[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广州14名白领举牌讨薪 身处弱势比民工还要惨 (图)
(博讯北京时间2009年1月15日 转载)
    
    来源:新快报
     [提要] 17日下午,已辞职的14名员工来到华中高星公司股东之一的广东省烟草公司门口,举起标语要求老板归还欠薪;金融风暴不仅使众多白领失业,而且也使白领和农民工一起,频繁出现在示威讨薪之列,但打击欠薪重点仍仅限于农民工,白领工资高、极少采用极端行为,讨薪难度更大
    广州14名白领举牌讨薪 身处弱势比民工还要惨
    
    我觉得很惭愧,好歹也是白领啊--员工陈先生。2008年12月17日,华中高星科技有限公司14名员工在省烟草公司门前讨薪。
    广州14名白领举牌讨薪 身处弱势比民工还要惨


    
    华中高星科技有限公司员工出示的对账通知单,上面显示欠薪数额,盖有公司公章。
    广州14名白领举牌讨薪 身处弱势比民工还要惨


    
    华中高星科技有限公司现办公室门前没有标牌,前台文员也早已辞职。
    
    华中高星科技有限公司30多员工诉被欠薪30多万元
    
    深读指引
    
    金融风暴不仅使众多白领失业,而且也使白领和农民工一起,频繁出现在示威讨薪之列。但目前打击欠薪重点仍仅限于农民工,白领工资高、极少采用极端行为,讨薪难度更大,劳监部门提醒白领应及时、主动报告欠薪情况,专家也建议应通过银行、法院建立起有效的工资支付监控机制。
    
    临近春节,原华中高星科技有限公司(以下简称华中高星公司)的30多名员工还在等待公司支付欠薪。2008年12月,华中高星公司多名已离职员工对新快报记者称,公司原有员工50多人,但至少30名员工的工资被拖欠,一名工程师被拖欠12万余元,普通技术员工被欠数额为3000元至8000元不等,一位原部门经理称华中高星公司从2007年初就拖欠自己的工资。
    
    有员工估算华中高星公司全部欠薪金额在30万元以上,至少6人被拖欠工资超过1万元,包括基本工资、双薪工资、交通补助、报销等款项。华中高星公司现有员工10多人,一位在职员工反映她的工资也是推迟3个月才发。
    
    公司曾定2008年底前付清欠薪
    
    12月17日下午2时许,已辞职的14名员工来到华中高星公司股东之一的广东省烟草公司门口,再次举起了“李方青还薪”的标语。一位员工介绍说,李方青原是华中高星公司的法人代表,所以来他的公司前找他。省烟草公司保安称,“这已经是他们第3次来烟草公司上访了”。
    
    公司原技术部经理陈先生手上持有一张《广州华中高星科技有限公司对账通知单》,上面盖有华中高星公司的红色印章。新快报记者看到:
    
    “根据财务清查你与公司往来账务,截至2008年3月31日止,公司尚欠你各类款项合计总金额为人民币29037.5元整(另:你尚欠公司借款6780元整),现商定于2008年底前公司将统一有计划、按比例付清此笔款项”,落款日期为2008年4月21日。
    
    
     陈先生介绍说,被拖欠的主要是2007年的现金工资和2008年1月、2月的全部工资和福利补贴,2007年他的月平均工资是6000多元,超过5000元部分,都以现金发放。但公司当时说没钱,现金部分一直被拖欠,作为中层领导,觉得应该与公司共渡难关。没想到2008年1月和2月的全部工资被拖欠,每个月7000多元。他还称,其他员工大多数是这两个月工资被拖欠。
    
    2008年11月,陈先生在网上成立了讨薪群,共有15位华中高星公司同事加入,“基本都是技术部的,现在都已经辞职了,大家都要追欠薪,有个群方便互通消息”。陈先生根据讨薪群里的员工情况粗略计算,15人被欠款金额达10万余元。
    
    总经理:资金周转困难 工资要慢慢还
    
    新快报记者拨通华中高星公司总经理李金圣的电话,一位自称李金圣的男子说:“我刚上任不久,知道一部分员工的工资没有发,公司现在出现资金周转问题,员工的工资要分批慢慢地还。”他还称,员工的欠薪数额以《广州华中高星科技有限公司对账通知单》写明的为准。
    
