[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

劳动部门应改善民办非学历(四年)全日制本科毕业生待遇
请看博讯热点:中国教育

(博讯北京时间2009年1月16日 来稿)
     随着民办教育促进法的实施,在北京、上海等几个发达城市所出现的非学历民办(四年)全日制高校的建设如火如荼,但我们所看到的危机在于,当就业成了当局的一项难题,当失业和生活保障失调成为动乱的最重要因素的今天,这些民办高校毕业生的生死值得劳动部门和相关部门思考,既然国家允许这种类型的民办高校设立和开办,却不能给毕业生一点点希望和出路,那么她们该何去何从?没有饭吃,她们会怎样?或许会一时激动跑到某个机关领导在某个马路外出的片刻行刺,然后象杨佳一样被关进看守所教育她们"你们呀,就是太冲动了!"?
     如果有幸零九年非学历类型的民办高校得到大规模整治和定单式培养,那么先前几年的那些几百万甚至几千万的毕业生,该怎么办?他们的生活,出路在哪里?这是和谐社会埋下的一个重磅炸弹.
     他们不能参加研究生考试、公务员考试、教师考试、村官考试、各种入编考试以及其他所有的为集体和公有制单位工作的机会,而在非公有制单位,私有老板在道德堕落和制度缺乏、有关部门监管不力的情况下,职工受到严重剥削、待遇极差,甚至有人撰顺口溜为:“想收你押金就收,不想还你的押金就不还;想给你工资就给,不想给就不给;想开除你就开除,想不要你就不要你;想罚款就给你罚款,想找理由就有理由。”至于养老、医疗等方面的社会保障,更是想都别想。 (博讯 boxun.com)

    
     我们众所周知,当一个人的生存权被剥夺的时候,他们往往什么事情都能做得出来,愤青和社会犯罪,我想有很大程度就是这么过来的。而官员腐败更导致了他们闲事不管、自扫门前雪的习惯,使得城市的干群关系紧张,而农村的干群关系呈现出隐性的恶劣,因为当群众将几年甚至几十年的收入都投资于教育最后血本无归时,滋味当然是不好受的。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。