[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《中国维权动态》第82期
(博讯北京时间2009年1月13日 转载)
    中国维权动态
    
     周刊(2009年1月5日-2009年1月11日)总第82期 (博讯 boxun.com)

    
    【编者按】新的一年已经开始,但中国当局在政治上却继续走其封闭僵化的老路。在过去的一周时间里,在全国范围内,国内安全保卫部的警察们不断传唤、约谈《零八宪章》的签署人。其中特别值得人们关注的,是1月10日海南警方第二次找到作家秦耕,以传唤方式查问《零八宪章》背后的“黑幕”是什么。此外,当局继2008年岁末关闭《法天下》网站之后,又于1月9日悍然查封“中国最能发出真实言论的牛博网”,使敢于说真话的中国公民失去了一座“思想结社的平台”,一所“难得的、思想没有围墙的大学”,一个“充满友谊和真实的言论俱乐部”和一家中国网民的“德赛公园”。最后,北京国保总队于1月10日深夜,传唤维权人士王德邦,并抄走电脑和私人物品;其查问的重点是王德邦是否参与撰写了《2008年中国民间人权捍卫者报告》。
    
    在经济严寒之中,当局刻意制造政治严寒;再过一个月,中国的人权状况就将面临联合国人权理事会的“普遍定期审查”。人们不禁要问:中国当局在说一套做一套的邪路上,还想走多远?
    
    
    本期目录
    
    一、言论与出版自由
    
    
    1、湖南继续传唤《零八宪章》签署人
    
    2、张鉴康等五人因讨论《零八宪章》被传讯
    
    3、杨佳母亲王静梅的个人博客遭封杀
    
    4、北京维权律师因签署《零八宪章》被警察约谈
    
    5、中国著名博客牛博网再次被封
    
    6、哈尔滨《零八宪章》签署人代永革被传唤
    
    7、诗人鲁扬因签署《零八宪章》被警方传唤
    
    8、《零八宪章》签署人秦耕再次被警方保传唤
    
    9、维权人士王德邦被北京公安国保传唤、抄家
    
    
    二、结社、游行示威自由
    
    
    1、福建人大开会期间示威访民被暴徒袭击
    
    2、“角马俱乐部”成员李宇被四川国保骚扰
    
    
    三、选举权
    
    1、河北武安村民抗议非法选举
    
    
    四、宗教信仰自由
    
    
    1、乌鲁木齐数十名家庭教会教徒被带走问话
    
    
    五、任意羁押、判刑、监禁
    
    
    1、广东异议人士陈启棠被判刑两年半
    
    2、湖南维权人士庞立端被关精神病院68天
    
    3、新疆以“危害国家安全”罪逮捕近1300人
    
    4、浙江民主党成员王荣清被判刑六年
    
    
    六、酷刑和其它残忍、不人道或有辱人格的待遇
    
    
    1、东莞女工讨薪反遭警方虐待
    
    
    七、住房权、强迫征地拆迁
    
    
    1、江苏常州天宁区政府动用两百多人强拆民房
    
    2、山东临沂数十被强拆居民向高检告政府
    
    3、北京丰台区居民的房屋被强行拆毁
    
    
    八、罢工和劳工权益
    
    
    1、深圳胡传军等十六名工人讨薪九个月未果
    
    2、广东阳江千名教师集体讨薪要求公平待遇
    
    3、湖北随州碧桂圆数百农民工堵路讨薪
    
    4、湖北随州天地化工有限公司职工集体请愿
    
    
    九、公民行动与公民维权
    
    
    1、武汉市开两会数十位访民会场集体请愿
    
    2、数千访民聚集国务院信访办要求取缔黑监狱
    
    3、高校教授在北京市政府外请愿
    
    4、上海访民元旦前往市政府上访
    
    5、“维权网”再次抗议当局持续骚扰《零八宪章》签署人
    
    6、上千名老军转干部冲入陕西省政府
    
    7、西安唐城大厦职工要求查处出卖企业资产问题
    
    
    十、政策、法令与法规
    
    
    1、新疆建成流动人口信息网络 流动人口租房网络查询身份
    
    2、天津“价格行政处罚自由裁量权执行标准”出台
    
    3、山东省取消74项行政事业性收费 减负可达12亿元
    
    -------------------------------------------------------
    
    
    一、言论与出版自由
    
    1、湖南继续传唤《零八宪章》签署人
    
    1月6日,湖南长沙市国保传唤了《零八宪章》第一批签名人之一刘建安。在长达两个多小时的问讯中,警方集中追问刘建安是通过什么途径看到《零八宪章》?是否知道谁是组织者?对《零八宪章》是怎么看?但没有直接提出要他退出签名的要求。当刘建安问那审问他的警察是否看到过《零八宪章》时,对方笑着不作答复。1月5日,通过网络看到《零八宪章》后而参加第八批签名的湖南长沙维权人士陈作勇,也遭到了长沙国保传唤两个多小时,所问内容与刘建安基本一样。(维权网)
    
