[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

2009年天安门母亲新春聚会在京举行(图)
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2009年1月11日 转载)
     来源:参与 作者:天安门母亲
    
    
    2009年天安门母亲新春聚会在京举行
    2009年天安门母亲新春聚会在京举行


    
    20090110春季聚会
    
    
    2009年1月10日,这一天是星期六。北京的天气突然变得温和起来,万里无云,没有刮风,甚至马路上的行人还可以感觉到丝丝的暖意。这一天是老天赐于我们这批年纪越来越大的"六四"难属的。
    
    时近中午时分,在京的天安门母亲从京城的四面八方相聚在一起。这是一个特殊的大家庭啊?大家见了面,不是握手,就是拥抱,彼此互道短长,气氛热烈异常,那份亲热劲儿远远胜似家人。今年的来人中,有几位是来自远郊的,为了赶上时间,大清早就出发了。今年的新春聚会,参加的人数是历年来最多的一次,共有42位,而且有6位是第一次参加。与这么多位难友首次会面,激动之情,溢于言表。
    
    大家一年一度聚在一起,少不了缅怀曾经冒着当局高压的风险,和难友们一起抗争,然而现在已永远离开人世的难友们。这里边有大家都熟悉的吴学汉、苏冰娴、邝滌清。吴学汉于1995年就去世了,在当时那种壁垒森严的局势下,他为"六四"难属群体的早期创建付出了巨大的贡献。苏冰娴于2001年逝世,她为筹备"六四"十周年纪念、为接待埃德加•斯诺夫人的来访,与国安当局奋力抗争,如今也已8年过去了。至于邝滌清,每次天安门母亲聚会,身体瘦弱的他,总是静静的坐在一边倾听着大家的谈论,直到他临终前不久还为我们留下了一份珍贵的摄像资料。此时此刻,大家怎能不思念他们呢!二十年的艰难抗争,二十年的伤痕累累,在我们身后,留下了十八位冤死者。他们是:吴学汉、苏冰娴、张俊生、寇玉生、林景培、姚瑞生、杨世珏、袁长录、李贞英、王国先、周淑珍、周志刚、包玉田、孟金秀、吴守琴、孙秀芝、邝滌清、严光汉。尽管他们已不在人世了,但大家的心与他们相连着,活着的人会努力去做,去实现他们的遗愿。
    
    春节聚会,现已成为天安门母亲群体的一个传统。最早是在1991年,那是丁子霖、张先玲、尤维洁三家在一起过的春节。那时的相见,大家只是相对而泣。后来每年春节参加的人越来越多,参加者一般都带上自己烩制的菜肴,只是互诉衷肠。在以后几年里,家里实在挤不下了,于是在1999年"六四"十周年的春节,开始在单位食堂聚餐。就是在那一天,餐厅前后被"便衣"警察盯上了,但难属们并没有惧怕,餐会照常进行。
    
    今年,餐厅里放着三大桌,坐的满满的,座位加了又加,大家挤在一起,情绪十分饱满,相互激励的话语已经替代了泪水和抽泣。大家心里都十分明白,今年是亲人们罹难的二十周年。对这些白发苍苍的老人来说,岁月确实无情,因此他们必须抢时间齐心合力积极做准备,用心来纪念这个令人刻骨铭心的日子。
    
    难属们表示:大家必须坚强地活着,因为活着本身就是一种坚持。这二十年来,对每个失去亲人的难属来说都是一段苦难史,活得都不容易。坚持就能胜利——哪怕现在抗争的人看不到这一天。
    
    也有的难属自豪地表示:天安门母亲这个群体的存在本身就是一座丰碑,她无愧于我们逝去的亲人,也无愧于我们自己的良心。
    
    
    天安门母亲 2009.1.11。 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 八九“六四”影片推出第二集--《天安门母亲》
  • 中国天安门母亲:关于日本关西地区六四人道捐款的声明
  • 天安门母亲 万安公墓祭灵公告(图)
  • 天安门母亲6月3日祭灵公告
  • 天安门母亲网站开张3小时被封杀也是进步
  • “天安门母亲”公布“六四”罹难者死亡地点等分布图示
  • 江棋生:我与天安门母亲共命运
  • 天安门母亲网站新闻发布
  • 天安门母亲呼吁:人命关天,救人为大
  • 天安门母亲张先玲:强烈抗议警察监视、限制我的行动(图)
  • "天安门母亲"要求对话 中国政府应作回应(组图) (图)
  • 强烈抗议北京公安粗暴阻挠天安门母亲前往富强胡同悼念赵紫阳
  • 中国天安门母亲就缅甸军政府血腥镇压和平示威者的严正声明
  • 镇压六四立功手表捐给“天安门母亲”
  • 天安门母亲”“六四”18周年座谈纪要全文 (组图)(图)
  • 天安门母亲港支联会纪念“六四”十八周年
  • “天安门母亲”强烈抗议马力否认“六四”屠城的无耻谎言 (图)
  • 一周新闻聚焦:天安门母亲就六四问题第十三次上书两会和上书资料汇编(图)
  • “天安门母亲”再次要求公开六四真相(图)
  • 张轶东:从“天安门母亲”到“汶川母亲”(图)
  • 上海段惠民家人贺“天安门母亲网站”成立
  • 永久的纪念与祭奠——祝贺天安门母亲网站建立/一平
  • 刘晓波:天安门母亲的诉求与转型正义—“六四”十八年祭
  • 89年的一个还是孩子给天安门母亲的信
  • 我不会忘记──给丁子霖女士并请转给天安门母亲/张鹤慈
  • 王怡:不说出来的同情就是不同情——为“天安门母亲”而作之一


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。