[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

金融危机蔓延下的中国血汗工厂/李强
(博讯北京时间2009年1月15日 转载)
     随着国际金融危机的不断蔓延,中国所受到的影响也在日益加深。中国国务院17日会议指出,“珠江三角洲地区中小企业多,外向型企业多,对外依存度高,受到的冲击比较大。” 这种景象在中国珠三角各大工业区可见一斑——建筑物上到处是“厂房招租”“员工宿舍招租”字样的牌子。面对此景,不免使人想到各大扎根于珠三角地区的外资企业,美国的KKR集团也位列其中。KKR作为世界上最大的私募投资公司,它投资的中国工厂面对金融危机的压力是怎样运作的?前不久,KKR的中国子公司在中国的合作工厂之一——东莞冠越玩具有限公司正在大量裁员,声称要将6000人的工厂裁至2000人。下面我们就KKR投资的几家中国工厂的用工条件做一个分析。东莞得宝工厂从12月份起就开始拖欠员工的工资,工厂工作的工人到现在还没有得到10月份工作的工资。
    
     中国工厂包括中国的血汗工厂一直在与它们自身所存在的恶劣的工作条件和对工人权益的剥夺做着激烈的斗争。位于美国的Kohlberg Kravis Roberts&Co.L.P(简称KKR),是世界上最大的私募投资公司之一。然而,通过对广东省6家与KKR有业务往来的企业以及另外一家得到KKR投资的企业——位于河南汝州的汝州水泥有限公司——的深入调查,得出的结论却是:这些工厂(与KKR有合作关系的工厂)的工作条件,甚至还不如一般工厂。调查显示这些工厂的员工被迫遭受着恶劣的工作和生活待遇。下面就以被调查的企业之一中山格美通用电子有限公司为例,结合其他工厂来分析中国工厂及KKR与之合作的目标企业的基本情况,以期实现对二者现状的整体把握。 (博讯 boxun.com)

    
    中国工厂的基本问题概述
    
     在一些报纸期刊以及网站上,经常可以看到有关中国血汗工厂的报导,提到中国的血汗工厂,人们的大体印象是:工人的工作时间长,工资待遇低,拖欠和克扣工资现象严重,工作条件非常差等等。先不提血汗工厂,就拿珠三角的一般制造工厂来说,以中山市格美通用电子有限公司为例,工厂要求工人每月有200个小时的固定工时,之外的才算是加班。“正常加班时间从下午6:30开始,无夜班,加班几个钟并不固定,几个小时都有,甚至通宵 ”,一周工作六天。加班时间的工资是4元/时(平时)和5元/时(休息日)。
    
     另外,广东省团委和南方都市报联合组织的一次对1800名外来工调查中,被调查人有80.5%每天都要工作10-14个小时,47.2%没有休息日,并且不给加班费。工作时间长的直接后果是工人的过度疲劳,曾有人借助ICO的图书平台室做过调查反应说有43.4%的人下班后感觉“疲劳”,其中12.3%的人感到“非常疲劳”。近年来媒体上也屡屡披露工人“过劳死”案例。可见,工作时间长和克扣加班费是一个普遍性的问题,这样服务于各大制造工厂的工人们要遭受这种工作安排,疲劳工作就难以避免。然而,制造业工厂并非没有标准可循,跨国公司行为守则规定的工人加班时间标准是每周加班不得超过20个小时;在中国,劳动法对于劳动时间的规定是每月加班时间不得多于36个小时。但调查显示中国的制造工厂超出这些加班时间标准的现象非常普遍。
    
    KKR与问题商合作
    
     外资PE的运作模式是要从它选择投资的目标企业中最大限度的获取利润,这就使得被投资企业要从产品生产的供应链和其他环节中获取更大利润,而这个目标往往是通过榨取工人劳动价值得以实现的。在中国,大多数工厂所执行的工作时间制是五天八小时制,根据劳动法对此制度的相关规定,工人每月的正常工作时间是8时 /天×21.75天=174小时,上面也曾提到在中山市格美通用电子有限公司的工人每月的固定工时是200个小时,其余的工作时间才算是加班(星期六加班另计),仅从这个层面来看,该工厂每月从每个员工身上就榨取了26个小时的加班费,且尝未将该厂不合法的加班时薪数额(法律规定,工作日加班费为平时时薪的1.5倍,休息日加班费为平时时薪的2倍)计算在内。
    
     在中国,很多工厂直接或间接为KKR的子公司生产产品。这些子公司包括Dollar General、Toys R US、 Masonite等。在被调查的工厂里面,CLW至少能够确定有6家工厂是直接为KKR的子公司服务的。这个可以从工厂产品的品牌或从一些产品(如大门的螺丝)2008年1月——7月的输货地点得到证实。而另有两家则在自己的网站上也声称为KKR的子公司生产产品。下面将本研究的部分工厂的情况列举如下:
    ... _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 玖龙纸业被指血汗工厂续:415名员工被辞退
  • 被控血汗工厂:中国前首富张茵的玖龙纸业风波 (图)
  • “血汗工厂”老板张茵的桂冠为什么这样红?
  • 曝光江苏的日资血汗工厂--南通泰慕士服装有限公司
  • 抵制家乐福,不如抵制“血汗工厂”(图)
  • 论血汗工厂
  • 外来劳工站出来掀起一场反对血汗工厂的民间劳工运动
  • 中国电池厂女工在德控诉血汗工厂(图)
  • 有人中毒身亡 中国电池厂女工在德国控诉血汗工厂
  • 中国血汗工厂被批工人待遇未改善
  • 綦彦臣:中国血汗工厂和童工问题
  • 深圳报业血汗发行敢于叫板世界“血汗工厂”
  • 牟传珩:美国为何举行中国血汗工厂听证会
  • 沈阳金德足球队的老板是家大“血汗工厂”
  • 号称亚洲第一的“血汗工厂”
  • 从血汗工厂和外来劳工抗争中分析中国社会的各阶级阶层(二)/李原风
  • 从血汗工厂和外来劳工抗争中分析中国社会各阶级阶层(一)/李原风
  • 彭兴庭:政府“媚商”,富士康血汗工厂的反扑才会嚣张
  • 让“优秀党员”去血汗工厂加班


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。