    2、张鉴康等五人因讨论《零八宪章》被传讯
    
    1月6日晚7点左右,西安维权人士张鉴康律师约4位朋友在自家一起吃饭时,突然10多人闯进屋来,没有出示任何证件和法律文书便将5人带走。并对电脑上的《零八宪章》内容拍照,之后将张鉴康的电脑抄走。5人被带到宾馆后分别做了笔录,主要是询问《零八宪章》的情况。他们直到1月7日凌晨2点以后才放回,但电脑至今没有归还。(参与)
    
    3、杨佳母亲王静梅的个人博客遭封杀
    
    上海杨佳袭警案的主角杨佳被处死刑一个多月之后,其母亲王静梅于1月5日在新浪网上注册博客并发表文章,点击量不到一天内就有几千次。不到24小时,此博客便遭到新浪的封杀,显示博客地址不存在。(RFA)
    
    4、北京维权律师因签署《零八宪章》被警察约谈
    
    1月7日下午两点左右,北京维权律师江天勇接到警察的电话,警察要求他到一个地方去谈话。警察详细询问了江天勇签署《零八宪章》的情况,谈话大约进行了40分钟才结束。随后,维权律师黎雄兵也被警察约谈。(维权网)
    
    5、中国著名博客牛博网再次被封
    
    1月9日,网络社区牛博网无法登陆,点击牛博网后会出现如下提示:“无法显示网页,可能是网络问题或DNS错误!您可以尝试刷新此链接:http://www.bullog.cn/”。牛博网聚集了中国目前知识界一批精英,曾经因在2008年5月向地震募捐而遭到过封杀,据一些人推测估计,此次被封和上面的一些博客坚持转载《零八宪章》及其相关文章有直接的关系。(维权网)
    
    6、哈尔滨《零八宪章》签署人代永革被传唤
    
    黑龙江哈尔滨公民代永革是《零八宪章》的第6批联署人,1月8日,他因签署《零八宪章》而被警察传唤。警察按照法律程序开出正规的传唤证,但上面居然只字不提签署《零八宪章》,而是以涉嫌“扰乱社会秩序”为由传唤。警察称《零八宪章》是违反政府法律的文本,追问了代永革是如何签署该文本等一系列问题。(维权网)
    
    7、诗人鲁扬因签署《零八宪章》被警方传唤
    
    1月9日下午,浙江国保人员来到诗人鲁扬原在学校,要求找鲁扬谈话。因半年前鲁扬已从该学校辞职,他们找到仍现该校工作的鲁扬的妻子,询问鲁扬当时的去向。国保已来过三次,这是第四次,他们称这次一定要见到鲁扬。与鲁扬谈话和进行笔录的是另一位赵姓国保,他说此次找他的目的主要是因为《零八宪章》签名的事。(参与)
    
    
    8、《零八宪章》签署人秦耕再次被警方保传唤
    
    
    1月10日上午9点钟左右,《零八宪章》签署人、独立中文笔会会员秦耕被海口市国保传唤走9个多小时,集中审问关于参与《零八宪章》签署的有关事宜。这是秦耕因签署《零八宪章》第二次被传唤,在第一次传唤时,国保还专门要求秦耕别再参与宪章的事,不要传播宪章。(维权网)
    
    
    9、维权人士王德邦被北京公安国保传唤、抄家
    
    
    1月10日晚11点,北京市公安局国保大队队长领头把家住北京房山区的维权人士王德邦从家里带走,连夜审讯了6个小时,到11日凌晨5点多才放他回家。同时,留在他家的国保在王德邦家里抄家抄了3个多小时,拿走了他的电脑和其它许多私人财物。在6个小时的审讯中,国保人员集中追问王德邦是否在参与撰写《2008年中国民间人权捍卫者报告》。王德邦表示无法回答、不知情。国保还审问了他参与签署《零八宪章》的事。(维权网)
    