    华中高星公司是一家从事计算机应用软件的开发、信息系统集成、信息工程监理以及智能化工程等为主的高新技术企业,公司成立于2000年3月,工商登记地址位于天河软件园内。
    
    广东省烟草公司投资管理处郑科长介绍,华中高星公司的投资方包括广东省烟草公司、广东省中烟工业公司、广东艾斯比(音)烟草公司和一个个人股,但华中高星公司是具有独立法人资格的股份制企业。
    
    华中高星公司的招聘网页上介绍,华中高星公司是广州市软件企业协会理事单位、广州市的“双软”认证企业。在广东省信息厅主办的“双软认定”网站上,新快报记者查询到该公司认证号,“双软认定”是指软件企业和软件产品认定,通过国家软件企业认定的企业能够享有免税、重点扶持等优惠措施。广州市软件行业协会负责人称,“双软认证”的条件并不包括企业是否拖欠员工工资。
    
    12月18日,新快报记者根据员工提供的地址,来到华中高星公司的办公地点----华泰宾馆16楼,办公室门口没有挂公司标牌,前台没有文员接待,办公室里20多张电脑桌只有靠窗一侧坐了3个人,其他的办公桌上,电脑孤零零地放着,满桌灰尘,办公室没有开灯,一片冷清。
    
    一位自称总经理助理的李小姐介绍,2007年华中高星公司有员工50多人,2008年上半年,30多人陆续辞职,辞职的时候公司都给他们出具了对账通知单,并承诺有钱了就归还员工的欠薪。现在公司仍在运营,还剩10多名员工,公司每月进账2万-3万元,用来支付技术人员的工资,行政人员的工资都是推迟3个月再发。李小姐称现在自己也几个月没有拿到工资了。
    
    李小姐称,因为付不起房租,华中高星公司于2008年1月搬离天河软件园,迁至越秀区华泰宾馆16楼,借用股东艾斯比公司(音)的办公场地。
    
    员工:要求查看公司资产审核清单
    
    “我们想知道公司真正的财务状况,如果公司真的没钱,我们也能理解”,员工谭先生称,他从公司一位在职部门经理处得知,公司前两个月进行股权转让,请了第三方做公司资产审核。2008年12月17日,员工代表向李金圣经理提出查看公司资产审核清单,但代表陈先生称,这个要求最终被李金圣经理拒绝了。
    
    记者就此致电华中高星公司李经理,他在电话中没有解释拒绝的原因,但称公司目前有一部分项目在开展,公司要继续挣钱,然后才能支付拖欠的工资。已经辞职的员工质疑公司的还款诚意,陈先生介绍说,12月17日,华中高星公司经理李金圣曾和部分员工商量,将对账通知单上的欠款金额打五折支付员工,但被员工拒绝了。
    
    今年1月7日,一位袁姓员工告知记者,他从公司领到了3100多元,此时他已从公司辞职11个月,“虽然这只是工资的70%,但拖了一年的郁闷事终于在2009年有了进展,另30%欠款公司承诺春节后支付”,据他所知,这次只有多次到省烟草公司上访的11名员工拿到钱了。
    
    3员工打赢官司仅1人拿回欠薪
    
    梁先生原是华中高星公司市场部的员工,2008年7月24日,他把公司告上了法庭。
    
    梁先生回忆说,2008年4月,他曾向天河区劳动和社会保障局申请仲裁,三个月内他去过劳动局两次,"劳动局劳动仲裁的负责人回复说,联系过华中高星公司,经理态度很强硬,表示要钱没有",并建议他通过诉讼解决。
    
