[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

高校反腐路在何方 浙江高校贪腐串案内情披露
(博讯北京时间2009年1月16日 转载)
    来源:法制日报
    
     浙江理工大学贪腐串案在浙江省高教领域引发巨大震荡,此案涉及人员级别之高、人数之多、金额之巨,皆为罕见。近年来,浙江高校的基建累计投入超过400亿元,一个个崭新的校园初见规模,但与此同时,一些干部纷纷落马。办案人员认为,这个案子暴露了一些深层次的问题以及制度建设上的一些缺陷,高校必须认真思考反腐大计。 (博讯 boxun.com)

    
    
    今日(15日),浙江省杭州市中级人民法院以受贿罪判处浙江理工大学原副校长(副厅级)夏金荣死刑,缓期两年执行,判处该校设计研究所原所长沈丁无期徒刑,罪名为受贿罪、挪用公款罪和行贿罪。至此,浙江高校第一贪腐串案一审告终。
    
     此前,该校原党委书记白同平因受贿罪被杭州市中级人民法院判处有期徒刑十一年,原基建处处长陈松树因受贿罪被杭州市江干区人民法院判处有期徒刑十年零六个月。
    
     据浙江省检察机关介绍,该案涉案人员级别(正厅级)之高、受贿金额(848万元)之巨,牵涉人员(受贿人4人,行贿人16人)之广,皆可称浙江高教领域自建国以来的第一贪腐串案。
    
     该案在浙江省高教领域引发巨大震荡。一个不争的事实是,近年来随着高校干部的频频落马,高校已成为新的职务犯罪高发区。为此,浙江省各高校不得不开始冷静地思考反腐大计,全面地建章立制,查漏补缺;浙江省纪检监察部门、检察机关反贪部门更是不遗余力地出谋划策。
    
     记者历经半年有余,独家调查采访了此案。
    
      东窗事发
    
     一石激起千层浪
    
     2006年1月,白同平从浙江理工大学党委书记的位置上退休,虽称不上风光无限,却因多年来踏实的工作作风给教职员工留下深刻印象。
    
     然而,时隔半年后,白同平开始坐不住了,原因是该校设计研究所被查账。而在学校另一间办公室里,时任该校副校长的夏金荣更是坐立不安,原因也是因设计研究所被查账。
    
     两年后,人们总算明白,设计研究所所长沈丁和白、夏二人有着千丝万缕的关系,沈丁落网,最终令二人晚节不保。
    
     “当时只是省委巡视组在巡视过程中的例行审计,但我们却发现该校下属单位———设计研究所的账目有较大的问题,一方面有着2000余万元的经营额,另一方面却连续7年未上交一分钱利润。”浙江省审计厅的一位干部透露。
    
     经过审计调查,一处以沈丁母亲、妻子名义购买的房产引起了审计人员的注意。他们认为,沈丁涉嫌挪用公款65万元用于购买该处房产。
    
     由于研究所经营时间较长,所有账目又发生在白同平在位期间,与新任领导班子无关。于是,一份关于该研究所经营性质的询证函被递到了白同平和夏金荣的案头。不久,两人都心照不宣地写了证明,称该研究所虽然属于校产企业,但自负盈亏、“一脚踢”承包。
    
     然而,偏偏就是这份证明,最终令白、夏二人露出“尾巴”。
    
     沈丁一案最终由江干区公安分局经侦大队接手,有关职务犯罪的线索交由检察机关反贪部门着手调查。
    
     “这份证明证实了沈丁关于研究所承包经营的辩解,这样就可以为其开脱挪用公款的罪责。如果承包属实,那研究所的问题仅仅是偷漏税问题。但我们隐约觉得似乎有些蹊跷,感觉背后存在重大职务犯罪。”江干区检察院办案人员说。
    
     经过调查,办案人员发现沈丁是在2000年4月被任命为设计研究所所长、法定代表人的。但2000年以来所有该校党委会会议记录及校长办公会会议记录中,均没有关于设计研究所改制承包的定论。
    
     随着沈丁一案的“吃紧”,白同平和夏金荣更为惶恐,不得不采取了一系列“应对”之举。
    
     而与此同时,办案人员找到了一个全新的突破口。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 程翔:贪腐问题仍是中国领导人的一大挑战
  • 贪腐令中国每年损失860亿美元
  • 揭发福清市宗教局贪腐案,访民李小玲被捕
  • 贪腐中宣部摊派2009年党报党刊、民怨沸腾
  • 湖北作家邓复华长期揭露官员贪腐遭报复
  • RFA:新疆维吾尔人坚持封斋被拘 汉人退休官批政府贪腐
  • 江苏广电中高层“一窝端” 爆出一系列贪腐串案(图)
  • 贪腐者落马,反腐者继续蒙冤
  • 胡锦涛提四个“一以贯之”反贪腐
  • 新疆呼图壁贪腐村长陈生荣被罢免,政府包庇未处理
  • 中国贪腐屡禁不止媒体仍列举成就
  • 另类警察故事 揭贪腐谈何易
  • 贵州余庆县设立官员廉政保证金遏制贪腐,引发争议
  • 中国贪腐特色:国有企业老总出掌党政要职增多
  • 中国承认农村贪腐已影响政权稳固
  • 上海维权律师:上海的贪腐远没有全面揭开
  • 新焦点:负债两千亿,中国高校贪腐浮出水面 (图)
  • 郎咸平再出重拳 揭露“布衣宰相”贪腐家族
  • 《美国新闻》周刊:贪腐使北京奥运脸面无光 (图)
  • 芬兰的无贪腐经验/胡忠信
  • 学者记录中国反贪腐之路:老干部齐声说“杀”(图)
  • 鲍鱼食者贪腐,不足与谋政务公开/曹爱华
  • 某国异事——贪腐表象掩盖下的官僚资产阶级形成的实质
  • 南方都市报 以信息公开遏制国难贪腐
  • 滥杀 贪腐 淫欲——《血色中国》的触目图景/张成觉
  • 遏制贪腐和洗钱:中国构建公民身份联网核查系统
  • 和谐社会和反贪腐------民主政治改革前的热身运动!/侏罗纪
  • 大陆作家二月河:两岸反贪腐 大陆胜一筹(图)
  • Hugo:谁是台湾最大的贪腐集团?
  • 刘逸明:中国官员为何热爱贪腐和崇尚暴力?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。