[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

陕西上千退休转业军官省府门前示威
(博讯北京时间2009年1月11日 转载)
    
    来源:美国之音
     记者林枫报导/陕西省一千多名退休转业军官因对待遇不满、生活困难,加上连续四年多上访无果,1月8号聚集在陕西省政府门前要求与省长袁纯清对话,其间与警察发生肢体冲突。 (博讯 boxun.com)

    
    1月8号上午,来自中国陕西省西安、咸阳等地企业的一千多名退休转业军官来到陕西省政府门前,要求与陕西省省长对话,解决他们待遇过低、生活困难的问题。
    
    这些转业军官大多在上世纪五、六十年代参军,有些人还参加过韩战。他们退伍后被分配到企业工作。他们的年龄都在60岁以上。
    
    *多年上访无效*
    
    最近由于企业不景气,这些退伍军官的生活出现困难。在连续多年上访无效后,8号上午,一千多名转业军官打着“强烈要求改善企业军转干部待遇”等十几条横幅聚集在陕西省政府大楼门前要求与省长袁纯清直接对话,解决他们的问题。他们随后一边喊口号、唱军旅歌曲,一边试图冲入省政府大院。
    
    政府随即调来大批武警和公安阻挡,据称,甚至还动用了直升机来监控局势发展。在过程中,这些上年纪的老兵们与警察发生了肢体冲突。一名67岁的上访老兵疑因过于激动而导致心脏病突发倒地不起,在被送往医院的途中死亡。
    
    *政府承诺补助*
    
    据香港《星岛日报》报导,在事件发生后,经省长袁纯清批示,陕西省政府多名官员与转业军官的代表进行了将近三个小时的谈判。政府承诺将出台有关解决转业军官生活困难的补助方案。到下午,抗议者散去。
    
    *前上校谈原因*
    
    可能是当事人害怕受到当局骚扰,美国之音记者始终未能与当事人取得联系。与参加抗议的陕西军转干部有类似经历的前北京空军后勤部上校,蔡学文在接受美国之音采访时表示,有两个原因造成了转业到企业的军转干部的待遇比较低。
    
    蔡学文:“企业对这些军转干部主要是他们的干部身份给剥夺了。就是过去他们在部队都属于军官。军官转业到地方,按过去中央国务院的文件规定,就是还是干部待遇,干部身份。但是到了企业,前几年搞企业改制的时候,一些企业被个人买去,有的是股份制改造。这些人呢,这么一改制就失去干部身份了。再有一个就是待遇,工资啊,福利待遇...跟国家机关的这些(军转干部)相差比较大。所以他们就不满意这个现状。”
    
    蔡学文认为,在这个问题上,省政府和地方政府能做的也仅仅是提高企业军转干部的待遇,但是无法恢复他们干部的身份。比较起来,其它一些省份,比如山东省,在解决这个问题上做得稍好。但是,企业军转干部的待遇与其他人相比仍然较差。
    
    蔡学文说,造成陕西退转军官与政府发生冲突的主要原因是待遇不公和政府解决问题不当。
    
    蔡学文:“主要是不公平。本身就存在这个问题。由于他是部队的干部嘛,部队过去扛枪、奉献。到最后,起码这个待遇应该差不多。现在有的都失业了,有的买断了,有的拿一点小工资在家待着,基本生活都难以维持。各地政府可以解决一部分。(但)屡次找屡次不解决,矛盾激化了。人不到万不得已,逼急了,不会那样做。”
    
    *处理非政治群体事件较温和*
    
    受到世界金融危机的负面影响,中国经济增长速度放慢,各地自2008年末以来不断爆发所谓的群体性事件。但与已往不同的是,政府在处理最近几起群体性事件上采取了相对较为温和的手法。
    
    据《华尔街日报》报导,重庆市11月份8千名出租车司机罢工并引发一系列事件。中央政治局委员、重庆市委书记薄熙来与出租车司机代表举行了3个小时的会议,还进行了电视直播。事件后来得到解决。
    
    同样,在随后的潮州市出租车司机罢工事件中,政府也没有采取过激的行动。但文章指出,政府对这些所谓“群体性事件”的容忍的前提是,“这些行动不具有政治性示威的含义。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 军官揭秘军队的腐败和无能
  • 煤矿救护大队军官周仁富殴打保险公司员工
  • 共军军官韩国釜山夜“闯”美军核航母(图)
  • 为子女升学享受优惠政策,有家长出具假军官子女证明
  • 新疆退役军官不满分配:纵火烧三旅店
  • 蚁力神破产母自杀姐疯 军官致信胡温
  • 民生观察:银川复员军官上访被抓捕 看守所内遭暴打
  • 北京军区军官买卖部队公文 公安部悬赏1万缉拿
  • 大陆已有167名高级军官警官获上将军衔警衔(图)
  • 黄菊情妇——南京军区女军官
  • 贾庆林糜烂的私生活,情人:一位海军女军官(图)
  • 据指贾庆林生活糜烂 情妇为海军女军官
  • 建军节感伤10-中共国防科技大学毕业军官蒋成华含冤逼死黄泉下(图)
  • 解放军退役企业军官沦为乞丐、流浪谋生 上书八年有余
  • 【六四见证】八九年戒严部队军官访谈录
  • 给即将攻台的解放军官兵的一封公开信:张万年的儿子住在美国豪宅
  • 今年大陆转业军官的安置是最差的一年
  • 复员军官周承星惨遭枉法侵权/周承兴
  • 郭泉告中华全国退役军官书
  • 女军官阚玉泽的“第一次”/过关
  • 前苏联上尉军官科什别里雅科维奇:作为曾经的前苏联军官,我现在已经被解除了武装
  • 面对中国前途,少尉军官缘何选择三民主义?/启靖(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。