    2008年9月18日,天河区人民法院判决"被告广州华中高星科技有限公司于本判决发生法律效力之日起5日内支付原告梁先生工资等款项共8905.5元"。
    
    昨天,梁先生告诉新快报记者,"仍然没有拿到钱,公司原来使用的账号一直没有钱,听说1月7日公司发放部分员工工资,但经理说我经过诉讼,不在这批还款范围"。
    
    2008年6月,比梁先生早一步起诉的公司高管通过申请财产保全的方法从公司账号中拿到了被拖欠工资。
    
    代理律师温小兵介绍说,这名高管在2007年末离职时,还有6万多元工资未拿到,公司书面承诺分2008年初和4月两次还清,但直到6月,公司也没有兑现还款承诺。
    
    在天河区人民法院宣判前,代理律师建议高管向法院申请财产保全,通过法院冻结公司的账号。
    
    代理律师温小兵称,采取此举是为避免赢了官司却拿不到钱,一些用人单位或者无良老板为了逃避支付拖欠的劳动报酬,在诉讼前或者诉讼中转移、隐匿自有资产,导致劳动者赢了官司,却拿不到报酬。
    
    温小兵介绍,自2008年6月,他陆续接到11人的委托,均是诉华中高星公司追索劳动报酬纠纷,其中一位工程师被欠工资等款项12万余元,一位员工因为时间漫长、执行难放弃了起诉。已经审理完的三起案件,法院均判决员工赢,但除了第一位采取强制执行的高管,其他赢了官司的员工,却因为公司账号没钱,没有申请强制执行。据他所知至今这些员工也没有拿到被拖欠的工资。
    
    一位至今在公司供职的部门经理透露:"公司现在资金往来多用现金,或者用股东公司的账号转账,不往原账号汇款已经是公司公开的秘密。"一位于 2008年5月下旬辞职的员工证实,"2008年4月和5月的工资,都不是原来那个账号发的了"。一位被公司授权投标的项目经理称,有项目结算汇款时,通常提供股东公司艾斯比(音)的账号给对方,和公司有业务往来的,我们都告诉对方不要往原来的账号汇款。
    
    2008年12月18日,华中高星公司的李小姐透露:"法院也叫我们去协商,但公司没钱谁也没有办法,法院说让我们制订出一个还款计划,比如在一两年内还款。"
    
     一边欠薪一边招人
    
    2008年12月18日,新快报记者在华中高星公司门口,看见一个写着"应聘请往里走"的牌子,自称总经理助理的李小姐说"这是在招前台的文员,现在已经不招了",但新快报记者在智联人才招聘网、高八斗等招聘网站查询看到,从2008年11月至今,名为华中高星科技有限公司的企业在陆续招聘监理工程师、项目总监、开发实施工程师、弱电安防系统工程师等近10个岗位的员工。发布时间为2008年11月18日,截止时间为2009年2月16日。网站显示的公司简介与本文提及的华中高星公司网上简介一致,投资方、成立时间和主营业务完全吻合。
    
    新快报记者就此致电公司经理李金圣,提出"边欠薪边招工"的质疑,自称李金圣的男子反问:"你是希望看见公司倒闭,还是希望我赚钱后再来支付拖欠的员工工资?"
    
    天河区劳动监察科丁焱科长称,虽然没有法律限制欠薪企业是否可以招工,但是进入这类企业的劳动者风险很大。
    
    广州市人力资源服务市场张宝颖主任回忆,2005年时,曾尝试过对欠薪的企业,不允许在公益性招工机构入场招工,劳监部门把查处过的企业名单提供给人力资源服务市场,列入名单的企业将被禁止进入人才市场及分市场招工。当时考虑就是企业如果欠薪,再招工劳动者的权益没有办法保障,但欠薪公司如果在网络上进行招聘,没有部门可以监控它,只能靠劳动者自己在求职的时候提高警惕。
    
    金融风暴致白领欠薪纠纷频现
    
    白领报料称遭遇欠薪并非仅华中高星科技有限公司一家,自2008年11月以来,记者陆续接到科技信息公司、网络公司的员工投诉,称自己和同事没有按时拿到工资。11月19日,位于天河北软件信息广场的某信息科技有限公司员工潘先生介绍,公司多名员工都没有拿到2008年7月中旬至9月的工资。12月7日,某商业网的徐小姐等14名员工再次和公司总部联系,希望讨回拖欠的薪水,他们所在的广州分公司已于9月中旬倒闭,但徐小姐和同事称自己仍没有拿到2008年8月至9月中旬的工资,她估计14人的工资共有10万元左右。
    
