[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

纪斯尊奥运申请游行示威没成功 被押回福建以“伪造公文、公章罪”判刑3年 (图)
(博讯北京时间2009年1月14日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    纪斯尊奥运申请游行示威没成功 被押回福建以“伪造公文、公章罪”判刑3年
    纪斯尊奥运申请游行示威没成功 被押回福建以“伪造公文、公章罪”判刑3年


    Photo:以上志愿者发来的判决书(点击图片可以放大,总共7页),纪斯尊先生被福建当局以“伪造公文、公章罪”判刑3年,是否与其在奥运期间在北京申请游行示威有关?一个有待解开的秘团
    
    (2009-1-14)权利运动发布:1月13日下午,权利运动收到访民发来福建福建维权人士纪斯尊的信息:纪斯尊被福建省福州市台江区人民法院判刑3年,同时访民朋友发来了纪斯尊被当局判刑的刑事判决书。
    
    今年60岁的纪斯尊于1949年12月10日出生于广东,在被刑拘前家住福建漳州市芗城区延安北路68号。奥运前夕2008年8月2日,纪斯尊去北京上访。8月11日,纪斯尊到为响应奥运人文公告设立的三个公园示威点依法递交申请书被押回福建。2008年9月18日被福州当局以“涉嫌伪造国家机关公文、印章”被福州市公安局刑事拘留,9月26日被正式逮捕。
    
    根据访民提供信息,在纪斯尊被拘留后,他从福州市第2看守所多次通过明信片将自己的最新案情传递给访民,福建各地访民也也积极展开了对纪斯尊先生的呼吁和营救行动。
    
    2008年12月23日,纪斯尊被指控“伪造公章罪”一案在福州开庭,但福建当地的访民没能及时获得开庭的消息而未能去法院旁听。纪斯尊先生在12月23日发出的明信片上写道:“12月23日台江法院已开庭审理,我坚信我必胜诉,即使经历受苦,上诉也在所不惜。开庭情况可向律师了解!我基本达到目的,并向法院递交书面陈述和答辩状”。
    
    2009年1月7日,福建省福州市台江区人民法院判处有期徒刑3年,判决书上指出,依照《中国人民共和国刑法》第二百八十条第一款之规定,判处被告人纪斯尊伪造国家机关公文、印章罪,有期徒刑3年,即2008年9月18日至2011年9月17日。
    
    目前根据福建访民信息,纪斯尊打算向福州市中级人民法院提出上诉,并委托访民协助上诉,但是访民们还凑不齐相关的律师费用,因此有访民提出请求媒体给予呼吁和关注。
    
    相关联系:
    华巍律师事务所联系人
    林开华律师:13805065619
    黄 强律师:13950393527
    福建省政法委:0591-87855883
    省政法委督查处:0591-87857100
    协助纪斯尊上诉访民:
    陈焕辉:13705059139
    魏 英:13459118685
    林兰英:0591-88780512
    吴华英:13599951303
    林祥官:13809555430(罗琪撰稿)
    
