[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

从俄乌天然气之争想到中国粮食安全(图)
(博讯北京时间2009年1月12日 转载)
    
    来源:中评社
     北京1月11日电/由于在2009年天然气供应价格和过境费用等问题上未能达成协议,7日,俄方以乌方无法保障全量输送过境天然气为由,停止经乌向欧盟供应天然气。欧盟国家约四分之一的天然气由俄罗斯提供,而俄罗斯输往欧盟的天然气80%途经乌克兰。
    
    中国网发表时评人余丰慧文章称,在这次天然气争端中,一些对俄罗斯天然气依赖程度高且又缺乏其他进口渠道的国家,如保加利亚、克罗地亚和马其顿等,受到的冲击更大,德国、法国、英国、意大利等国短时期内受到的冲击有限。
    
从俄乌天然气之争想到中国粮食安全(图)

    
    眼下欧洲又遭遇罕见冰雪严寒天气,连日来欧洲东部和中部主要地区温度降至-31度至-10度,已有10多人冻死,空中和陆路交通受阻。为应对 “断气”危机各国掀起抢购电暖气的浪潮,很多人甚至开始使用几十年前的劈柴引炉的取暖方法。总部设在巴黎的国际能源机构警告说,如果恶劣天气和断供局面继续到下周,保加利亚、罗马尼亚、希腊和土耳其都将出现供暖和供电困难。7日一直试图置身事外的欧盟出现重大转变,开始积极介入。7日晚些时候,欧盟宣布,将派出观察员对俄输欧天然气进入乌克兰的所有8个过境点进行监测,这一要求已得到俄乌两国领导人的同意。
    
    在天寒地冻,居民需要大量天然气过冬、度日的关键时刻,俄乌之争升级,导致俄罗斯对欧盟国家和乌克兰“断气”,确实令人吃惊。无疑,如果继续 “断气”下去,最终受害的是普通老百姓。在天寒地冻时期“断气”,其实是一种要挟。天然气涉及百姓的生活生计,最终必须解决问题。但前提是,一方或者多方必然做出妥协。显然,作为天然气供应商的俄罗斯具有明显优势。作为依赖于俄罗斯天然气的乌克兰以及欧盟必然处于被“要挟”的地步。
    
    文章表示,从俄乌天然气之争想到了中国粮食安全问题,想到了围绕粮食安全正在争论的18亿亩耕地红线是否需要坚守的争论。这次俄乌天然气之争使我们再次感悟到,把国计民生的东西寄托在其他国家是靠不住的。特别是有13亿人口的中国。如果把13人的口粮寄托在国外,?不是一些人所说的只是非常个别的极端情况才会进口不来粮食,而是任何一个事件都会引发“断气、断粮”。
    
    政治可能成为首要因素。如果把粮食寄托在国外,中国的政治体制以及人权一直是西方国家挑刺的目标,可能导致以粮食为要挟,对中国提出政治上的要求。俄乌天然气争端的背后也有着深刻的政治原因。乌克兰发生“颜色革命”后积极向西方靠拢,要求加入北约,而去年8月发生的格鲁吉亚冲突更加深了两国之间的裂痕。让俄罗斯难以接受的是,乌克兰对西方“投怀送抱”的同时却享用着俄罗斯极为优惠的天然气价格。
    
    经济贸易是最可能的影响因素。欧盟、美国一直在指责中国导致了世界贸易不平衡,甚至把金融危机的责任推到了中国身上,一直在强硬要求人民币升值。我们不说是13亿人口粮全部依托国际市场,就是有两亿人的口粮依靠进口,美国、欧盟将会把此作为筹码要挟中国答应一切有利于其自身的经济要求,那时,中国将哭笑不得。再者,无论经济低迷或者高涨都将受制于人。经济高涨必然价格上涨,百姓生活成本将增加甚至承受不了;经济低迷时,出口国为了增加利润肯定把目光盯在进口国必须接受的生活必需品上,通过提高价格,增加利润是必然选择。在俄乌天然气之争中,目前俄罗斯天然气工业股份公司面临巨大的财务压力,公司至2007年底的债务总额已高达610亿美元。金融危机爆发以来,信贷融资更变得越来越困难,而油气价格大幅下跌,也使其收入大幅减少。去年,俄售乌天然气价格是每千立方米179.5美元,对东欧的标准报价是450美元。乌克兰每年从俄罗斯进口天然气500多亿立方米,因此,提高对乌天然气售价,俄天然气股份工业公司每年将多增加数十亿美元收入。
    
    其他争论可能殃及池鱼。国际政治、贸易等争端不断,任何争端都可能殃及到无辜的第三方。比如:俄乌天然气之争竟然将无辜的欧盟作为要挟对方的筹码。一旦中国将粮食问题寄托在国外市场,不排除出现类似情况。
    
    当然,战争、特大自然灾害等极端情况自不必说了。
    
    文章最后说,俄乌天然气之争再次警告中国,13亿人口的中国粮食安全问题必须依靠自己解决,依靠在国内解决,坚守18亿亩耕地红线绝不能动摇。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 港大教授谈四川地震成因:地底藏大量天然气(图)
  • 南昌明年通天然气
  • 中共卖国的伤害,不在于天然气,而在于钓鱼岛 (图)
  • 河北任丘家属楼天然气管道爆炸(图)
  • 天然气大爆炸:南京金鹏大厦全体业主强烈抗议并严正声明
  • 沈阳发生天然气泄漏引发大火 附近已被断气停电(图)
  • 钮小明代表:制定《天然气法》打破行业垄断
  • 四川宣汉天然气溢流 万人紧急转移(图)
  • 天津天然气价格听证会是欺压人民的无耻工具/远方
  • 天然气=添怨气/梽洪


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。