    临近年底,讨薪的字眼屡屡见诸报端,2008年,金融风暴不同程度地波及到高科技公司,写字楼里的一些白领开始和农民工一起,走进讨薪的行列。相比政府部门对劳动密集型企业尤其是建筑行业的监管和对农民工工资支付采取的多种保障措施,遭遇欠薪的白领认为自己处于更弱势的地位。如何在经济环境特殊时期保障白领的权益,成为白领和劳动监察部门不得不思考的问题。
    
    转账发工资查不到记录
    
    天河区劳动和社会保障局劳动监察科丁焱科长介绍,现有的“广州市天河区劳动工资监控网络系统”是通过人员去公司检查,然后将信息输入电子网络实现的。天河软件园劳动监察中队姚队员曾亲自走访园内企业,他介绍说,“有的企业连花名册都没有,天河软件园企业多是高科技企业,通过银行转账的方式支付工资,我们到企业检查也查不到转账记录,看不出是否发放工资,有些企业工资不完全发放,我们即使看工资发放记录,也显示不出工资是否足额发放”。丁科长介绍,受金融风暴影响,现在确实有很多高新企业经济存在困难,为了防止老板逃匿后发生欠薪行为,天河区劳动监察中队和一些办公楼的物业合作,只要企业一转移办公设备,就向劳动监察中队报告。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 湖北大悟民师彻夜上访数人被打伤 农民工讨薪堵政府(图)
  • 男子讨薪 大氢气球上挂标语(图)
  • 湖北随州碧桂圆数百农民工堵路讨薪(图)
  • 劳工权益观察:深圳胡传军等16名工人讨薪9个月未果
  • 年关将至,民工墙上写标语讨薪/广西南宁街头(图)
  • 年关圣诞之际天津民工讨薪忙 武装警察出动(图)
  • 上海首次大规模工人讨薪抗议/黔进派
  • 东莞欠薪女工讨薪反被抓!呼吁珠三角外来工站出来用行动来声援!
  • 上海政府前民工开搅拌车讨薪图片(图)
  • 东莞寮布镇工人讨薪上街,多名工人被打伤和被抓
  • 农民工讨薪被打成植物人
  • 金融危机席卷中国 失业工人上街讨薪
  • 年关临近中国农民工再起讨薪潮
  • 湖北黄石还建楼上挂巨型条幅 民工向政府讨薪(图)
  • 马上过年难讨血汗钱 农民工敲锣打鼓讨薪 (图)
  • 南京三民工裸体横卧马路讨薪 致交通堵塞(图)
  • 东莞一玩具厂500人集体讨薪5辆警车被打砸(图)
  • 6名售楼小姐集体辞职欲跳楼讨薪(图)
  • 郑州一房地产售楼小姐集体站26层跳楼讨薪 (图)
  • 讨薪-近日北京街头发生的无耻一幕!(图)
  • 郭涛:恶意讨薪源于政府不作为
  • 企业倒闭、工人讨薪,劳资分裂冲击中国社会稳定
  • 青海师大两博士讨薪(续四)——讨薪事件给我们的思考和启迪/江亚南
  • 就博士讨薪质问青海师范大学校长东家评硕士/孙如风
  • 物业公司 不如 讨薪民工/曹岩
  • 解读广东河源市民工讨薪遭围殴事件
  • 一审胜诉——历经上访、申游、仲裁、绝食、诉讼的黑龙江伊春30职工之冯岩、邱克俭讨薪案
  • 彭興庭:讨薪不成“抱牌回家”的隱喻
  • 彭兴庭:“农民工讨薪”,为何总是讨成悲剧?
  • 陈一舟:“喷泉里洗澡”与“脱衣服讨薪”
  • 由农民工讨薪想到的
  • 逢年过节,还是逢年过关 谈“暴力讨薪”
  • 恶意讨薪╠╠从21世纪最伟大的发明说开去


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。