    
    福建省福州市台江区人民法院
     刑 事 判 决 书
    
    (2009)台刑初字第9号
    
    公诉机关福州市台江区人民检察院
     被告人纪期尊,男,1949年12月10日出生于广东省,汉族,大专文化,住福建省漳州市芗城区延安北路68号乡镇企业大厦301室。2008年9月18日因涉嫌犯伪造国家机关公文、印章罪被福州市公安局刑事拘留,同年9月26日以犯伪造国家机关公文、印章罪被逮捕。现羁押于福州市第二看守所。
    辩护人林开华、黄强,均系福建华巍律师事务所律师。
    福州市台江区人民检察院以台检刑诉(2008)569号起诉书指控被告人纪斯尊犯伪造国家机关公文、公章罪,于2008年11月21日向本院提起公诉。本院依法组成合议庭,公开开庭审理了本案。福州市台江区人民检察院指派检察员林永烨出庭支持公诉,被告人纪斯尊及其辩护人林开华、黄强律师到庭参加诉讼。现已审理终结。
    福州市台江区人民检察院指控:2006年间,被告人纪斯尊为达到接受他人案件代理牟理利益的目的,制作了“其他公民担任代理人(辩护人)登记证明”空白表格,私刻了“漳州市芗城区司法局代理人(辩护人)登记专用章”一枚,然后冒充漳州市芗城区司法局领导在“其他公民担任代理人(辩护人)登记证明”表格中司法行政机关意见栏内签署“同意”、“同意代理”的意见,伪造了漳州市芗城区司法局的“其他公民担任代理人(辩护人)登记证明”公文。2006年至2007年间,被告人纪斯尊利用其伪造的公文以福州市苍霞法律服务所的名义为委托人林秀英、陈光华、陈茂成代理各类案件。经福州市公安局刑事科学技术研究所鉴定:被告人纪斯尊伪造的“其他公民担任代理人(辩护人)登记证明”公文中所盖的“代理人(辩护人)登记专用章芗城区司法局”印文与漳州市芗城区司法局提供的印章样本印文不是同一印章;经福州市公安局刑事科学技术研究所、福建省公安厅物证鉴定中心。公安部物证鉴定中心鉴定:被告人纪斯尊伪造的“其他公民担任代理人(辩护人)登记证明”公文中的司法行政机关意见栏内的“同意”“同意代理”系由纪斯尊本人伪造所写。
    就以上指控,公诉机关提供相应的证据,认定被告人纪斯尊的行为已触犯《中华人民共和国刑法》第二百八十条第一款之规定,应以伪造国家机关公文、印章罪追究其刑事责任。
    被告人纪斯尊辩称,其为他人代理各类案件没有牟利,也没有伪造公文。其辩护人意见,被告人只是为了图方便,伪造印章,该公章的效力不同于行政机关的公章效力,故被告人犯罪情节轻微,被告人提交的印章与样本不一,并不能证明印章是被告人私刻,且被告人并未牟取利益,也未造成不良后果,请求对被告人从轻处罚。
    经审理查明,2006年间,被告人纪斯尊为达到接受他人案件代理的目的,制作了“其他公民担任代理人(辩护人)登记证明”空白表格,私刻了“漳州市芗城区司法局代理人(辩护人)登记专用章”一枚,然后冒充漳州芗城区司法局领导在“其他公民担任代理人(辩护人)登记证明”表格中司法行政机关意见拦内签署“同意”、“同意代理”的意见,伪造了漳州市芗城区司法局的“其他公民担任代理人(辩护人)登记证明”公文。2006年至2007年间,被告人纪斯尊利用其伪造的漳州市芗城区司法局的“其他公民担任代理人(辩护人)登记证明公文,以福州市苍霞法律服务所的名义为委托人林秀英、陈光华、陈茂成代理各类案件。经福州市公安局刑事科学技术研究所鉴定:被告人纪斯尊伪造的”其他公民担任代理人(辩护人)登记证明公文中所盖的“代理人(辩护人)登记专用章芗城区司法局”印文与漳州市芗城区司法局提供的印章样本印文不是同一印章;经福州市公安局刑事科学技术研究所、福建省公安厅物证鉴定中心、公安部物证鉴定中心鉴定:被告人纪斯尊伪造的“其他公民担任代理人(辩护人)登记证明”公文中的司法机关意见栏内的“同意”“同意代理”系由纪斯尊本人伪造所写。
    上述事实,有检察机关提交,并经法庭质证,认证的下列证据予以证实:
    1被告人纪斯尊的供述,证实2006年,找我帮忙打官司的人很多,为了应急,认为“其他公民担任代理人(辩护人)登记证明”不是什么重要公文,我就到电脑打字店打印了六七张“其他公民担任代理人(辩护人)登记专用章”的“其他公民担任代理人(辩护人)登记证明”,让该店工作人员帮我仿造一个“芗城区司法局代理人(辩护人)登记专用章”。这个章我当时花了七、八十元买的。我把印章拿回家,拿出几张“其他公民担任代理人(辩护人)登记证明”的表格,在表格中的司法行政机关意见一栏写上“同意”二字,并加盖我所私刻的“芗城区司法局代理人(辩护人)登记专用章”的印章。我一共伪造了五、六张“其他公民担任代理人(辩护人)登记证明”表格。这几张表格我都分别用在陈茂成、叶明珠、林秀英、詹铁生、还有一张某某华私人的债务案件上。
    2漳州市芗城区司法局出具的证明,证实该局于2002—2006年期间从未给犯罪嫌疑人纪斯尊出具过代理人(辩护人)登记证明;公安机关提供的关于“代理人(辩护人)登记专用章芗城区司法局”的印章及登记证明系伪造的。
    3漳州市芗城区司法局提供的“代理人(辩护人)登记专用章芗城区司法局”印模、漳州市芗城区司法局出具的证明,证实该局从未向被告人纪斯尊提供过任何相关表格及印章等。
