[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广州电视名嘴呼吁「官员不要折腾」被调职内情
(博讯北京时间2009年1月10日 转载)
    
    来源:《新闻日日睇》
     (博讯 boxun.com)

    
    武茅/广州电视台节目主持人陈扬因在节目中呼吁「官员不要折腾」而被暗中调职。中国展开新一轮的收紧媒体、网络舆论行动。
    
    广州细心的电视观众发现,广州电视台新闻频道的粤语时事评论节目《新闻日日睇》主持人陈SIR(陈扬)一月四日起再度从电视屏幕「失踪」了。此前该节目已在年前被要求停止重播,而陈扬本人也对此次遭遇早有预言。这给「奥运」结束之后,媒体遭到整肃又添新个案。
    
    陈扬没有出现在一月四日播出《新闻日日睇》节目上。以往陈扬休假,都会在节目上预告,此次突然消失,显得非比寻常。网上有自称是广州电视台员工的人说,陈扬离岗是正常内部调整,他现在转而负责一本纪念画册的编撰。但有消息称,陈扬已被暗中撤职,被要求不再插手该栏目任何事务。
    
    消息来源透露,新年后上班的第一天(一月四日),广州电视台接获指示,要求加强新闻管理,强化正面舆论引导,对《新闻日日睇》等栏目进行调整。除陈扬已经被暗中撤职外,主管部门为减少外界猜测,该电视栏目仍会署名「主编:陈扬」,电视台也暂未与陈扬解除聘用合约。子栏目「G4」标志被要求继续出现在电视屏幕上,但是电视台官方网站论坛上的「G4」字眼已经被过滤。
    
    陈扬「失踪」及栏目被整肃,有业内人士认为,有消息指,与广州没有申请到「文明城市」称号有关(「文明城市」是由中共中央精神文明建设指导委员会主持的一项评比工作,是反映城市整体文明、和谐程度的综合性荣誉称号)。《新闻日日睇》是广州电视台新闻频道主打的新闻时事评论节目,於二零零四年二月二日开播至今,由陈扬主持。由於节目关注广州的话题和社会新闻,以言辞犀利、敢说敢言、作风强硬着称,深受观众欢迎,但一直并不为一方主管官员所喜欢。此前坊间多次流出陈扬「下课」的传言。零五年的六月三日,陈扬因穿黑西装播报节目后在屏幕上消失,曾经传出「下课」消息。零七年七月,陈扬再次从屏幕消失十几天后再度出现时,他自己解释是出外度假。就在零八年十二月三十一日晚上,电视台新闻频道就接到上级指示要求砍掉三次节目重播。也有业内人士认为,陈扬被调职与陈扬在节目中对《信息时报》一篇题为「『不折腾』译法难倒国际媒体」的评论有关。他调侃了一番宣传主管机构国务院新闻办公室不会翻译「不折腾」,且在节目中说:「老百姓不要折腾了,该怎样就怎样。还有各级官员你们不要折腾了,老老实实,全心全意为人民服务。」
    
    对於此次「离岗」,陈扬似乎早有预感,他在《新闻日日睇》元旦节目开头语中说:「我早就讲过要将每一天的节目当成最后一期的节目来做,这一天已经越来越临近了。今日之果,昨日之因,我无怨无悔。」他同时也为节目及观众加油:「在零九年艰难的日子,希望我们可以一起继续为了理想,为了广州闪亮的日子,继续走下去。」这次《新闻日日睇》减少重播及陈扬被暗中撤职,只是奥运结束后中国收紧媒体管制的事例之一。
    
    南方报业集团的副总编辑江艺平被要求不再分管立场鲜明、大胆敢言的《南方都市报》,改而分管集团辖下的《南方农村报》和新闻研究所。《南都周刊》副总编及主笔长平,因在英国《金融时报》中文网发表《西藏:真相与民族主义情绪》一文,呼吁信息透明和舆论开放引起轩然大波,被要求不得参与原岗位的竞争上岗而变相免职。财讯传媒集团旗下的《财经时报》,亦因刊发一篇企业报道被指失实,主管机构认为其违反「媒体不得异地监督」等新闻宣传纪律而处於停刊整顿三个月处罚,后该报宣布停刊。在零八年的最后一天,《网络报》的主管单位中科院下发文件,宣布该报停刊,刊号收回,总编免职,记者就地解散。此前,该报记者关键在山西采访期间失踪,后来证实是被河北张家口警方以涉嫌受贿带走调查。
    
    零八年底曾传出将重点整治网站,重点整肃对象包括网民言论较活跃的网易、搜狐、雅虎以及凤凰网等门户网站,以及一些以论坛出名的民间网站。零九年新年伊始,互联网违法和不良信息举报中心公布了一个所谓「有低俗内容」的十九家网站名单,包括网易、新浪、搜狐、谷歌百度等中国人气最高的前几位商业网站都榜上有名。中国国务院新闻办和公安部等七部委同一天召开了电视电话会议,联合整治互联网「低俗」之风,要求十九家网站自律。
    
    有消息称,为因应零九年因经济危机导致的社会动?等复杂因素,这轮对舆论的「严打」将分三阶段,一直持续到零九年的四月份。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中宣部整肃南方报系最新消息:江艺平被调离
  • 铁道部发言人博客留言否认部长刘志军被调离
  • 新部长的故事:周生贤调离宁夏时一万多群众自发送行
  • 上海帮干将周小川将调离人民银行行长职务
  • 韩正将调离上海 沪政坛续震荡
  • 北京访民对市政法委书记强卫调离拍手称快
  • RFA:《百姓》杂志主编黄良天被调离
  • 《百姓》受重大打击 主编调离记者下岗
  • 俞梅荪:百里洲镇选区投票日,吕邦列被警方调离选举现场后 
  • “反腐书记”极可能成为“反腐烈士” 福州市委已向福建省委请求将黄金高调离连江


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。