[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

绵阳法院斥资6千多万建新办公楼遭网友猛烈批评/RFA
(博讯北京时间2009年1月16日 转载)
     在四川512地震重灾区之一的绵阳市,市中级法院斥资6千多万兴建新办公大楼,在网上引发网友猛烈批评。有网友质疑工程是否有腐败成份,捐款是否被不当挪用等。也有地震灾民对此表示不满。曾到灾区的义工表示,绵阳市当局应以重建灾区为首要任务,其他政府工程应暂缓。(姬励思报道)
    
     大陆各大网站论坛近日流传一则附图的贴文,题为“绵阳惊现超强山寨版‘白宫’,奢华让人难以想象”,从贴文中的图片看,几近完工的大楼模仿拜占庭式建筑,工地的围墙上写著“绵阳市中级人民法院审判庭办公楼工程”的字样。 (博讯 boxun.com)

    
    主贴文中表示,绵阳园艺山上的超强版山寨‘白宫’,从外表看极为宏大,装饰极为豪华。有关的图文贴在网上广泛流传,引起网友议论纷纷,有网民猜测是否有腐败问题、兴工标准是否超标,也有网友批评大楼是“世界唯一的8星级宾馆”,更有人将大楼与汶川地震连结起来,质疑“不知道怎么对得起大家对它的捐款”。
    
    一名绵阳市的地震灾民对本台粤语组表示,重建灾区的工作还有漫漫长路之际,政府却兴建豪华办工大楼,他们感到很不满,但同时亦很无奈。这位市民说:当然是不满,我们现在还住在板建房,现时这里是零下的温度,但我们都没有暖气,我们失去了孩子,失去了家园,我们需要的是重建家园。但灾民无钱无力,不满又有何办法。
    
    曾到灾区当义工的林先生表示,花费六千万兴建办公大楼实在是太奢侈,他认为绵阳当局应以重建灾区为首要任务,其他政府工程应暂时搁置。他说:这时兴建大楼实在是不恰当,无考虑到在国际社会上的名声。现在各地政府兴建豪华大楼,成为普遍的现象,不单是市,即使是乡、镇都如此,主要是虚荣,更无重视民意。绵阳当局的做法漠视了地震灾民的感受,他们仍是吃不饱,穿不暖。
    
    
    
    记者致电绵阳市中级法院查询,一名工作人员表示,有关工程是在2000年时开始策划,但当记者追一步追问时,他要求记者致电法院的宣教处。他说:这个办公大楼我们在2000年开始建,并非是灾后才建的,我觉得是很正常的办公楼,具体情况你向我们政治部宣教处查询吧。
    
    但是法院政治部宣教处的工作人员,就以不能在电话核实记者的身份为由,拒绝回应。
    
    不过,法院在回应大陆媒体查询时表示,大楼是在2000年开始设计、2004年动工,2008年512地震后停工过一段时间,同年10月才恢复兴建。大楼完工后,还将有绵阳法院审判庭、绵阳市经贸委、绵阳市旅游局等三家单位近300名工作人员入驻。
    
    据悉,最初大楼预算是6500万,但如今建材价格上涨,造价预计远超过此数。大楼目前已进入内部装修阶段,预计明年开始使用。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 顶不住网络舆论 政府查豪华办公楼 (图)
  • 广东五华县数百群众将10多位村干部关进办公楼
  • 湖南永顺新建办公楼坍塌致3人死亡4人失踪
  • 地方政府建豪华办公楼风盛,网民骂声四起
  • 威海工商局回应最牛办公楼:只有一半属于该局(图)
  • 网友曝河南贫困县豪华风水办公楼(图)
  • 中国政府部门挪用2.58亿救灾资金建办公楼
  • 成都豪华办公楼引争议,成都拍卖赈灾/BBC
  • 四川灾区政府办公楼遭地震重创 被夷为平地 (图)
  • 四川地震为什么倒塌的多是小学校而不是政府办公楼?(图)
  • 安徽阜阳仿白宫办公楼举报人死亡鉴定书遭质疑
  • 地震!北京海淀震感明显,办公楼晃几十秒!
  • 广东东莞镇政府办公楼像人民大会堂受质疑
  • 广东东莞出现豪华办公楼 记者采访遭拒(图)
  • 日本友人援助安徽贫困小学 质疑当地豪华办公楼(图)
  • 河南国家贫困县耗1亿建豪华办公楼 (图)
  • 181名矿工生还机会渺茫,家属冲击办公楼得以见副省长
  • 深圳南山检察长疑因豪华办公楼被双规 (图)
  • 南昌通报2起群体性事件:拦堵中山路, 冲击办公楼
  • 倪洋军:严禁机关盖办公楼关键在落实!
  • 国家机关办公楼建设该设限该听证了!/唐孝忠
  • 提议:中共国庆节向人民道歉并撤出豪华办公楼
  • 透视中国?穷区贫县的豪华办公楼
  • 参观豪华办公楼想学什么


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。