[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

上海陆家嘴甲级写字楼空置率攀升 今年或达20%
(博讯北京时间2009年1月15日 转载)
    来源: 上海证券报
    
     上海证券报1月15日报道 一个城市的甲级写字楼出租情况是实体经济走势的重要晴雨表。作为上海金融服务业聚集区的浦东陆家嘴区域写字楼出租情况因此备受瞩目。 (博讯 boxun.com)

    
    戴德梁行写字楼部董事陈浩向上海证券报介绍,目前上海陆家嘴区域的写字楼空置率在10%至 15%左右,这一估算与仲量联行此前发布数据相仿。后者发布的数据显示,去年第三季度,上海全市甲级写字楼空置率达9.4%,浦东甲级写字楼空置率达到 11%,较去年同期上涨了9.5%。到去年11月,浦东新区甲级写字楼空置率达到l6.8%,平均租金为9.2元/平方米/天,环比跌7.7%,为3年来首次下跌。
    
    而根据戴德梁行相关专家的预测,上海陆家嘴的甲级写字楼空置率将在今年达到20%。专家也同时表示,相比于1998年亚洲金融危机时期动辄高达50%的空置率,此轮经济下行周期给甲级写字楼带来的冲击并不会异常严重。
    
    从典型楼盘来看,素有内地第一高楼之称的环球金融中心颇具代表性。消息人士透露,目前环球金融中心出租率大约40%左右,目前的租金价格较当初招租时报出的20元/平方米/天的价格至少下调了25%左右。但专家同时表示,由于环球金融中心高达 22万平方米的巨大的建筑面积总量,40%出租率已经相当于一个普通大型写字楼的整体面积。
    
    受到经济大环境影响,入驻上海的大型企业的数量直接决定甲级写字楼出租情况,一位陆家嘴金融中心某写字楼管理人员告诉记者,浦东新区目前已经推出类似金融人才可以退减个人所得税的相关政策,以留入金融企业与人才。虽然记者尚未从浦东新区官方证实此消息,但有渠道获悉政策已经以文件形式发布,相关企业可以进行申请。(记者 于兵兵) (本文来源:上海证券报 ) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陆家嘴金融论坛开幕 王岐山出席并发表演讲(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。