[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

为治病有意犯罪入狱,监狱却将老病残犯人往外推
(博讯北京时间2009年1月10日 转载)
    
    来源:《新京报》
     (博讯 boxun.com)

    
    谢昱航/四川省监狱系统从去年9月开始,集中清理多年来因政策限制而滞留监狱的数千名“老病残”服刑人员,至年底,已有千余名“老病残”通过假释和暂予监外执行回家。该省监狱管理局刑罚执行处有关负责人表示,省内监狱普遍反映“老病残”服刑人员多,其中部分服刑人员年龄较大或身体残疾,生活自理困难,需要人专门护理,管理难度很大。四川此项举动,被认为是“甩包袱”,把“老病残”犯人推给社会。
    
    一段时间,媒体多次报道有人为治病、养老而故意犯罪进监狱的事。19岁的北京顺义区农民李大伟因患有严重的再生障碍性贫血,为了筹集很高的治疗费用,实施了抢劫,被判刑7年,但法院决定对其实行监外执行,没想到,李大伟在监外执行期间又实施了第二次抢劫,这一次他是故意进监狱来享受免费治疗。无独有偶,河南确山县的张伟,在广州萝岗无故滋事,殴打派出所协警,目的也是想进监狱“享受免费医疗”。除了治病的,还有养老的,湖南祁东县69岁的农民付达信,持刀在北京抢劫。在抢劫现场,他“鼓励”对方大声喊;警方将其抓获后,他要求办案民警把罪行写得严重些;在法庭上,他恳求法官重判自己。这位老人进监狱如此坚决,原因是无人为他养老。
    
    这种现实,很多人用来类比欧·亨利的小说《警察与赞美诗》。文学作品里的情形,本来是通过夸张手法虚构出来的,是现实中很难看到的,目的是反讽现实。但不幸的是,小说虚构的情形不断在现实生活中发生。有人说,这是对我们的医疗保障体制的极大讽刺。我们的GDP不断增长,财政收入不断增加,富翁不断增多,但是,依然有人为了能治病、养老而选择蹲大狱。
    
    可现实再一次出乎人们的意料:现在,想进监狱养老或治病,也不是那么容易了。不是吗,监狱也不欢迎“老病残”了,四川已开始对“老病残”服刑人员进行清理。接下来,还会有多少地方这样做?
    
    虽然,四川监狱管理局的有关人员否认这是“甩包袱”,称他们是在法律规定的权限内办事,但是,他们的解释难以服众。为什么在申报假释条件中,“老病残”服刑人员积分只要达到正常服刑人员的60%就可以申报,而且不受提请比例名额限制?为什么集中清理的对象是“老病残”?他们解释,此次大规模假释有利于整合监狱和社会的医疗资源,使服刑人员得到更好的医疗和照顾。对于某些无依无靠的人,出狱意味着什么?那些本来就为养老、治病而进监狱的人,离开监狱不是意味着“最后一条生路”也没有了吗?在现实中,因为走投无路而选择结束生命的事不是没发生过,江西的农民工吴方华、陈爱华夫妇,因为土地欠收、打工收入被拖欠、家庭入不敷出,没有能力支付1859元医药费,双双跳江自尽。
    
    为生存而进监狱的事本来只在文学作品里出现过。如果说,人们连进监狱的“生路”都被堵死了,这样的人间冷漠,就远远超过了作家的想象力。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 老年社会保障模式的国际比较
  • 人力资源和社会保障部日前公布了《企业职工带薪年休假实施办法》,该办法自公布之日起施行。
  • 中共称,八千余万残疾人全部纳入社会保障体系
  • 清官好见狗难吆—北京市劳动和社会保障局离案见闻
  • 公民监政:深圳腐败劳动和社会保障局行政不作为
  • 中国宣传社会保障成就受专家质疑
  • 致劳动和社会保障部、卫生部的公开信
  • 中国主流经济学家呼吁建立全民社会保障体制,建议全民低保作为其中的第一支柱/朱红
  • 新加坡社会保障制度/郭伟伟
  • 陈万志:全民社会保障是最公正的共享
  • 胡星斗:完善社会保障、投资民生事业
  • 媒体评论:社会保障“保上不保下”伤及公平
  • 王培绿:建设有中国特色的农村社会保障体系
  • 政府社会保障支出:从“减负”到“强责”/史寒冰
  • 原上海市杨浦区劳动和社会保障局退休干部(复员退伍军人)程志刚:动迁一幕!
  • 住房、医疗、教育问题的正本清源:社会保障产品与公共产品/吴高兴
  • 这不是讽刺,社会保障部部长田成平的资历(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。