[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

张清扬:中新网发表文章痛批邓小平改革理论
(博讯北京时间2009年1月15日 转载)
    
     来源:参与 作者:张清扬
     (博讯 boxun.com)

    
    
     中国新闻网日前发表署名文章《经济学谬论七例》,点名痛批邓小平的改革理论。
    
     文章在批判第一论即“先富带动后富论”中说:“先富带动后富”论是改革开放初期决策者们的一个理论,意思是:为了经济的更好更快发展,可以允许一部分地区和一部分人先富起来,然后先富带动后富,最终实现共同富裕。
    
    问题是,先富带动后富的结果会出现吗?不会!因为无论从先富者的主观动机讲,还是从经济运行的实际效果看,先富都不可能带动后富,先富者只会百般地压制尚未富者,使其不仅不会成为后富者,还会成为更不富者。
    
    之所以宣扬“先富会带动后富”,一开始是出于某种善良但实则又很天真的愿望,后来就夹杂进了功利目的:要尚未富者安于不富,然后听凭先富者的摆布。
    所以,“先富带动后富”论可以休矣!
    
    就中国的情况看,人们先富者凭什么要去“带动”后富者?而后富者又有什么理由要求先富者来“带动”自己?先富者不要有什么负担,尽管去富你的,你没有什么义务去带动后富者。后富者也不要太天真,天上不会掉馅饼,不要奢望有一天“先富”们会来“带动”自己——那样你就中计了。富者宁有种乎!?未富者要起而奋之,去冲撞,去撕咬,去拼抢,图强进取,取什么?取先富者,尔后代之!否则就只能是天天盼,年年想,想着盼着“先富”来帮,到头来才知是春梦一场。
    
    所有的中国人都知道,“允许一部分地区和一部分人先富起来,然后先富带动后富,最终实现共同富裕。”是所谓改革开放的总设计师邓小平的原话。中新网直截了当、直言不讳地批判邓小平理论,实属罕见。
    
    更罕见的是,作者似乎还不过瘾,文章在批判第七论“中国不需要凯恩斯,需要邓小平”论中直接点了邓小平的名字。
    
    文章说:许小年在一次分析金融危机原因和探寻未来出路的演讲中提出一个观点:中国不需要凯恩斯,需要邓小平。许的意思是,解决当前的金融危机,政府不应该是主角,政府行为也不应该是主要手段,而应该寄希望于“邓小平理论”,即:“坚持改革开放,培育新的经济增长点,让市场发挥作用,让民众的创造力充分地涌现。”很显然,在许这里,所谓“邓小平理论”就是自由主义的市场经济。“让民众的创造力充分地涌现”,“让市场发挥作用”——让政府见鬼去! 
    
    文章还批判了中国政府在改革开放前后的表现,认为:“迄今为止,中国的政府无论是在改革开放之前还是在改革开放之后其表现都非常糟糕,不仅非常糟糕,而且简直可以说是一个混蛋政府。改革开放之前不说了,反右、大跃进、文革等等,都是这个政府干的。改革开放以来政府又怎么样呢?千方百计地与民争利;只顾自己挥霍,不顾人民死活;借口改革对人民疯狂压榨,拼命盘剥;与一些无耻之徒勾结起来毫无人性地坑害百姓┅┅这时的政府可以是各种各样角色:打手、保镖、狗腿子、奴才、收账公司、拍卖行、董事会、帮派组织┅┅,但就是不好说它是在为人民服务。”
    
    文章最后的结论是,用邓小平理论即“让民众的创造力充分地涌现”,“让市场发挥作用”而否定政府干预经济活动是一种荒谬的理论。
    
    观察人士认为,胡锦涛提出科学发展观的思想实际是在纠正邓江时代的不惜代价、践踏法治和人权、破坏环境浪费资源的片面发展观,但是毕竟没有公开批判邓小平的理论。在中国经济危机可能导致社会危机的情况下,中国新闻网公然发表文章直言不讳地批判邓的改革理论,耐人寻味。
    
    附原文:
    
    http://bbs.chinanews.com.cn/thread-717095-1-1.html (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张清扬:《北京日报》主张追求真理应该保障言论自由
  • 张清扬:百元假币横扫中国20城市(图)
  • 张清扬:上海暴出最大行贿案,一案行贿1500万(图)
  • 张清扬:新华网公开档案:将革命进行到底(图)
  • 张清扬:大陆春运一票难求,铁道部承诺2012年解决(图)
  • 张清扬:法律打折:广东省老板犯罪不逮捕
  • 张清扬:《瞭望》坦承:2009年群体性事件或将引发社会危机(图)
  • 张清扬:戴海静案件律师打破沉默披露公安包庇凶犯杀人真相(三)
  • 张清扬:戴海静案件律师打破沉默披露公安包庇凶犯杀人真相(二)
  • 张清扬:戴海静案件律师打破沉默披露公安包庇凶犯杀人真相(一)(图)
  • 张清扬:杀猪公安局长受贿千万,100余名干部涉案(图)
  • 张清扬:毒奶粉案件确诊婴儿高达30万(图)
  • 张清扬:最幸福的城市良心犯最多(图)
  • 张清扬:三鹿破产,三元收购 (图)
  • 张清扬:关于《08宪章》及《告人民书》的来信选登
  • 张清扬:年终盘点:维权运动新特征(图)
  • 张清扬:年终盘点:高官出任高校院长受非议
  • 张清扬:千人署名支持《零八宪章》,呼吁营救刘晓波
  • 张清扬:不惧中共疯狂,535人签名支持《08宪章》
  • 张清扬:中国政府借民意施压法国政府取消会见达赖
  • 张清扬:温家宝总理,你为何要撒谎?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。