    4漳州市芗城公安局治安管理大队出具的证明、情况说明,证实该大队从2000年至今未审批芗城区司法局刻制“代理人(辩护人)登记专用章”的相关记录。
    5寿宁县公安局治安大队出具的证明、公安行政处罚决定书、行政裁定书,证实被告人纪斯尊曾因冒充律师从事法律服务处以行政拘留。纪斯尊对寿宁县分公安局治安大队作出的行政拘留向宁德市中院提出上诉及行政赔偿诉讼但均被驳回。
    6情况说明,证实台江区苍霞司法所未发现该所有聘用纪斯尊的相关文件记录和文字记录,也未发现纪斯尊以该所名义接受代理案件的相关相关登记证明和收费记录,也无为纪斯尊办理介绍信、工作证等证件的记录。
    7文件检验鉴定书榕公刑技文字[2008]88号、93号、文件检验鉴定书闽刑公鉴(文)字[2008]221号、物证鉴定书公物证鉴定[2008]4483号鉴定书,证实检材“代理人(辩护人)登记专用章芗城区司法局”印章系伪造的。“司法行政机关意见”栏内书写的“同意代理”“同意”系被告人纪斯尊所写。
    8证人杨海山的证言,证实2000—2001年其在芗城区司法局工作期间有为一名叫纪斯尊的人出具《其他公民担任代理人(辩护人)登记证明》并加盖该局的“代理人(辩护人)登记专用章芗城区司法局”的公章,但就只有一次,也只出具一张。
    9证人陈文振(芗城区司法局副局长)的证言,证实,“代理人(辩护人)登记专用章”自1994年起就没有更换过。署名为纪斯尊的“其他公民担任代理人(辩护人)登记证明”上假的。
    10证人黄丽卿的证言,证实其从前任杨海山将司法局的所有印章都移交给其保管,外人都拿不到的。在其保管期间没有更换过“代理人(辩护人)登记专用章”也没有丢失过。其确定没有为纪斯尊办理过“其他公民担任代理人(辩护人)登记证明”手续。在其手上也没有为别人提供过“其他担任代理人(辩护人)登记证明”的空白表格。
    11证人林天华(苍霞街道司法所副所长)的证言,证实苍霞法律服务所没有聘用纪斯尊,纪斯尊在所里上班, 我们没有给他工资和补贴,也没有和签定聘用合同。纪斯尊主要是为当地居民提供法律咨询,也没有和他签定聘用合同。也有为他人代理民事案件,因为他没有以我们所的名义代理,所以我们没有去管他。该所也没有为纪斯尊办理过工作证和相关证件。其也没有与纪斯尊一起接受一个叫陈茂成的男子委托的代理。
    12户籍证明、抓获经过、其他公民担任代理人(辩护人)登记证明及授权委托书、民事判决书均证实上述认定的事实。
    本院认为,被告人纪斯尊伪造国家机关印章、公文、其行为已构成伪造国家机关公文、印章罪。检察机关认定被告人纪斯尊犯伪造国家机关公文、印章罪,事实清楚,定性准确,指控罪名成立。被告人纪斯尊提出,其为他人代理各类案件没有牟利,的辩解成立,本院予以采信,其提出没有伪造公文的辩解与查明的事实不符,本院不予采纳。其辩护人提出被告人并未牟取利益的辩护意见与事实相符,本院予以采纳,其他辩护意见本院不予采纳。但是伪造国家机关公文、印章罪,并不以牟利构成要件,因此被告人是否有在该行为中牟取利益,不影响本罪的成立。现根据被告人是否有在该行为中牟取利益,不影响本罪的成立。现根据被告人的犯罪事实、性质、情节及对社会的危害程度,依照《中华人民共和国刑法》第二百八十条第一款之规定,判决如下:
    被告人纪斯尊犯伪造国家机关公文、印章罪,判处有期徒刑三年。
    (刑期从判决执行之日起计算。判决执行前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,即自2008年9月18日起至2011年9月17日止。)
    如不服本判决,可以接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向福州市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本一份。
    审 判 长 王 波
    人民陪审员 陈建珠
    人民陪审员 李振城
    福州市台江区人民法院
    二OO九年一月七日
    书 记 员 张桂泰
    
    
     [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 福建维权人士纪斯尊案情最新情况通报 (图)
  • 向北京申请游行示威的福建维权人士纪斯尊先生已于23日开庭 (图)
  • 福建纪斯尊奥运前申请游行示威被关押至今/公民(图)
  • 奥运前申请游行的维权人士纪斯尊被以“涉嫌伪造公章罪”移交检察院
  • 寻找奥运期间申请示威被捕的福建纪斯尊的近亲属/张建平
  • 因申请在北京游行示威入狱的纪斯尊先生发出紧急救助
  • 请知情者告知福建维权人士纪斯尊家人联系方式
  • 福建维权人士纪斯尊先生已被"刑事拘留"(图)
  • 福建维权人士纪斯尊先生至今下落不明
  • 纪斯尊先生今天被北京公安带到国家信访局后失去联系
  • 今日,纪斯尊递交示威游行申请书被拒(附请愿申请书)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。