    二、结社、游行示威自由
    
    1、福建人大开会期间示威访民被暴徒袭击
    
    福建省福州市第十三届人民代表大会于1月初召开,两百名访民1月5日在市人代会场外示威,结果遭到大批不明身份人士持械袭击,造成多人受伤,伤者目前仍在留医。(RFA)
    
    2、“角马俱乐部”成员李宇被四川国保骚扰
    
    1月8日,四川省德阳市罗江县网络社区“角马俱乐部”成员李宇因到全国一些地方会见网友而遭到当地国保传唤。李宇昨天刚刚从北京回到家中,当天上午,四川罗江县国保队长亲率两名警员前往登门“拜访”。在整个谈话中,警察主要讯问李宇到了什么地方,会见了些什么人,最后警告李宇不要再在全国其它地方活动。(维权网)
    
    三、选举权
    
    1、河北武安村民抗议非法选举
    
    1月4日上午,河北省武安市康二城镇康东村100多农民乘坐三辆大客车,赶到武安市政府门前,抗议他们村中在地方政府与村支书的合谋下非法选举村干部。100多人冲过市政府大门前的门卫,涌入一楼大厅,一度场面出现混乱,后来在政府干部出面协调和警察的劝说下才恢复了秩序。(维权网)
    
    四、宗教信仰自由
    
    1、乌鲁木齐数十名家庭教会教徒被带走问话
    
    1月2日下午1时许,新疆乌鲁木齐市一家庭教会近50名成员在一名教友家中聚会时,突然遭到数十名国保及宗教局人员冲击,所有人被指非法聚会而带到派出所问话,大部分人之后获释,但仍有3名教友被拘留,其中两人缴交500元罚款后于1月4日获释。(RFA)
    
    五、任意羁押、判刑、监禁
    
    1、广东异议人士陈启棠被判刑两年半
    
    广东异议人士陈启棠(笔名天理)案于近日一审宣判。据陈启棠的妻子张月清女士透露,1月5日她给广东佛山法院打电话询问陈启棠的案情时,一名姓王的法官告诉她陈启棠案已于2008年12月31日开庭宣判了,陈启棠被以“招摇撞骗罪”判刑两年半。(民生观察)
    
    2、湖南维权人士庞立端被关精神病院68天
    
    唐立端是湖南省常德市西洞庭管理区金凤办事处王家湖村一组村民,佛教徒。2008年8月8日上午,他在家中坐在竹床上看电视,结果被当地警方与政府成员冲入家中绑架送入精神病院关了68天。(维权网)
    
    3、新疆以“危害国家安全”罪逮捕近1300人
    
    中国官方的《检察日报》1月3日透露,中国当局2008年前11个月在新疆以“危害国家安全”罪名逮捕了1295人,其中1154人受到公诉。新疆维吾尔自治区检察院要求,全疆检察机关在新的一年里,要以强化法律监督为重点,并要全力维护社会稳定和司法公正。(检察日报)
    
    
    4、浙江民主党成员王荣清被判刑六年
    
    1月7日上午,浙江异议人士,中国民主党成员王荣清案在杭州市中院开庭宣判,王荣清被以“颠覆国家政权罪”判刑6年。王荣清是一名有民主意识、敢于追求自己政治理念的公民,他长期以来积极投身民主活动,1978年参加民主墙运动,1989年投身学生民主运动,1998年与一些志同道合的人参与建立中国民主党。(民生观察)
    
    
    六、酷刑和其它残忍、不人道或有辱人格的待遇
    
    1、东莞女工讨薪反遭警方虐待
    
    易双喜及黄成芳是东莞寮布镇润宏鞋厂的工人,该工厂于2008年12月中旬突然倒闭,拖欠厂内近300名员工半年的工资,他们多次到市委请愿无效,更遭警察暴力驱散。易双喜及黄成芳为参加请愿而被警方拘留了20天,她们于1月9日获释,两人反映,她们在被关在派出所时曾被暴力对待。(RFA)
    
    七、住房权、强迫征地拆迁
    
    1、江苏常州天宁区政府动用两百多人强拆民房
    
    江苏省常州市天宁区政府1月8日清晨动用两百多人对当地3户民房进行了强拆,他们将住户内居民强制带往另一处,一位80几岁的老人更是被强行推出门外。(RFA)
    
    2、山东临沂数十被强拆居民向高检告政府
    
    山东临沂兰山区40多户被强拆的居民,因遭到当地政府暴力拆迁,多年来,他们投诉无门,1月6日,他们联名向最高检察院控告当地政府。多位居民当天表示,当地是人治社会,他们必须向高检举报。(RFA)
    
