[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

安徽马鞍山市因洗浴中心发达 拟建"中国浴城"(图)
(博讯北京时间2009年1月12日 转载)
    来源: 中安在线
    
    安徽马鞍山市因洗浴中心发达 拟建中国浴城
    
    安徽马鞍山市因洗浴中心发达 拟建中国浴城


    
    男宾小浴池
    
    中安在线1月12日报道 “请你洗澡”近年来成为马鞍山人招待朋友的口头禅;“到马鞍山洗澡去”,如今也日渐成为南京等马鞍山周边城市居民的休闲时尚。昨天,记者从马鞍山市旅游局获悉,该市将对旅游形象重新定位,并引入“中国浴城”的概念。据了解,“中国浴城”的提法已写入《马鞍山城市(旅游)整体形象策划》方案中,目前正向社会征求意见和建议,引起多方关注。
    
    形象定位征求民意
    
    几天前,马鞍山市政府官方网站首次全文发布《马鞍山城市(旅游)整体形象策划设计》方案,面向社会征求意见和建议。
    
    这一方案称,马鞍山市旅游业通过近几年的大力发展,已取得阶段性成果,但在大多数国内旅游者的心目中,马鞍山的城市形象还是以“钢城”为主,尚未建立休闲旅游的品牌,尤其缺乏休闲旅游项目与产品的支撑。按照马鞍山市委、市政府打造“休闲旅游基地 ”的全新战略目标,马鞍山市旅游局邀请专家编制《马鞍山城市(旅游)整体形象策划设计》方案。据了解,该方案现已通过初期汇报会,并广泛征求该市市直机关各部门和县、区政府及专家意见。为增加透明度和社会参与度,马鞍山市政府网、市旅游网等网络平台发布这一方案,公开征询意见。
    
    “中国浴城”引人瞩目
    
    《马鞍山城市(旅游)整体形象策划设计》方案“冶炼”出马鞍山的四种营销形象:中华诗都、山水钢城、中国浴城、江东休闲新城。
    
    在论述“中国浴城”时,方案是这样表述的:“马鞍山的洗浴文化,是一种独特的水文化,在全国首屈一指,以服务制胜,在安徽乃至华东地区有相当大的知名度。”“将浪漫的诗文化、如画的山水美景,融入到洗浴休闲中,打造‘生态宜居城市’。”
    
    这一方案还提出,马鞍山旅游资源可提炼为“钢、诗、山水、浴”四大要素,它们可独成一体,或两两组合,亦可三合一,甚或大一统,形成几个系列宣传口号,如“走出钢城,走进浴市”“山水诗城,中华浴都”“山水钢城,诗画浴城”。“浴城”概念全国首创马鞍山没有温泉等得天独厚的自然条件,为何在旅游形象设计方案中提出“中国浴城”的概念?就这一问题,记者电话采访了马鞍山市旅游局市场开发科有关人士。
    
    这位人士称,马鞍山虽然不像巢湖那样有天然温泉,但不妨碍发展洗浴文化,因为该市洗浴中心十分发达,且与全国其他城市相比独具特色。“外地人可能不太清楚,我们这里的洗浴中心上规模,上档次,服务完善,健康正规,但价格却十分公道。许多南京人都很乐意到马鞍山来洗浴。”
    
    在人们的心目中,马鞍山是诗仙李白故地,有着浓浓的文化味,在城市旅游宣传中出现“洗浴”字眼会不会冲淡原有的文化味?马鞍山市旅游局这位人士认为,这样的担忧是不必要的。他说,《马鞍山城市(旅游)整体形象策划》方案中提出,马鞍山旅游的主打宣传口号是“山水都,休闲城”,“中国浴城”是其中一个分项的宣传口号,针对的是休闲人群。
    
    这位人士说,该市旅游局目前已征集了不少市民的意见和建议,虽然“中国浴城”的提法在全国属首创,但市民对此并没有表现出好奇之处,因为,马鞍山的水文化很发达,洗浴业风气很正,“浴城”的概念早已深入人心。
    
    网友热议“中国浴城”
    
    《马鞍山城市(旅游)整体形象策划》方案在政府网站上一经公布,立即引来网友的关注与评论,不少人都赞成马鞍山市发展健康、文明、有品位的“洗浴文化”。
    
    一位网友发帖称,到马鞍山市一定要体验这里独特的“水文化”。走遍大江南北,可能只有这里才将洗浴称为“水文化”。
    
    另一位网友发帖称,马鞍山的洗浴产业在周边城市中颇有影响,该市应该抓住这个契机发展“水文化”,建成全国知名的洗浴城市。
    
    一些网友还构思了“中国浴城”的未来“蓝图”。一位网友说,如果马鞍山着力打造“中国浴城 ”,应在完善现有的品牌洗浴娱乐场所的基础上,进一步将浪漫的诗文化、如画的山水美景,保健养生等融入到洗浴休闲中,依据不同的游客层次,建设各层次的沐浴文化休闲产品,将其发展成为马鞍山旅游业中最富有吸引力的特色产品之一。 (本文来源:中安在线 作者:何雪峰) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 派出所长为洗浴中心当保护伞
  • 派出所长为洗浴中心充当“黄赌毒”保护伞
  • 哈尔滨色情洗浴被曝光 声称联合起来整死记者
  • 惊动北京军区和中纪委,军方否认27军砸洗浴中心


    (图)"> 点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。