[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

昆山富士康变相裁员
(博讯北京时间2009年1月15日 转载)
    号称全球最大的电子产品代工商富士康科技集团为了“过冬”也不得不裁人了,所谓了变相裁人就是你犯了一点小错就裁人。公司裁人10招:1.无薪长假,无薪调休。
    
       2.无薪教育训练,无偿占用员工时间,如军训、做操、开早会等。 (博讯 boxun.com)

    
      3.试用员工无论绩效如何,全部辞退。
    
      4.将员工调离熟悉的环境,迫使员工自己辞职。
    
      5.进行加班管控,减少当月收入。
    
      6.取消或减少当月收入。
    
      7.进行学历、经历、资格再查,借机解雇员工。
    
      8.纪律考核动辄记大过、处分。
    
      9.减少其他福利。
    
      10.其他手段,如请假不批等
    
    这些本来只能算警告或口头警告的错现在也不得不离开公司,富士康准备在大陆裁员10万,而昆山打算裁掉50%到60%的人,富士康会在年底前裁人,因为年底要发奖金这样就省掉了一笔钱这样做是不是太没人性了,富士康现在是在逼着人走,公司不会明的裁人,因为公司裁人的话要赔偿3个月的钱作为经济补偿(签了合约的)逼人走的话就不用陪了,又省了一笔钱。给你放2到4个月的假,这哪是放假,4个月过后昆山都不知道是啥样了,还有人会回来吗?我一新干班的同学更狠直接放了一年的假. 没有加班了,底薪高的还能忍受一下,那些操作员就惨了一个月只能拿到800到900,这点钱在昆山能干啥?连出个门都不敢,为了这点钱还留在公司有意思吗。人资不敢一次性大批裁人,天天都只裁了几个人,这样不会引起太多人的注意,而且被裁的人也很难聚在一起闹事。
    
    现在公司裁人会让人填2种单:一种是离职单,签了这种单离职公司会给你补发3天的工资还可以在公司多呆2天,但离职责任就算个人头上。还有一种是解除劳动合同单,签了这种单公司不会补发钱给人而且必须2个小时内离开公司要不就采取非法手段,但离职责任就算公司的就是属于非法裁人的。富士康这么做就是因为大家不懂法,裁人要补发3个月的工资现在只给你3天的,而且你签了第一种离职单就告不了公司。置于第二种单公司这么急逼人走就是为了怕大家聚在一起闹事,我一同学签了第二种单连夜被赶了出来而且外面下着大雨,可见公司也是心虚。
    
    现在大家要是不团结起来那只有任人宰割的份了,希望大家都团结起来为了属于自己的那份利益和富士康斗到底。
    
    ------------------------------------
    
    大家都知道这次金融危机的事吧, 听说很多小企业经不起这次风暴,已经开始走向衰竭,然而庞大的富士康集团也受到了这里金融危机带来的负面影响,公司内部开始实行了一项新规定,下面我将事情公布一下。大家谈谈看法。
    
     某夜(夜班)我部门的几个同事因为没有事情,躲在仓库里看小说,就在这个时候神不知,鬼不觉的进来两位声申自己是人资厂务的工作人员,年龄大约20上下,没有佩带识别证,很难确定什么来头。这两位跑到我同事跟前,要求我同事出示识别证,要知道我们部门是一个技术核心的地方,说年龄,工作阅历那可多是有点来头的。不会因为人资厂务的一句话而就范,在一翻争论中,我同事就拿出来了识别证,厂务人员就把姓名 工号给记了下来。后来冒出出来一句话,我当厂也狂晕。是这样说的“你们两个可以下班了,今天不用来成型部门上班了。从后天起你们两个参加我们人资厂务的军训活动”当时我们看不过去,就上前希望厂务人员可以通融一下,这其实也就是上班怠工,口头教育一下也就算了。厂务人员不削一顾的眼神说明我们的话根本没有用。
    
    
    大家看到这里是不是感觉没有什么?不就是个军训吗,没有什么? 其实关键就在这里。自金融风暴以来,我基本上班的时候每天都听到一支由上班的人组建的一支并不规范的队伍,在厂区跑步,站军姿。这些不用说,全是违反纪律的,被调出来搞这个所谓的军训,大家该明白其中的道理了吧,可以看出这次金融风暴,富士康明显劳动力资源过剩,职工多了怎么办,公司的立场就是人多,我发的薪资也就多,直接开除?不可能。劳动法规定签过劳动合同书的都要陪上几个月工资,富士康可不会这么做?所以用一种变相手段让一些员工经不住这样的体罚,自愿离职。其实你想一下,你要是在里面军训不知道你能熬几天, 每天都这样,关键还不知道什么时候结束的。
    
    
     大家是不是明白了,我感觉虽然我同事上班做法不对,但不该这样。弄出这样的事无非用一种比较丑露的手段将他们赶走,不想履行劳动合同书上的条款。身为我也是一个劳动人员,我想想真的心寒,虽然劳动法保障着我们的劳动者,但真正的我们劳动者受益多少呢?其实我也只是反映着我的一个现象,我们在与公司签定着劳动合同的时候,不知道有多少事情我们是只能打掉的牙齿往肚子里咽啊? 谁来救救我们这些劳动者吧?关注一下现代劳动人民。 (博讯记者:曲圆) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。