[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

百元假钞民间极大恐慌 中国央行反应慢三拍
(博讯北京时间2009年1月13日 转载)
    
    来源:东方日报
     内地近日出现百元假钞,彷真程度极高,能骗过绝大部分验钞机。有农民工夫妇领到二千四百元工资,发现其中十九张是假钞,痛心疾首,欲哭无泪。这事件只是冰山一角,更多假钞处于「未引爆」状态,引发民间极大恐慌。 (博讯 boxun.com)

    
    这批假钞的危害非比寻常。除了彷真度极高难以识别之外,银行的消极作为更是雪上加霜。根据内地规定,民众发现假钞,应主动上交银行,银行则例行没收,毫无补偿可言。无辜拿到假钞的普通百姓,既无法对抗强大的金融体系,又无力寻找犯罪团伙,处于无处说理、无处诉苦的尴尬境地。
    
    春节将至,正是百姓派红包、送压岁钱、买年货的大好时机,样样都需要现金,而假钞事件加上传言的威力看似不大,却犹如星星之火,隐藏新的不稳定因素,一旦形成燎原之势,则当局年关难过。
    
    此次假钞事件引发的恶果,与以往有很大不同。在经济危机、工厂倒闭、企业严重不景气的大背景下,民众已经很难承受进一步的打击,令事件逐步向危机的方向演化。老百姓的神经,其实早已高度紧张,买奶粉怕有三聚氰胺,买水果怕有农药残留,买肉怕有瘦肉精,买鸭蛋怕有苏丹红……如今,甚至需要随身带个验钞机或者练成火眼金睛,去识别无所不在的假钞!
    
    民怨沸腾火山待爆
    
    民怨沸腾之际,哪怕一件微小的事件都会成为压倒骆驼的最后一根稻草。去年,柑桔生虫的短讯令全国桔农受损,而此次关于假钞危机如火如荼,关係到每个人每天都要使用的人民币,引发的恐慌更非柑桔事件能比。说不定甚麽时候,自己也会像那对农民工夫妇一样,辛苦劳动化为乌有,只领到一堆没用的废纸。老百姓产生一种人人自危、战战兢兢的心理,情绪犹如未爆发的火山,找到一个冲突点就会爆发。
    
    其实,假钞氾滥与央行失职密切相关。央行早在几个月前就接到湖南郴州等地银行报告,称有假钞出现,却从未採取任何动作,导致目前假钞氾滥。可以说,央行反应慢三拍,恰恰是假钞事件的消极助推因素之一。
    
    而且,受骗民众为了减少损失,宁愿拿假钞蒙溷过关,亦不愿上交银行或公安机关。这在很大程度上助长了假钞的流通,阻碍了破桉进程。除此以外,银行面对假钞,除了鼓励民众自行识别,却不能出台任何保护民众合法利益的措施。这是转嫁责任的一种消极不作为行为,没有起到维护金融秩序的积极作用。
    
    目前,内地的专家、媒体和民众均将矛头指向中国人民银行,令央行承受极大压力,而与此同时也找到一个情绪发洩点。如果央行仍然慢三拍,找不到洩洪渠,那捱的可能就不止是民众的板子了。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • HD90人民币假钞蔓延路径浮出 波及城市已近20个 (图)
  • HD90人民币假钞蔓延路径浮出 波及城市已近20个(图)
  • 农民工领2400元工资1900元是假钞
  • 百元假钞引发恐慌 专家称只教辨认是在推责
  • 高仿人民币假钞大陆泛滥,传来自台湾伪钞集团
  • 中国假钞失控:央行就百元假钞发出紧急警告
  • 福州查获HD90打头假钞7万 发现“HC”编号假币
  • 中国多地出现HD开头假钞 银行表示将升级点钞机(图)
  • 储户ATM取2000元全是假钞张张同号 银行拒绝承认(图)
  • 从贩卖假钞、奸淫妇女到贿选当上区人大代表
  • 朱健国:“假钞中国”危及北京奥运
  • 我把100元假钞重新还给ATM机的经历
  • 上海银行发退休金 竟掺杂大量假钞
  • 美国印美元,中国印假钞,大家不吃亏,就是损点
  • 袁宝璟案有内幕:汪兴协助金正日贩毒、运假钞


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。