币工作联席会议决定,联席会议各成员单位要进一步加大反假货币工作力度,採取综合整治措施,深入开展反假货币工作。
    
    首先是要充分发挥联席会议工作机制作用,加强人民银行、公安部、海关总署、工商总局等部门之间沟通、协调和配合,形成打击合力。
    
假钞震动中南海:国务院联席会商量对策

    
    其次是各成员单位要进一步落实责任。具体来说,公安机关将加大打击製贩假币犯罪活动整治力度,落实案件查办任务,加强桉件的督办,确保打击整治行动取得实效;工商、质检等部门将加强银行点验钞具生产、销售的检查,禁止未经许可生产、销售的验钞机等机具进入市场;海关、交通、铁道等部门,将严查沿海延边口岸通道,加强水路、航运的堵截,切断假币贩运路径;文化部、广电总局将协调指导新闻单位加大人民币知识的宣传普及力度,通过各种形式和渠道,增强社会公众识假辨假意识和能力。
    
    会议认为,无论从金融机构收缴量,还是公安机关查获桉件来看,目前并没有假币集中出现的情况,假币收缴数量与历年相比没有明显变化,反假货币斗争形势仍然属于常态。HD版假币并非高彷真假币,实际上与其他假币的基本特徵一致,持有人可以通过手摸、眼观等常规识别方法判别出来。商业银行验钞机和自动存取款机均能识别出该版假币,可以保证公众存取款的安全。
    
    称未逾常态稳定民心
    
    央行十五日坚称,当前中国并没有假币集中出现的情况,金融机构收缴,公安机关查获的假币数量与历年持平,反假货币形势属于常态。所谓高彷真、难识别的假币,实际上与其他假币一样,都属于机製胶印假币,该版假币二○○七年就在一些地区陆续发现。
    
    舆论认为,今天假币已成为公众关注的焦点,没有火眼金睛的人们,唯一能选择的是以自己微弱的能量自救,看水印、听声音、检查金属线,平日裡这些司空见惯的检验假钞方法已经显得有些老套。
    
    有媒体也开始了指向验钞机的质问,是否验钞机质量太差,导致HD90的蒙溷过关?国务院反假货币联席会议办公室负责人也表示,目前只有少数验钞机的生产企业技术合格,市场甚至存在成本仅仅四十元的验钞机。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 女子用假钞购物被识破 当众吞下肚
  • 央行首次公布HD假币特征 部分假钞已流入东南亚(图)
  • 老汉HD版假钞被没收大闹 银行请来110
  • 百元假钞民间极大恐慌 中国央行反应慢三拍
  • HD90人民币假钞蔓延路径浮出 波及城市已近20个 (图)
  • HD90人民币假钞蔓延路径浮出 波及城市已近20个(图)
  • 农民工领2400元工资1900元是假钞
  • 百元假钞引发恐慌 专家称只教辨认是在推责
  • 高仿人民币假钞大陆泛滥,传来自台湾伪钞集团
  • 中国假钞失控:央行就百元假钞发出紧急警告
  • 福州查获HD90打头假钞7万 发现“HC”编号假币
  • 中国多地出现HD开头假钞 银行表示将升级点钞机(图)
  • 储户ATM取2000元全是假钞张张同号 银行拒绝承认(图)
  • 从贩卖假钞、奸淫妇女到贿选当上区人大代表
  • 朱健国:“假钞中国”危及北京奥运
  • 我把100元假钞重新还给ATM机的经历
  • 上海银行发退休金 竟掺杂大量假钞
  • 美国印美元,中国印假钞,大家不吃亏,就是损点
  • 袁宝璟案有内幕:汪兴协助金正日贩毒、运假钞


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。