    3、北京丰台区居民的房屋被强行拆毁
    
    北京市丰台区万寿路南口两户人家之前已经接到区里1月9日将要强拆他们房屋的通知。结果,9日早上6点半,200多名强拆人员就赶到现场强拆了这两家的房屋,据了解,在1月8日晚上,当局就已经用铁栅栏把被拆的两户人家围住,以阻隔其他群众围观。(RFA)
    
    八、罢工和劳工权益
    
    1、深圳胡传军等十六名工人讨薪九个月未果
    
    2009年1月3日,民生观察广东劳工志愿者获悉,深圳德美龙电器有限公司胡传军等16名劳工被辞退后,几个月来一直讨薪未果,他们是来自全国各地的农民工。(民生观察)
    
    2、广东阳江千名教师集体讨薪要求公平待遇
    
    1月5日,广东省阳江市1000多名教师因不满工资待遇聚集在阳江市政府门前集体上访,要求政府尽快补发欠薪和福利欠帐。当天,有数百名防暴警察到场维持秩序,但双方并未发生肢体冲突。(RFA)
    
    3、湖北随州碧桂圆数百农民工堵路讨薪
    
    国内大型房产公司碧桂圆在随州拥有房地产投资项目,1月9日上午,随州碧桂圆项目的数百农民工将随州市政府门前汉十高速公路与316国道连接线堵断,公路两边排满了大量来往车辆,随州警方也派出众多警力在现场监控。据了解,随州碧桂圆现拖欠1500多名农民工工资约3千多万元。(民生观察)
    
    4、湖北随州天地化工有限公司职工集体请愿
    
    1月9日上午,湖北省随州市天地化工有限公司(原随州钙镁磷厂)数十位工人集体到随州市老市委门前请愿,要求纠正现在正在进行的企业整体出售过程中侵犯职工合法权益的地方。当天到市委的有在职职工,也有退休人员。随州市天地化工有限公司现有职工400多人。(民生观察)
    
    九、公民行动与公民维权
    
    1、武汉市开两会数十位访民会场集体请愿
    
    湖北省武汉市2009年人大政协会议于1月4日召开。5日上午9点左右,武汉市四、五十位访民集体至武汉市今年的两会现场---武汉剧院请愿,要求人大代表、政协委员替民说话,有访民因此被堵在家里,还有现场访民被截走。(民生观察)
    
    2、数千访民聚集国务院信访办要求取缔黑监狱
    
    1月5日,数千名来自全国各地的访民聚集在北京的国务院信访办,要求国家信访局履行职责,同时呼吁保护信访人的权利,取缔黑监狱。(RFA)
    
    3、高校教授在北京市政府外请愿
    
    1月4日下午,北京市政府门外有100多名手举标语的请愿者,他们都是清烂尾的商品房小区--褐石园的准业主,其中不少人是北大、清华等多家大学的教授,平均可能损失达到一两百万元,市政府信访单位当天接待了这群不寻常的访民。(RFA)
    
    4、上海访民元旦前往市政府上访
    
    1月1日,几十位上海访民来到市政府门前,要求政府领导兑现“重视百姓呼声,解决民生问题”的承诺。(维权网)
    
    5、“维权网”再次抗议当局持续骚扰《零八宪章》签署人
    
    “维权网”了解到,中国当局在《零八宪章》发布以后,整一个月来持续对依法践行公民宪法权利而参与《零八宪章》签署的人进行任意羁押、传唤、约谈与威胁恐吓,一些联署人被当局要求公开声明退出《零八宪章》签名。一些体制内的学者被单位出面约谈,施加政治压力。1月8日,“维权网”对此提出严正抗议,并强烈呼吁中国当局尊重公民言论自由的宪法权利,停止打压《零八宪章》签署人。(维权网)(详情请见:http://crd-net.org/Article/Class4/200901/20090108084701_12943.html)
    
    6、上千名老军转干部冲入陕西省政府
    
    1月8日上午,上千名老军转干部冲入陕西省政府大院,要求面见陕西省省长袁纯清,反映他们所遭受的待遇不公等问题,并要求解决。他们在省政府大院内受到赶来增援的武警及公安人员的阻挡,双方对峙,推阻中有老军转干部因情绪激动或受伤而倒地,急救车开来将他们接走。对峙中老军转干部们高呼口号,齐唱当年军旅歌曲,声震数九寒空。(维权网)
    
    7、西安唐城大厦职工要求查处出卖企业资产问题
    
    1月8日上午,西安唐城大厦职工三、四百人冒着严寒到西安市人民政府上访,他们在市政府大门外两侧扯起长长的标语,这两幅标语反映了职工们的上访诉求,标语内容是:“请政府做主,彻查米高公司、法通公司非法资金来源,将唐城集团贪污犯余翔绳之以法!”、“官商勾结,欺骗政府,侵吞唐城集团资产,职工决不答应!”唐城集团成立于1983年,最初是一个国营大型综合性百货零售企业。(维权网)
    
    
    十、政策、法令与法规
    
    
    1、新疆建成流动人口信息网络 流动人口租房网络查询身份
    
    
    中国普法网1月6日消息,记者从新疆流动人口管理办公室了解到,新疆全区12个地州市已经安装了1500多个信息网络端口,新疆流动人口信息网络基本建成。
    
    据 介绍,此前新疆全区对出租房屋和流动人口管理采用手工登记,无法及时、快捷、动态地管理出租屋和流动人口,也无法满足公安、综治、出租房屋管理等部门开展 统计调查、网上追逃、专项治理工作的要求。新建成的流动人口信息系统解决了这一难题。信息系统中人员资料包括本人基本情况、从事职业、来疆形式、主要困难 等多项内容。
    
    统计资料显示:2008年,新疆全区流动人口达350多万,年均增加近15万人,流动人口中的违法犯罪人数占全区各类违法犯罪人数的37.3%。
    
    http://www.legalinfo.gov.cn/misc/2009-01/06/content_1014781.htm
    
    评论:在治安维护与民权保障之间,不能只偏向前者。不应该以社会控制的理由威胁公民的隐私权和迁徙自由。
    
    
    2、天津“价格行政处罚自由裁量权执行标准”出台
    
    
    法制网2009年1月4日报道,天津物价局制定了《天津市价格行政处罚自由裁量权执行标准》,自今年元旦起正式执行。标准中规定了18种价格违法行为的行政处罚自由裁量权执行标准,其中规定,经营者主动消除价格违法后果、初次违法等五种情况可以减轻对经营者的罚款,也有五种情况将对经营者进行从重罚款。并为从重从轻的幅度规定了相应标准。
    
    http://www.legaldaily.com.cn/2008fjdt/2009-01/05/content_1013810.htm
    
    3、山东省取消74项行政事业性收费 减负可达12亿元
    
    
    法制网报道,山东省决定从今年起,在全面落实财政部公布取消和停征的100项行政事业性收费的基础上,又对省级立项的行政事业性收费项目进行了全面清理,决定再取消74项行政事业性收费项目。据悉,从今年1月1日起,山东省取消的行政事业性收费项目合计达到174项,占全部收费项目的36%,全省每年可直接减轻企业和社会负担约12亿元。
    
    据了解,这次清理的重点和范围,主要包括社会反响比较强烈的涉企收费项目,共取消24项,涉及15个征管部门。
    
    http://www.legaldaily.com.cn/2008fjdt/2009-01/04/content_1012472.htm
    
    评论:不合理的行政收费一方面加重了企业和公民的负担,另一方面由于缺乏监督而导致腐败。必须加强财政和公权的民主透明化。
    
    
    编辑:柳金刀、樊谷
    
    责任编辑:聂尔
    
    ---------------------------------------------------------------------
    
    “维权网”是民间非政治性维权志愿者的国际联网,旨在中国推动人权保护、协助民间维权,通过非暴力和法制的途径,监督政府落实其人权承诺,追究侵权责任,为受害者寻求司法和社会救助。“维权网”提供热线咨询、信息发布、培训、小型资助、研究助理等服务项目。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 《中国维权动态》第80期
  • 《中国维权动态》第79期
  • 《中国维权动态》第78期
  • 《中国维权动态》第77期
  • 《中国维权动态》第76期
  • 《中国维权动态》第74期
  • 《中国维权动态》第73期
  • 《中国维权动态》第71期
  • 《中国维权动态》第69期
  • 《中国维权动态》第68期
  • 《中国维权动态》第67期
  • 《中国维权动态》第66期
  • 《中国维权动态》总第64期
  • 《中国维权动态》第63期
  • 《中国维权动态》第62期
  • 《中国维权动态》第61期
  • 《中国维权动态》第60期
  • 《中国维权动态》第59期
  • 中国维权动态总第58期


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。